Обилие наукоградов и технопарков в Московской области не говорит о том, что наука стремительно развивается или имеет выгодные условия для роста. Необходимо провести оценку интеллектуальной собственности для актуальных и точечных инвестиций в науку в будущем.
В нашей стране, в первую очередь, должно измениться отношение к интеллектуальной собственности, с помощью экспертной оценки ее необходимо измерять и назначать ей реальную цену, чтобы в дальнейшем можно было поставить на бухгалтерский учет и вносить в уставной капитал организации.
«Нужно, чтобы по интеллектуальной собственности была залоговая возможность, система кредитования и капитализация»,- считает член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Специалисты утверждают, что необходимо разработать серьезный закон, позволяющий защитить интеллектуальную собственность в рамках научной деятельности предприятий. Весь труд, интеллектуальный в том числе, направленный на создание инноваций в целях получения материальной прибыли, также считается предпринимательской деятельностью.
На данном этапе все созданные внутри организации знания, опыт и квалификация сотрудников не имеет никакой реальной стоимости. Данные на 2010 год говорят о том, что капитализация интеллектуальной собственности в США в два раза превышает российские показатели.