Мимо кассы: Запад игнорирует антироссийские высказывания Грузии и Украины

 
Москва, 12.08.16 - 16:37

На сайте российского МИД появился комментарий, осуждающий заявления Грузии и Украины в связи с годовщиной событий августа 2008 года. Как отмечает российское дипломатическое ведомство, заявление МИД Грузии, посвященное этому событию, производит удручающее впечатление.

Мимо кассы: Запад игнорирует антироссийские высказывания Грузии и Украины
Официальный Тбилиси склонен забыть, что именно
Грузия начала обстрел Цхинвала 8 августа 2008 года

"Официальному Тбилиси не хватило восьми лет, чтобы осмыслить подлинную причину территориального распада страны, которую в то время возглавлял нынешний одесский губернатор", - отмечается на сайте МИД. Характерно, что в аналогичном ключе публично высказался и президент Украины Петр Порошенко, который на своей странице в Facebook назвал пятидневную войну предвестником украинских событий.

О том, почему Грузия, несмотря ни на что продолжает педалировать версию российской агрессии, хотя обстрел Цхинвала был начат грузинской стороной, ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Аджар Куртов.

"Политический класс Грузии не изменил своего принципиального отношения к территориальной целостности Грузии, как они ее понимают и в отношении к России. Националисты пришли к власти в этой стране сразу по окончании Советского периода, и они продолжают править Грузией, просто есть разные группы националистов, но антироссийский курс их во многом объединяет. Их позиция в том, что была нарушена территориальная целостность Грузии, а Абхазия и Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии, и народы этих частично признанных государств не имеют права на существование, иное, чем в составе республики Грузия. И потому им выгодно указывать на Россию как на агрессора, поскольку в противном случае пришлось бы признать ответственность за развязывание военных действий не только в 2008 году, но и в далеком уже 1992 году, когда грузинский политик развязал войну в Абхазии.

Украина и Грузия продолжают безнадежно дружить против России

Проще говоря, действующий политический режим в Грузии связан с постсоветским периодом, со всем тем, что происходило в те неспокойные годы, со всеми чистками, которые устраивались в Грузии. И отказаться от антироссийской риторики для них было бы почти равнозначно признанию собственного поражения, это бы подорвало всю идеологическую базу режима. Конечно, на это никто не пойдет.

Что касается Украины, то это  дружба, прежде всего, против России. Конечно, связи между этими странами есть и они существуют уже довольно давно. Еще в 90-е годы был сформирован блок ГУАМ, куда входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Некоторое время в него входил и Узбекистан, тогда эта аббревиатура писалась с двумя "У".

Тем не менее, эффективность этого блока, построенного на антироссийской основе, была минимальна. Существенных связей между Грузией и Украиной особенно не прибавилось, попытки построить трубопроводы, по которым бы поступал, а нефть или природный газ из Азербайджана в обход российской территории оказалось крайне сложно и накладно.

Очевидно, что попытка совместно прорваться в ЕС и НАТО также не удалась: формальные требования, необходимые для интеграции не были выполнены ни Украиной, ни Грузией. Так что страны сближает как русофобская позиция элит, так и нерешенные внутренние проблемы. И, конечно, осознание фиаско всех надежд на вхождение в обозримом будущем в европейскую семью. Все это не может не вызывать раздражения, и винить Россию во всех бедах - самый простой путь, которым и идут обе страны", - прокомментировал эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх