Потенциал роста: Керченский мост выведет экономику Крыма на новый уровень

 
Симферополь, 12.08.16 - 15:47

Крымская экономика заработает в полную силу к 2020 году, определяющим станет завершение строительства Керченского моста.

Потенциал роста: Керченский мост выведет экономику Крыма на новый уровень
Потенциал крымской экономики вырастет с открытием 
Керченского моста

"Сдача в эксплуатацию Керченской переправы, несомненно, откроет огромный потенциал перед Крымом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра исследований региональных реформ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Дерюгин. – Рост экономики, несомненно, будет отмечен в первые же месяцы после того, как по переправе пойдут первые грузы. Но предсказать, насколько велик будет подъем, сегодня достаточно сложно".

Ранее министр финансов республики Крым Ирина Кивико заявила: рост экономики полуострова сегодня сдерживают ограничения транспортной логистики. После введения переправы в эксплуатацию местные власти надеются на увеличение объемов промышленного производства и повышение возможностей реализации продукции. "Надеемся, что к 2020 либо 2022 году наша экономика заработает в полную силу", - заявила Кивико.

"Однозначно повысится и потенциал туристической сферы полуострова – отдых там станет доступен широкому кругу россиян, будет проще въехать в Крым  на собственном автомобиле. Однако для этого предстоит серьезно поработать с береговой инфраструктурой – с учетом того, что пляжи и пансионаты не дотягивают до уровня той же Турции, вопрос привлечения туристов на полуостров будет стоять остро", - считает Александр Дерюгин.

Ограничения транспортной логистики

Керченский мост станет самым длинным в России, его общая протяженность 19 километров. Для автомобильного движения мост планируют открыть в 2018 году, поезда пустят в 2019-м. Сегодня главными транспортными артериями, связывающими Крым с материковой Россией, являются Керченская паромная переправа и аэропорт "Симферополь".

Потенциал роста: Керченский мост выведет экономику Крыма на новый уровень
Улучшение транспортной доступности полуострова позволит 
повысить объемы производства

"После открытия моста развитие экономики Крыма, в первую очередь, будет определять субсидирование из Москвы, - считает эксперт-экономист. – На начальном этапе, когда потенциал развития полуострова возрастет за счет транспортной логистики, дотации позволят открыть новые предприятия и создать определенное количество рабочих мест. Улучшение транспортного сообщения позволит снабжать новые предприятия сырьем и регулярно вывозить готовую продукцию, в том числе и на экспорт. Это станет существенным толчком для экономики, которая при правильном подходе достаточно быстро сможет избавиться от дотационной зависимости".

А вот вопрос инвестиционной привлекательности полуострова, по мнению эксперта, останется открытым.

"Частные инвестиции в экономику Крыма пойдут лишь когда местные власти создадут для этого определенные условия. Все зависит от их работы и профессионализма. Причем начинать работу по привлечению инвесторов можно уже сегодня – до открытия автомобильного сообщения по Керченскому мосту осталось не так много времени", - заключает эксперт.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх