Без смягчающих обстоятельств: крымские диверсанты получат "по максимуму"

 
Симферополь, 13.08.16 - 14:18

Киевский районный суд Симферополя арестовал второго диверсанта Андрея Захтея, который подозревается в подготовке терактов в Крыму. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Юрист рассказал, какая судьба ждет арестантов.

Без смягчающих обстоятельств: крымские диверсанты в суде получат "по максимуму"
Райсуд Симферополя арестовал второго диверсанта, 
обвиняемого в попытке организации терактов в Крыму

"Попытка организации терактов – одно из самых тяжких преступлений в Уголовном кодексе России, в суде обвиняемые по этим статьям не имеют право на рассмотрение дела присяжными, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" специалист по уголовному праву, адвокат Ренат Тушнев. – Максимальное наказание по этой статье – до 25 лет лишения свободы. Но это далеко не все, на что могут "рассчитывать" задержанные в Крыму подозреваемые. Если будет доказано, что они имеют отношение к смерти погибших при задержании двух военнослужащих РФ, им вменят еще одну тяжкую статью".

Стало известно, что в Симферополе суд постановил взять под арест второго подозреваемого в подготовке терактов Андрея Захтея. Днем ранее эта же мера пресечения была применена ко второму задержанному - Евгению Панову. Их задержали в составе диверсионной группы, направленной в Крым разведывательном ведомством Минобороны Украины для проведения серии терактов на территории России.

"Украина может затребовать выдачу своих граждан для суда на своей территории. Однако согласно юридическим нормам Россия может отказать в выдаче подозреваемых, если возникают сомнения, что на родине преступники будут осуждены и понесут наказание согласно тяжести деяния. Насколько можно судить, в случае выдачи задержанных Украине, о суде не может быть и речи – дома их встретят как героев. Потому предстать перед судом обвиняемым придется на территории РФ", - подчеркнул юрист.

Подготовка диверсионных актов

Как известно, дипломатические отношения между Москвой и Киевом сегодня на грани разрыва. Если они официально прекратятся, даже речи о межгосударственных переговорах насчет судьбы украинских граждан в РФ быть не может.

Без смягчающих обстоятельств: крымские диверсанты в суде получат "по максимуму"
Смягчающих обстоятельств в уголовном деле задержанных
в Крыму украинцев юристы не видят

"Также вопрос выдачи осложняется тем, что подозреваемые намеревались взорвать кортеж властей Крыма, который должен был проследовать маршрутом Симферополь-Ялта. То есть речь идет уже не просто о покушении на жизнь рядовых граждан РФ, что само по себе тяжкое преступление, но о попытках посягнуть на жизнь официальных лиц РФ. При всем вышеперечисленном, у задержанных вообще нет смягчающих обстоятельств, так что суд, скорее всего, вынесет приговор, что называется, по максимуму.

Кроме того, если обвиняемые будут признаны военнослужащими, то предстать им придется перед трибуналом, который считается намного суровее своего гражданского аналога. Но в таком случае эти люди могут быть признаны военнопленными и подлежать обмену с Киевом. Но думаю, для российских властей в настоящее время является делом принципиальным показательное наказание людей, попытавшихся устроить теракты. Этим власть показывает, что не позволит на своей территории безнаказанно нарушать закон, покушаться на граждан РФ и убивать их. Кроме того, эта принципиальная позиция: Россия докажет всему миру, что способна защитить свои территории и обеспечить на них должный уровень правопорядка", - резюмирует Ренат Тушнев.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх