"Альтаир" летит на Север: как военные будут использовать пятитонную "птицу"?

 
Казань, 12.08.16 - 18:25

В Казани совершил свой первый полет прототип тяжелого беспилотного летательного аппарата (БЛА), который разрабатывается специалистами опытно-конструкторского бюро имени Симонова. Беспилотник создается по заказу Минобороны для мониторинга Арктики.

"Альтаир" летит на Север: как военные будут использовать пятитонную "птицу"?
В Казани совершил свой первый полет прототип тяжелого
беспилотного летательного аппарата 

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков назвал разработку тяжелого беспилотника серьезным направлением для республики. По его словам, серийное производство беспилотных аппаратов с большой грузоподъемностью должно начаться уже в следующем году.

"Альтаир" для Арктики

Из технического задания известно, что аппарат будет весить в районе пяти тонн, и сможет находиться в воздухе непрерывно до 2 суток. При этом тяжелый БЛА сможет без дозаправки преодолевать около 10 тысяч километров и подниматься на высоту до 12 тысяч метров.

«Известно, что ОКБ им. Симонова в настоящее время работает над проектом средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Альтаир». Скорее всего, в данном случае речь идет об адаптации данной разработки под эксплуатацию в северных условиях. Если говорить о БЛА «Альтаир», то представляется, что он будет являться в некотором смысле аналогом американского беспилотника Reaper.

Версия ER упомянутого американского БЛА способна находиться в воздухе не менее 40 часов. Несколько завышенными, на первый взгляд, кажутся указанные данные по высотности полета БЛА в 12 тысяч метров», - объясняет «Экономике сегодня» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

В настоящее время подобными аппаратами кроме США обладает только Израиль. У нас о создании тяжелого беспилотника впервые заговорили в начале прошлого года. Об аппарате, способном выполнять как разведывательные задачи, так и использоваться в качестве средства поражения, сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Известно, что планер «Альтаира» выполнен из композитных материалов, а в разведывательной конфигурации аппарат будет оборудован оптической станцией видовой разведки.

"Альтаир" летит на Север: как военные будут использовать пятитонную "птицу"?
В настоящее время тяжелыит беспилотниками кроме США
обладает только Израиль

Двигатели для тяжелых беспилотников 

Кроме того, Казанское предприятие планирует в 2017 году открыть собственное производство двигателей для оснащения беспилотников. «Что касается двигателей для БЛА, то известно, что на казанском аппарате планируется использовать двигатели разработки немецкой компании Red Aircraft. Для снижения рисков (в том числе, обусловленных политическими соображениями) при поставках этих двигателей в свое время было принято решение о создании их производства в нашей стране. Независимость в данном вопросе будет определяться степенью локализации данных двигателей», - говорит эксперт.

Самое удивительно в вопросе с двигателями, что немецкая компания Red Aircraft принадлежит выпускнику Казанского авиационного института Владимиру Райхлину. В свое время Райхлину предложили создать предприятие по изготовлению двигателей на базе одного из заводов республики. Но тот отказался от варианта с локализацией. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх