Отставка Иванова: администрация президента будет играть техническую роль

 
Москва, 12.08.16 - 15:25

Президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя президентской администрации, которую тот занимал на протяжении пяти лет с декабря 2011 года, когда на посту главы российского государства еще находился действующий премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Отставка Иванова: администрация президента будет играть техническую роль
Бывший глава администрации президента России Сергей Иванов

Путин отправил в отставку ближайшего соратника

Путин заявил, что Иванов покинул пост по собственному желанию и попросил перевести себя на другую работу, а на свою должность главы президентской администрации порекомендовал Антона Вайно, который до этого был его заместителем.

При этом, уже известно, что сам Иванов занял пост специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Интересно здесь то, что Иванов, который также является генерал-лейтенантом ФСБ в отставке, на протяжении долгих лет был одной из самых крупных фигур в российском политическом истеблишменте.

Иванов был секретарем Совета безопасности, министром обороны, первым вице-премьером российского правительства при премьере Путине, а также позиционировался, как возможный кандидат в президенты на выборах 2008 года, причем на том момент в сравнении с Медведевым, который и получил это выдвижение, он был фаворитом.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отставка Иванова с этой должности, если вынести за скобки естественный процесс смены поколений, связана еще и с тем, что этот человек является политиком.

Отставка Иванова: администрация президента будет играть техническую роль
Долгие годы Сергей Иванов был одним
из ближайших соратников Владимира Путина

Чиновник, а не политик

«Вайно никогда не демонстрировал политических амбиций, несмотря на то, что давно трудится в администрации президента, а его дед 10 лет возглавлял компартию Эстонии. В этом смысле это важный аргумент, поскольку Иванов все-таки является политиком в классическом понимании этого слова. Так что, это кадровое решение, если не брать в расчет каких-то личностных вещей, о которых мы можем только догадываться, связана еще и с тем, что администрацию президента не должен возглавлять политик, политиком здесь является сам президент. Так что, на этом посту должен быть «доверенный», «близкий», «верный», кем им и был Иванов, но чиновник, а не политик», - заключает Журавлев.

Сложно сказать, по мнению Журавлева, как это событие повлияет на глобальные процессы в российской политике, хотя отставка Иванова, естественно, является неожиданной и важной новостью для нашей страны.

«Любое такое событие влияет на глобальные процессы, но в данном случае не надо переоценивать его масштаб. Вряд ли после отставки Иванова последуют большие кадровые перестановки в высших эшелонах власти, тем более, остальные руководители администрации продолжают оставаться на своих местах. Места у них слишком серьезные и если бы к ним было бы хоть какое-то недоверие, то они сразу были бы сняты со своих должностей. Так что, система управления там останется прежней, просто администрация президента еще больше превратится в орган обслуживающий главу государства из органа политического. Наверное, это даже хорошо», - резюмирует Журавлев.

Отставка Иванова: администрация президента будет играть техническую роль
Руководитель администрации президента Антон Вайно

Вайно – это человек без политических амбиций

Журавлев считает, что назначение Вайно не является перестановкой в команде, поскольку этот человек всегда был одним из ближайших помощников Путина, просто менее публичным, чем такие люди, как Иванов и Медведев, которые ранее занимали пост руководителя президентской администрации.

«Вайно не появлялся на экране, не делал политических заявлений, а также не брал на себя каких-либо обязательств, он просто работал на своем фронте и делал это очень тихо», - констатирует Журавлев.

Естественно, нельзя напрямую назвать это событие процессом омоложения властной команды, хотя бы потому, что наш президент не любит резких скачков, несмотря даже на то, как отмечает Журавлев, что кадрами в администрации президента сейчас руководит очень молодой человек Антон Федоров.

«Именно его ведомство делает предложения о кадровых решениях, поэтому практика омоложения кадрового состава власти заложена даже не вчера, а больше года назад. Поэтому этот процесс будет продолжаться, но после выборов в Государственную Думу, поскольку коней, в конец концов, на переправе не меняют. Кроме того, это будет не революционный, а эволюционный процесс. Спокойный, с заменой по одному или по два и, в любом случае, не так, как при Бориса Ельцине, когда чиновников постоянно увольняли группами даже в том случае, если на эти должности не было готовой замены », - заключает Журавлев.

У Иванова есть политическое будущее

Что касается политического будущего Иванова, то, как считает Журавлев, то в резерве президента он останется, поскольку он один из самых ближайших к Путину людей, но сыграть какую-то самостоятельную роль в российской политике этот человек вряд ли сможет.

«Дело в том, что для любых избирателей Иванов всегда будет соратником президента, а потом уже все остальное. Амбиции, способности и возможности у Иванова на этот счет есть, но большой вопрос, а сможет ли он выйти из тени президента», - резюмирует Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх