Лукаш: вопреки санкциям Россия добилась на G20 колоссального прорыва

 
Москва, 21.11.14 - 14:32
самым успешным направлением работы G20, по словам Лукаш, является решение вопросов финансового регулирования

Самым успешным направлением работы G20, по словам Лукаш, является решение вопросов финансового регулирования


«Россия придает очень большое значение «Группе 20», а российский президент Владимир Путин очень высоко оценил итоги Брисбенского саммита G20, прошедшего под председательством Австралии», – заявила в ходе брифинга в Москве российский представитель на саммите, заместитель начальника экспертного управления президента Российской Федерации, Светлана Лукаш.

«Наши друзья из Австралии продолжили развитие всех инициатив, которые «двадцатка» выработала в предыдущем году, когда на ней председательствовала Россия», - отметила Лукаш. Многие векторы, заложенные на прошлогоднем саммите, состоявшемся под председательством России, дали первые плоды и нашли продолжение в новом «сезоне».

От инвестиций – к инфраструктуре

В этом году основной задачей «двадцатки» стала разработка стратеги роста и участниками «Группы 20» были представлены инициативы по стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест. «Мы исходили из того, что рост возможен, если мы будем все вместе проводить структурные реформы и усиливать нашу координацию и взаимодействие, - пояснила Светлана Лукаш, - Именно с обсуждения структурных реформ начался саммит. Представитель каждой страны предложил свой план реализации реформ, которые ускоряли бы рост и способствовали созданию рабочих мест. Мы рады, что Австралия продолжила нашу инициативу в этом вопросе и оставила эту тему приоритетной в обсуждении». Этой теме было посвящено первое заседание саммита.

«Если в прошлом году мы фокусировались прежде всего на стимулировании долгосрочных инвестиций, то в этом году основное внимание было уделено развитию инфраструктуры, - рассказала Лукаш, - На саммите была запущена глобальная инфраструктурная инициатива. Это позволит соединить спрос и предложение в сфере инфраструктурных проектов – соединить инвесторов и правительства. Был запущен инфраструктурный хаб, который будет располагаться в Сиднее». Эта структура призвана наладить обмен опытом и информацией между правительствами, международными организациями и инвесторами – соединить проекты и тех, кто заинтересован в их реализации. «Это колоссальный прорыв и президент Путин особо отметил, что мы поддерживаем эту инициативу, она является продолжением тех идей, которые были выдвинуты в прошлом году «деловой двадцаткой» под руководством российских бизнесменов, - отметила представитель, - Российские компании заинтересованы в совместной работе в рамках этой инфраструктурной инициативы».

Кадры – как двигатель экономического роста

Проблема создание рабочих мест находилась в центре внимания еще прошлогоднего саммита G20, проходившего под председательством России. В этом году Австралия продолжила реализацию этого вопроса и сфокусировалась на двух уязвимых группах населения, которые в достаточной мере не представлены на рынке труда – это женщины и молодежь. Лидерами «двадцатки» была заявлена цель – сокращение разрыва в занятости между мужчинами и женщинами на 25% к 2025.

«Президент Путин особо отметил в своем выступлении, что в России не так остро стоит данная проблема, но мы очень поддерживаем это предложение австралийского председательства, - отметила Лукаш, - И чтобы решить эту проблему на рынке труда, надо пересмотреть отношение к уязвимым группам, активировать их на рынке труда. В России существует проблема возвращения на работу после декретного отпуска, а так же трудоустройства людей с ограниченными возможностями и низкой квалификацией. Поэтому работа в этом году совместно с Австралией и другими партнерами по «двадцатке» позволила достичь очень высоких результатов: были разработаны национальные планы по занятости, Россия тоже представила такой план, реализации которого будет посвящен следующий, 2015 год».

Торговать, а не противоречить

Не меньше внимания было уделено развитию многосторонней торговой системы. Индия и США смогли договориться по вопросам продовольственных запасов и это позволит начать реализацию соглашения по упрощению торговли, считает представитель. Все большее развитие получают альтернативные региональные торговые соглашения, дающие хороший стимул для развития местной экономики. «Но главное, на что обратил внимание Владимир Путин, что все наши региональные договоренности должны строиться на общих принципах многосторонней торговой системы: дополнять, а не противопоставлять себя принципам ВТО, которые разделяют все наши страны» - подчеркнула Светлана Лукаш.

На саммите не было отдельной сессии по содействию и развитию, но эта тема проходила через все обсуждения. Все лидеры двадцатки признают, что раз «Группа 20» является ведущим форумом и объединяет крупнейшие экономики мира, то они несут определенную ответственность за развитие всех стран мира, - это понимание, наконец, зазвучало на площадке саммита. «Впервые вопрос неравенства и инклюзивного роста был обозначен в прошлом году. В этом году Австралия так же поддержала эту тему» - отметила эксперт.

Глобальные финансы: общие стандарты и налоговая справедливость

Второй комплекс вопросов брисбенского саммита был отведен обеспечению устойчивости глобальной экономики, на укрепление многосторонних институтов. Этому были посвящены специальные заседания. Владимир Путин обратил особое внимание на вопросы укрепления финансовой системы, подробно обсуждались вопросы финансового регулирования, реформирования налоговой системы. Впервые тема была затронута на «двадцатке» год назад – с тех пор была проведена большая работа, разработан план по борьбе с размыванием налоговой базы, уходом от налогообложения, оффшорными схемами. В этом году в Брисбене лидеры обсудили достигнутый прогресс, почти половина этого плана находится в стадии реализации. «Это позволит реализовать ключевой принцип, ради которого «двадцатка» работала - чтобы налоги платились в том месте, где зарабатывается прибыль, - отметила Светлана Лукаш, - Многие лидеры, в том числе, Путин, уделили в своем выступлении внимание таким задачам, как раскрытие бенефициарных владельцев компаний, обеспечение транспарентности в регулировании. В плане борьбы с коррупцией на следующие два года представлено много направлений действия».

Но самым успешным направлением работы G20, по словам Лукаш, является решение вопросов финансового регулирования. С 2009 года продолжается комплексная реформа, которая позволит гармонизировать взаимодействие регулирующих и надзорных органов в наших странах и повысить устойчивость финансовой, банковской системы, страховых компаний, чтобы избежать повторения кризиса, поразившего «двадцатку» в 2008 году. Продолжилась работа по укреплению глобальной финансовой системы, регулированию теневого банковского сектора, рынка производных финансовых инструментов – деривативов.

«В этом году вновь зазвучала тема, которую в прошлом году продвигала Россия – каким образом урегулировать суверенную задолженность, - рассказала эксперт, - Российский президент обратил особое внимание на необходимость не просто в двустороннем порядке решать такие вопросы, но выработать единые, понятные рекомендации, которые позволили бы укрепить устойчивость договоренностей при реструктуризации суверенных задолженностей. Это так же отметили хозяин саммита Тони Эббот и глава МВФ Кристин Лагард».

Прогресс диктует энергия

«G20 всегда уделяла внимание энергоэффективности, мы мониторим уменьшение выбросов и повышение энергоэффективности наших экономик, но в этом году был достигнут существенный прогресс, разработан план, в котором все будут участвовать предлагая свои подходы, - рассказала Лукаш, - Но главное – впервые был поставлен вопрос о реформировании международных стратегических институтов». Она отметила, что уже проведена работа по обновлению и модернизации глобальных финансовых институтов, таких, как МВФ, Всемирный банк, но ситуация на энергетических рынках тоже меняется, а, например, Международное энергетическое агентство не отражают текущих реалий сегодняшнего дня. Изменилсь роли производителей и потребителей, усилилась роль развивающихся экономик: страны БРИКС по-прежнему не имеют голоса в Международном энергетическом агентстве, тогда как именно анализы этого агентства отражают картину энергетических рынков мира, отметила эксперт.

«Двадцатка» утвердила принципы дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики – это позволит в будущем году, под председательством Турции, начать предметный диалог о том, каким образом реформировать международные энергетические институты, укрепить сотрудничество и обеспечить равную представленность всех стран мира и их участие в регулировании вопросов энергетики» - считает она.

Последнее заседание саммита было посвящено наиболее острой проблеме современности – вспышке лихорадки Эбола в ряде африканских стран. Лидеры стран участниц договорились более тесно сотрудничать в противодействии распространению вируса под эгидой международных организаций, таких как ООН и ВОЗ. Обсуждение совпало с прибытием в Гвинею трех самолетов Минобороны с уникальным оборудованием, позволяющих безопасно транспортировать зараженных лихорадкой людей.

«Мобильная клиника от Роспотребнадзора уже работает в Гвинейской республике. Мы рады, что все лидеры двадцатки договорились объединить свои усилия по решению поистине глобальной мировой проблемы» - резюмировала Светлана Лукаш.

Екатерина Чалова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх