Съесть нельзя уничтожить: эксперты о незавидной судьбе "санкционки"

 
Москва, 12.08.16 - 14:50

Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был продлен срок действия правил уничтожения санкционной продукции до конца 2017 года.

Если нет другого выхода: уничтожение санкционная продукция
Введен не только административный,
но и запрет по техническим соображениям

По данным на 5 августа 2016 года, в России было уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционного продовольствия. В основном это были фрукты и овощи.

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что западных партнеров продление срока уничтожения санкционной продукции может волновать только с этических соображений. Уничтожение – это действие вторично после санкций. Поставщиков продукции из стран, на которые распространяется действие контрсанкций, по экономическим соображениям больше волнует вопрос отмены запрета".

Не просто административный запрет

“Введен не только административный запрет, но по и большинству видов продовольствия запрет по техническим соображениям – ветеринарным, санитарным и так далее. Нарушать установленные правила нельзя. Если решение принято, то надо его соблюдать.

И если в обход установленного запрета стараются провести продукцию на внутренний рынок, то это считается нарушением установленных правил. Дальше надо решить, как распоряжаться тем, что получается в результате этого нарушения - уничтожать или конфисковать и отдавать бедным. В обществе было много споров об этичности уничтожения продуктов. В итоге пришли к выводу о том, что возможно это не очень этично, но остальные варианты коррупциогенны".

Съесть нельзя уничтожить: эксперты о незавидной судьбе "санкционки"
Имеет смысл еще ужесточить контроль,
чтобы не приходилось уничтожать санкционную продукцию

Эффективная мера

Эта мера эффективна, как и все остальные карательные меры. Кого-то она испугает, а кого-то нет. Если конкретный объем продукции уничтожат, то это мера эффективна. Но санкционные продукты можно найти в продаже. Здесь ситуация такая же, как с и обычными преступлениями. Если что-то находят, то уничтожают, но это не значит, что санкционных продуктов нет. Уничтожают то, что было обнаружено на рынке.

Перед тем как уничтожить, продукция арестовывается и конфискуется. Уничтожение - это действие, которое идет за рестрикциями по отношению к собственнику. Само по себе для собственника оно не хуже, чем конфискация. Если контроль тотальный, то конфискуется максимум санкционной продукции”.

По мнению эксперта, имеет смысл еще ужесточить контроль, чтобы не приходилось уничтожать санкционную продукцию.

Напомним, что президент России 29 июля 2015 года подписал указ об уничтожение продуктов, попавших под продовольственное эмбарго.

Ограничение на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии были введены в августе 2014 года. Позднее список стран пополнили Республика Албания, Черногория, Республика и Княжество Лихтенштейн.

Запрет на ввоз действует в отношении мяса, колбасы, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх