National Interest села в лужу: России нужно не лидерство, а безопасность

 
Вашингтон, США, 12.08.16 - 17:35

На этой неделе президент России Владимир Путин провел серию встреч с лидерами стран черноморского и каспийского бассейна. Как полагают эксперты журнала The National Interest, действия Москвы направлены на укрепление России в статусе регионального лидера.

National Interest села в лужу: России нужно не лидерство, а безопасность
Россия делает большую заявку на то, чтобы стать арбитром
черноморского бассейна

Пишущий редактор издания Николас Гвоздев считает, что Россия делает большую заявку на то, чтобы стать арбитром черноморского бассейна, а расписание встреч Путина якобы пролило свет на российские приоритеты в предстоящие месяцы. Кроме того, после примирения с Турцией у Москвы появились альтернативные варианты действий в регионе.

Региональная роль России 

«Мне кажется, что действия России направлены на обеспечение собственной безопасности и недопущение военных конфликтов в Черноморском  бассейне, Кавказско-Каспийском регионе, на Ближнем Востоке. Именно этому, а не стремлению утвердиться в роли регионального лидера, и подчинены действия российской стороны. Об этом свидетельствуют и переговоры в Баку в трехстороннем формате с лидерами Азербайджана и Ирана.

И встреча в Санкт-Петербурге с Реджепом Эрдоганом, по итогам которой было заявлено о формировании двухсторонней российско-турецкой комиссии, призвана позитивно повлиять на ситуацию в Сирии. А также встреча в Москве с президентом Армении Сержом Саргсяном, где не могли не обсуждаться вопросы, связанные с урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. Во всех этих вопросах Россия не является единоличным актором и вынуждена согласовывать свои действия с другими, в том числе и глобальными игроками», - объясняет «Экономике сегодня» российские внешнеполитические мотивы эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

«Но в силу той сложности международной обстановки, которая связана с деструктивными действиями западных стран, прежде всего США, Россия предпринимает значительные усилия для интенсификации двусторонних и многосторонних контактов со всеми теми странами, которые играют важную роль на пространстве от Средиземного моря до Каспия и от Каспия до Черного моря. В треугольнике между Каспийским, Черным и Средиземным морями», - продолжает Арешев.

National Interest села в лужу: России нужно не лидерство, а безопасность
После примирения с Турцией у Москвы появились альтернативные
варианты действий в регионе

Глобальная роль России 

Ведущий эксперт военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров наоборот считает, что National Interest чересчур узко смотрит на проблему. «Здесь вырисовывается глобальная роль России, которая путем сплочения государств Черноморского и Каспийского бассейна, в первую очередь Ирана и Турции, оказывает воздействие на целый ряд регионов, в том числе на Ближний Восток и зону Персидского залива. В данном случае мы  видим укрепление влияния России в этих регионах.

И если проекты пойдут дальше, то легко может измениться вся стратегическая ситуация в мире, и в экономическом плане тоже. Реализация транспортного коридора «Север-Юг» значительно сократит путь из Индии в Европу. И эти коммуникации уже не будут находиться под воздействием американского флота. Присоединение Турции к этой комбинации ослабляет южный фланг НАТО.

Если Турция удовлетворит свои политические и экономические интересы, участвуя в этом объединением, то участие в  НАТО для нее становится неинтересным, и выполнять роль мальчика на побегушках в интересах Европы и США она перестанет. Поэтому рассчитывать на то, что Турция будет постоянно защищать Европу на Южном фланге - достаточно опрометчиво с точки зрения натовских стратегов. Это меняет всю конфигурацию сил в регионе и является очень серьезной заявкой на будущее», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх