Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран

17:59  13 Августа 2016
86
Анкара, Турция
Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
CC BY-SA 3.0

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предложил провести трехстороннюю встречу Турции, России и Ирана для того, чтобы обсудить в таком формате кризис в Сирии и найти способы его решения.

Формальное сближение России, Турции и Ирана

Такое заявление Зариф сделал после того, как во время своего визита в Анкару провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, а также побеседовал с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Интересно, что на этих переговорах был высказан тезис, что сохранение единства Сирийского государства является основным приоритетом для обеих стран, особенно учитывая тот факт, что на территории Сирии сейчас находятся, как сирийские, так и иранские военные, которые де-факто могли вступать в боевое соприкосновение, в том числе и друг с другом.

Естественно, для Востока – это нормальная ситуация, когда государства воюют, но между ними не прекращается как дипломатическое общение, так и торговля.

Конечно, Турция для Ирана на сегодня не такой враг, как те же монархии Персидского залива, но все же в отношениях этих стран существуют быть жесткие трения, причем, если говорить конкретно о сирийском вопросе, то непонятно, как эти противоречия могут быть разрешены.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Другой вопрос, что сближение Турции и Ирана уже началось и есть информация, что свой второй международный визит после попытки государственного переворота в Турции президент Эрдоган совершит после Москвы в Тегеран, причем это событие может произойти уже в ближайшие недели.

Все это нам говорит о том, что слова Зарифа – это не просто дипломатический реверанс, а новый тренд в турецкой политике, поскольку Анкара сейчас пытается показать свое смещение от НАТО и США в сторону других партнеров на международной арене.

Турция играет с Россией и Ираном на нервах у Запада

Доцент Европейского института в Санкт-Петербурге Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Эрдоган на сегодня серьезно расстроен и разозлен ситуацией, складывающейся в его отношениях с Западом, и пытается показать, что у него на внешнем фронте есть альтернативные союзники и партнеры.

«При этом, он выбирает здесь таких партнеров, с которыми у США и Европейского союза существуют откровенно плохие отношения, не говоря уже про провокативные заявления относительно необходимости для Турции создания союзов за пределами НАТО и диверсификации партнеров на внешнем фронте», - заключает Кожанов.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Турецкое руководство разозлено политикой Запада

Собственно, для лучшей визуализации всех этих публичных заявлений и идет активизация общения Анкары с Москвой и Тегераном, за чем, впрочем, пока ничего не последовало, если не брать в расчет восстановление торгово-экономических связей России и Турции, да и то, пока здесь не подписан пакет нужных документов.

«Так что, при всех этих разговорах, неудивительно, что сам Эрдоган, как и представители его команды, пытаются одномоментно эту риторику скорректировать. С одной стороны, делать, резкие заявления, с другой – успокаивать своих союзников по НАТО, что речь о разрыве с ними со стороны Турции на сегодня не идет», - резюмирует Кожанов.

Поэтому, по мнению Кожанова, речь во всех этих действиях идет в первую очередь о фрондировании со стороны Эрдогана.

«Здесь нужно понимать, что складывающаяся  ситуация на границах Турции диктует Анкаре смягчение диалога с теми странами, с которые ранее турки находились в натянутых отношениях, а это Россия, Израиль и Иран», - констатирует Кожанов.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран

Соответственно, определенная корректировка позиции Анкары вместе со стремлением найти какие-то общие точки даже с геополитическими оппонентами является для Турции не просто дипломатическим инструментом, а насущной необходимостью.

Тройственный союз невозможен

«Вместе с тем, ожидать здесь создания какого-то тройственного союза или, например, резкого перехода Анкары в российско-иранский лагерь не приходится. Дело в том, что большинство тех людей, которые выступали в Турции за ту же поддержку радикальных течений на территории Сирии или за торговлю нелегальной нефтью с запрещенной в России организацией «Исламское государство»*, остались на своих местах. Они до сих пор находятся в Турции у руля управления, поэтому полного отхода и отказа со стороны Анкары от тех принципов, которые идут в разрез с позицией Москвы и Тегерана, здесь не предвидится» - заключает Кожанов.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Россия будет основывать свои отношения с Турцией на принципах прагматизма

Примечательно, что то же российское информационное агентство Sputnik уже позиционирует это сближение России, Турции и Ирана в качестве некой «тройки», но Кожанов считает, что это правильно с пропагандистской точки зрения, но не надо питать иллюзий на счет будущего этого геополитического объединения.

«Здесь существует такая опасность, что российское и иранское руководство могут поверить в этот тезис и тогда Турция сразу же разыграет эту карту со своими западными союзниками, а затем скажет Москве и Тегерану «до свидания», - резюмирует Кожанов.

Впрочем, этого, конечно, не случится, что видно хотя бы по тому, как тяжело идут переговоры Турции и России по туристическим вопросам, а также по экспорту продуктов питания – Москва очевидно не будет давать разрешения Анкаре ровным счетом до тех пор, пока не получит гарантий по АЭС «Аккую» и Турецкому потоку.

Тем более, 26 августа в Анкару прибудет вице-президент США Джозеф Байден, после чего риторика Турции опять может кардинально измениться.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Windows обнаружили большую опасность для пользователей

В самой популярной в мире операционной системе Windows появилась новая угроза, замедляющая работу софта

9:18  27 Мая 2017
53
Трамп пытается помириться с экс-директором ФБР в новой серии "Симпсонов"

Создатели мультсериала Симпсоны решили изобразить сцену, в которой Дональд Трамп пытается помириться с Джеймсом Коми после его увольнения.

9:16  27 Мая 2017
43
Ученые рассказали, какую планету поглотит Солнце

Астрономы пришли к выводу, что Солнечная система однажды потеряет одну планету, которой, вероятно, станет Меркурий

9:00  27 Мая 2017
53
Медведев разрешил запуск спутника Sentinel-5P с космодрома Плесецк

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запуске космического аппарата Sentinel-5P с космодрома Плесецк.

8:59  27 Мая 2017
73
В Манчестере задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте

Количество подозреваемых по делу о взрыве на Манчестер Арене в Великобритании достигло уже 11 человек.

8:46  27 Мая 2017
49
СМИ: Сенат США запросил у команды Трампа информацию о любых контактах с РФ за период с июня 2015 года

Комитет американского Сената по разведке направил запрос членам избирательного штаба Трампа с требованием предоставить документы о любых случаях взаимодействия с представителями РФ.

8:34  27 Мая 2017
31
Ученые в США разработали софт для распознания следов животных на снимках

Стало известно о совместной разработке американских ученых и компании SAS программного обеспечения, которое позволит проследить за исчезающими видами животных.

8:21  27 Мая 2017
43
"Газпром" и Боливия подпишут соглашения на ПМЭФ

Министр углеводородов Боливии Луис Альберто Санчес рассказал о планах по участию в ПМЭФ-2017.

8:05  27 Мая 2017
41
Торговый оборот между Венесуэлой и США вырос на 45%

По итогам первого квартала 2017 года объем торгового оборота между Венесуэлой и США составил 4,7 млрд.

7:56  27 Мая 2017
46
ВКС России уничтожили более 120 боевиков ИГ на пути в Пальмиру

Свыше 120 членов террористической группировки Исламское государство уничтожены российскими ВКС на пути из Ракки в сторону Пальмиры.

7:48  27 Мая 2017
357
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
102
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
40
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
73
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
67
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
43
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
63
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
205
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
69
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
315
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
119
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
44
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
61
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
69
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
47
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
55
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
44
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
63
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
41
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
125
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
39