Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран

17:59  13 Августа 2016
743
Анкара, Турция
Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
CC BY-SA 3.0

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предложил провести трехстороннюю встречу Турции, России и Ирана для того, чтобы обсудить в таком формате кризис в Сирии и найти способы его решения.

Формальное сближение России, Турции и Ирана

Такое заявление Зариф сделал после того, как во время своего визита в Анкару провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, а также побеседовал с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Интересно, что на этих переговорах был высказан тезис, что сохранение единства Сирийского государства является основным приоритетом для обеих стран, особенно учитывая тот факт, что на территории Сирии сейчас находятся, как сирийские, так и иранские военные, которые де-факто могли вступать в боевое соприкосновение, в том числе и друг с другом.

Естественно, для Востока – это нормальная ситуация, когда государства воюют, но между ними не прекращается как дипломатическое общение, так и торговля.

Конечно, Турция для Ирана на сегодня не такой враг, как те же монархии Персидского залива, но все же в отношениях этих стран существуют быть жесткие трения, причем, если говорить конкретно о сирийском вопросе, то непонятно, как эти противоречия могут быть разрешены.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Другой вопрос, что сближение Турции и Ирана уже началось и есть информация, что свой второй международный визит после попытки государственного переворота в Турции президент Эрдоган совершит после Москвы в Тегеран, причем это событие может произойти уже в ближайшие недели.

Все это нам говорит о том, что слова Зарифа – это не просто дипломатический реверанс, а новый тренд в турецкой политике, поскольку Анкара сейчас пытается показать свое смещение от НАТО и США в сторону других партнеров на международной арене.

Турция играет с Россией и Ираном на нервах у Запада

Доцент Европейского института в Санкт-Петербурге Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Эрдоган на сегодня серьезно расстроен и разозлен ситуацией, складывающейся в его отношениях с Западом, и пытается показать, что у него на внешнем фронте есть альтернативные союзники и партнеры.

«При этом, он выбирает здесь таких партнеров, с которыми у США и Европейского союза существуют откровенно плохие отношения, не говоря уже про провокативные заявления относительно необходимости для Турции создания союзов за пределами НАТО и диверсификации партнеров на внешнем фронте», - заключает Кожанов.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Турецкое руководство разозлено политикой Запада

Собственно, для лучшей визуализации всех этих публичных заявлений и идет активизация общения Анкары с Москвой и Тегераном, за чем, впрочем, пока ничего не последовало, если не брать в расчет восстановление торгово-экономических связей России и Турции, да и то, пока здесь не подписан пакет нужных документов.

«Так что, при всех этих разговорах, неудивительно, что сам Эрдоган, как и представители его команды, пытаются одномоментно эту риторику скорректировать. С одной стороны, делать, резкие заявления, с другой – успокаивать своих союзников по НАТО, что речь о разрыве с ними со стороны Турции на сегодня не идет», - резюмирует Кожанов.

Поэтому, по мнению Кожанова, речь во всех этих действиях идет в первую очередь о фрондировании со стороны Эрдогана.

«Здесь нужно понимать, что складывающаяся  ситуация на границах Турции диктует Анкаре смягчение диалога с теми странами, с которые ранее турки находились в натянутых отношениях, а это Россия, Израиль и Иран», - констатирует Кожанов.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран

Соответственно, определенная корректировка позиции Анкары вместе со стремлением найти какие-то общие точки даже с геополитическими оппонентами является для Турции не просто дипломатическим инструментом, а насущной необходимостью.

Тройственный союз невозможен

«Вместе с тем, ожидать здесь создания какого-то тройственного союза или, например, резкого перехода Анкары в российско-иранский лагерь не приходится. Дело в том, что большинство тех людей, которые выступали в Турции за ту же поддержку радикальных течений на территории Сирии или за торговлю нелегальной нефтью с запрещенной в России организацией «Исламское государство»1, остались на своих местах. Они до сих пор находятся в Турции у руля управления, поэтому полного отхода и отказа со стороны Анкары от тех принципов, которые идут в разрез с позицией Москвы и Тегерана, здесь не предвидится» - заключает Кожанов.

Тройственный фантом: Турция не поменяет НАТО на Россию и Иран
Россия будет основывать свои отношения с Турцией на принципах прагматизма

Примечательно, что то же российское информационное агентство Sputnik уже позиционирует это сближение России, Турции и Ирана в качестве некой «тройки», но Кожанов считает, что это правильно с пропагандистской точки зрения, но не надо питать иллюзий на счет будущего этого геополитического объединения.

«Здесь существует такая опасность, что российское и иранское руководство могут поверить в этот тезис и тогда Турция сразу же разыграет эту карту со своими западными союзниками, а затем скажет Москве и Тегерану «до свидания», - резюмирует Кожанов.

Впрочем, этого, конечно, не случится, что видно хотя бы по тому, как тяжело идут переговоры Турции и России по туристическим вопросам, а также по экспорту продуктов питания – Москва очевидно не будет давать разрешения Анкаре ровным счетом до тех пор, пока не получит гарантий по АЭС «Аккую» и Турецкому потоку.

Тем более, 26 августа в Анкару прибудет вице-президент США Джозеф Байден, после чего риторика Турции опять может кардинально измениться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп обозвал американские СМИ "беллетристами"

Дональд Трамп вновь ополчился на фейковые американские СМИ.

2:53  18 Октября 2017
30
Дожди и сильный ветер ожидают в Санкт-Петербурге

В северной столице ожидается усиление ветра до 7 12 метров в секунду. Порывы будут достигать 15 18 метров в секунду.

2:51  18 Октября 2017
40
Семенченко призвал митингующих строить баррикады у Верховной рады

Бывший командир карательного батальона «Донбасс», народный депутат Верховной рады Семен Семенченко призвал участников митинга строить баррикады в Киеве у стен парламента.

2:40  18 Октября 2017
50
СМИ: Россия и Китай составили "дорожную карту" для вступления Афганистана в ШОС

Россия намерена помочь Афганистану вступить в ШОС, сообщает СМИ.

2:33  18 Октября 2017
49
Ляшко призвал выслать Саакашвили с Украины

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о необходимости выслать с Украины бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили одного из организаторов митинга возле здания Верховной рады.

2:29  18 Октября 2017
54
К резиденции Порошенко стянули силовиков и военную технику

Силовики усилили охрану частной резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом. Об этом заявила депутат украинской Верховной рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

2:19  18 Октября 2017
115
Клинтон не будет принимать участие в выборах президента США в 2020 году

Хиллари вновь отказалась баллотироваться в президенты на следующих выборах.

2:13  18 Октября 2017
56
Минэкономразвития определило главные драйверы роста ВВП России до 2020 года

МЭР представило прогноз социально-экономического развития РФ на 20182020 годы.

2:04  18 Октября 2017
50
Обновление Windows 10 выпустила компания Microsoft

Новая версия операционной системы Windows 10 получила переработанный интерфейс, основанный на концепции Fluent Design.

1:57  18 Октября 2017
47
Кириенко разглядел среди участников ВФМС-2017 "будущих руководителей государств"

Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о смысле проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

1:50  18 Октября 2017
57
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США

Президент Венесуэлы заявил о том, что республика готова принять инвестиции из США.

1:41  18 Октября 2017
44
Самолет Greenpeace упал в Бразилии

Легкомоторный самолет экологической организации потерпел крушение в Амазонии.

1:34  18 Октября 2017
38
Тренер «Севильи» прокомментировал итоги матча со «Спартаком»

В матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Севилья» с российским «Спартаком» потерпела поражение со счетом 1:5. Главный тренер испанской команды Эдуардо Бериццо прокомментировал итоги матча.

1:22  18 Октября 2017
135
СМИ: "Платон" научится отслеживать мусоровозы с ТКО

Система Платон будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

1:19  18 Октября 2017
42
ДНР и ЛНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня в Донбассе

Представители Донецкой и Луганской народных республик потребуют от Киева представить приказы о прекращении огня в открытом доступе.

1:12  18 Октября 2017
39
Новые столкновения произошли у Верховной рады

Около здания Верховной рады произошли новые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами.

1:08  18 Октября 2017
92
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале попал в базу данных "Миротворца"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин оказался в черном списке на сайте проукраинских экстремистов.

0:56  18 Октября 2017
37
Псковский сыровар попал в список Forbes

Предприниматель из Псковской области Анвар Зуфаров вошел в список журнала Forbes.

0:56  18 Октября 2017
53
Глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

0:43  18 Октября 2017
47
МИД предложил "бабушкин метод" против фейковых СМИ

Мария Захарова выступила на ВФМС, предложив бабушкин метод для поиска объективных СМИ.

0:34  18 Октября 2017
58
Саакашвили оказался в эпицентре давки у Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в самом эпицентре давки на митинге в Киеве.

0:30  18 Октября 2017
75
Переговоры по НАФТА продолжатся в 2018 году

Переговоры по Североамериканской зоне свободной торговли продолжатся в 2018 году.

0:12  18 Октября 2017
31
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
184
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
264
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31