Стоимость «Зеленой карты» для легковых и грузовых авто изменится с 15 августа

 
Москва, 15.08.16 - 1:00

С 15 августа в России в очередной раз повышается цена на «Зеленую карту» – полис страхования, необходимые всем автовладельцам, выезжающим за рубеж. Изменение тарифов на Грин карту коснется как легковых, так и грузовых авто.

Стоимость «Зеленой карты» для легковых и грузовых авто изменится с 15 августа
С 15 августа 2016 года стоимость "Зеленой карты" увеличивается на 16,5 % 

Срок действия новых тарифов будет весьма непродолжительным – всего лишь до 14 сентября текущего года. Как сообщают автостраховщики, «Зеленые карты» в августе станут дороже на 16,5 %.

Самая распространенная страховка, сроком действия 15 дней, с 15 августа 2016 года будет стоить 2700 рублей для легковых автомобилей и 4510 рублей для грузовых. Именно столько придется заплатить за Грин карту тем, кто собирается выехать во все страны системы «Зеленая карта», за исключением Украины, Белоруссии, Молдавии и Азербайджана.

Зачем нужна Грин карта для автомобиля

«Зеленая карта» - это название международной системы страхования автогражданской ответственности. В ней прописан механизм урегулирования убытков в соответствии с действующим законодательством той страны, где произошел страховой случай.

Всего в общей сложности в эту систему входят 48 стран, включая Россию, все европейские страны, а также Израиль, Марокко, Тунис, Иран. Фактически это заграничный аналог российского ОСАГО (кстати, помните, что за границей полис ОСАГО не действует). Согласно правилам, «Зеленая карта» страхует водителя при нанесении ущерба жизни и здоровью пострадавшей стороны. В этих случаях выплата тому, кто стал виновником ДТП, не осуществляется. И если будет установлено, что в происшествии виноват водитель из России, то его автотранспортное средство ремонтироваться также не будет.

По правилам страхования, выплата пострадавшей стороне производится в течение трех месяцев после ДТП. А что касается суммы выплат, то она напрямую зависит от законодательства той страны, где наступил страховой случай. К примеру, в Великобритании, Франции или Бельгии пострадавшему оплачивается как ремонт транспортного средства, так и лечение, если таковое требуется в полном объеме. В других страны действуют ограничения по суммам лимита.

Как часто меняются тарифы на Грин кард 

Российские страховщики, из числа тех, кто оказывает услуги в международной системе страхования автогражданской ответственности, работают по одинаковым тарифам. Это связано с тем, что тарифы определяются распоряжением РСА по согласованию с Министерством финансов РФ. И если кто-то кому-то обещает продать полис дешевле утвержденных на момент заключения договора тарифов, то, скорей всего, речь идет о мошенниках.

Кстати, с 2014 года официально выдаются «Зеленые карты» только печатного образца. Человек, оформляющий страховку, должен быть гражданином страны, где производится ее заполнение. И еще одна деталь - "Зеленая карта" оформляется максимум за месяц до выезда из страны. Ранее этого срока оформление невозможно.

Стоимость «Зеленой карты» для легковых и грузовых авто изменится с 15 августа
"Зеленая карта" - обязательное условие для въезда в другую страну на авто  

Страховые тарифы для «Зеленой карты» - величина переменная: они «привязаны» к действующему валютному курсу и изменяются, реагируя на поведение евро.

Когда надо покупать «Зеленую карту»

О приобретении страхового полиса – «Зеленой карты» - необходимо позаботиться заранее, а не в момент пересечения государственной границы. Если на границе обнаружится, что вы выезжаете за рубеж без страховки, то, скорей всего, вас развернут назад. А если даже и пропустят, то на границе государства, куда вы собрались въезжать, вас однозначно остановят.

И здесь будут предложены два возможные варианта решения проблемы: либо вы возвращаетесь назад, либо приобретаете полис прямо на границе. И этот полис окажется золотым. К примеру, финские пограничники предлагают полисы, сроком действия на один месяц и стоимостью 120 евро (для легковых авто). Это получается в три с лишним раза дороже, чем покупка полиса в любой страховой компании, осуществляющей продажу «Зеленых карт». Вот почему забывать о страховке выходит себе дороже.

 

Стоимость «Зеленой карты» для легковых и грузовых авто изменится с 15 августа

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх