Уголь для предприятий Ахметова везут через океан

 
Мариуполь, Украина, 21.11.14 - 14:26
С донбасским углем у украинских властей много проблем

С донбасским углем у украинских властей много проблем


Австралия начинает получать коммерческую выгоду из конфликта, разворачивающегося на востоке Украины. Партию коксующегося угля из-за океана разгрузили в порту Мариуполя.

Уголь предназначен для нужд металлургических комбинатов, принадлежащих украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. О получении товара сообщила пресс-служба Городского совета Мариуполя.

По данным источника, груз доставил китайский балкер, на борту находилось 36 тысяч тонн угля марки «Тамур», выгрузить который рабочие порта смогли только за шесть суток.

Ситуацию для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал специалист отечественной компании «Гипрошахт», которая занимается проектированием предприятий, добывающих и переработывающих уголь, железную руду и золото. Собеседник отметил, что поставки угля из другого континента требует сложных логистических решений, обычно ресурсы покупают из более близких регионов. Соответственно, товар при таком условии имеет высокую цену.

«В этом можно увидеть политический шаг, т.к. есть конфликт с восточной частью Украины, с Россией. Есть еще ресурсы в Польше, поэтому не совсем понятно, почему выбор пал на Австралию. Возможно, это связано с расширением рынка угля в Австралии благодаря открытию новых шахт», - пояснил собеседник.

Не исключена ситуация, когда украинское правительство начнет закупать уголь из Австралии на государственном уровне. Например, недавно появилась информация, что в страну завозится уголь из Африки (ЮАР). Сообщалось, что за прошедший октябрь Украина должна была получить до 250 тысяч тонн африканского угля.

В свою очередь власти Донецкой и Луганской народных республик заявили около недели назад, что они готовы «сотрудничать по экспорту угля с любой страной, за исключением Украины». Данная ситуация усложняется тем, что формально предприятия на территории Донбасса принадлежат государству Украина, которое должно выплачивать заработные платы рабочим. Но этого не происходит, хотя налог на «нужды АТО» растет с каждым днем.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Иванов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх