А вы докажите! - Зачем Гюлен продолжает дразнить Турцию?

 
Париж, 12.08.16 - 16:32

Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен заявил, что готов вернуться на родину, если в результате международного расследования попытки военного переворота в Турции, будет доказана его вина.

А вы докажите! - Зачем Гюлен продолжает дразнить Турцию?
Для половины населения Турции – это Фетхуллах Ходжа,
то есть учитель Фетхуллах

"Я требую, чтобы независимая комиссия провела расследование попытки государственного переворота. Если хоть часть обвинений подтвердится, я обязуюсь вернуться в Турцию и нести ответственность", - заявил Гюлен в интервью Le Monde.

Фетхуллах Ходжа

Научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов в разговоре с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" отметил, что Фетхуллах Гюлен для половины населения Турции – это Фетхуллах Ходжа, то есть учитель Фетхуллах.

“Гюлен - это человек очень влиятельный в Турции. По мнению ряда зарубежных изданий, входит в число крупнейших живых интеллектуалов мира. У проповедника довольно своеобычная система взглядов, совмещающая либеральные ценности и исламские лозунги, но не радикальные, а ближе к суфийским постулатам. Его возвращения в Турцию, естественно не с кляпом или в кандалах, больше всего не хочет нынешнее руководство республики”.

По мнению Алексея Образцова, предложение провести независимое международное расследование – это все равно, что вернуть камень, брошенный в твой огород.

А вы докажите! - Зачем Гюлен продолжает дразнить Турцию?
Гюлен пытается выставить турецкие власти в неприглядном свете,
поскольку предъявить ему нечего, кроме его идей

“Конечно, вряд ли из идеи провести такое расследование что-то получится. Кроме того, Гюлен не собирается он возвращаться”.

Претензии к школам Гюлена

Гюлен утверждает, что за 25 лет существования его организации, правительства и разведывательные службы не выявили нарушения закона.

“Претензии к его школам не всегда обоснованы. Есть опасаются влияния тех умеренно исламистских сил и влияния Гюлена. Те школы, которые контролировали его сторонники, просто работают на перспективу, на воспитание лояльных кадров в той или иной стране.

Стоит напомнить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время был не только сторонником Гюлена, а был одним из его учеников. Своей политической карьерой действующий президент Турции обязан двум людям – Неджметтину Эрбакану и Фетхуллаху Гюлену.

Гюлен пытается выставить турецкие власти в неприглядном свете, поскольку предъявить ему нечего, кроме его идей”, - резюмирует эксперт.

Напомним, что в ночью 16 июля 2016 была предпринята попытка военного переворота с целью свержения президента Турции Реджепа Эрдогана. Турецкие власти заявляют о причастности  проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает на территории США, и его сторонников к попытки свержения законно избранной власти. Гюлен не исключил, что среди участвующих в мятеже могли быть сторонники его движения, но не одобряет попытку переворота.

Власти Турции уже направили США два запроса об экстрадиции проповедника.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх