Отношения на разрыв: в разговоре с Киевом Кремль пойдет на принцип

 
Москва, 12.08.16 - 17:27

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает возможным разрыв дипломатических отношений с Украиной, "если других вариантов не будет". По его словам, президент может принять такое решение, тем более, "в истории всякое бывало".

Отношения на разрыв: в разговоре с Киевом Кремль пойдет на принцип
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает возможным
разрыв дипломатических отношений с Украиной

"Сегодня российское руководство проявляет неслыханную сдержанность в отношении Киева на фоне того, что при задержании украинских диверсантов в Крыму погибли двое военнослужащих РФ, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" академик Российской академии политических наук, политолог Вильям Смирнов. – Можно вспомнить, как за то же самое Турция в ноябре 2015 года была наказана полным разрывом отношений. США за убийство своих граждан и вовсе всегда идут на принцип. Потому вероятность полного разрыва отношений между Москвой и Киевом сегодня как никогда высока.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной есть. И президент может пойти на это, "если других вариантов не будет". То есть не останется возможностей вести диалог между двумя странами. При этом глава правительства напомнил: не так давно подобный прецедент уже имел место – после "пятидневной войны" в Южной Осетии 2008 года дипломатические связи Грузии и РФ были полностью разорваны.

"В сложившейся сегодня ситуации Москва ни при каких обстоятельствах не сделает первого шага для возобновления диалога с Киевом – это означает потерю лица. В данном случае все зависит от украинских властей. Им очень повезло, что Россия не стала на международной арене раздувать скандал с убийством двух своих военных на собственной территории, хотя на это есть все основания. Пока Москве хватает выдержки, международному сообществу стоило бы задуматься о происходящем", - считает эксперт.

Вариантов не будет?

Отношения на разрыв: в разговоре с Киевом Кремль пойдет на принцип
Кремль сегодня проявляет беспрецедентную сдержанность 
в отношении Киева

По словам политолога, для разрыва отношений с Украиной поводов у Кремля сегодня много – это не только попытка организации терактов в Крыму и убийство двух граждан РФ. Также Москва может включить в этот список игнорирование Минских договоренностей, постоянные обвинения в адрес РФ в военной агрессии, агрессивную антироссийскую политику и ряд других факторов.

"Киев сегодня также вряд ли пойдет на извинения и не попытается сгладить конфликтную ситуацию. Потому напряжение между странами будет только расти, что в конечном итоге выльется в разрыв отношений и может привести к непредсказуемым последствиям. Принципиальная позиция российского руководства вполне понятна и оправдана.

В данной ситуации может помочь посредник из международного сообщества, в первую очередь США. Другими вариантами медиаторов для деэскалации напряженности могут стать международные организации – Совбез ООН, ШОС, ОДКБ или другие альянсы. Насколько Америка или другие игроки будут заинтересованы в примирении Москвы с Киевом – пока не ясно. Но сам по себе этот конфликт не исчезнет однозначно", - резюмирует Вильям Смирнов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх