Миссия агента Байдена: США хотят посадить Турцию на поводок

 
Вашингтон, США, 13.08.16 - 16:56

Информационное агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма сообщило, что 24 августа Турцию с официальным визитом посетит вице-президент США Джозеф Байден.

Миссия агента Байдена: США хотят посадить Турцию на поводок
Вице-президент США Джозеф Байден

Отношения Турции и США на сегодня резко ухудшились

При этом, Байден станет одним из первых западных политиков, которые прибудут в Турцию после попытки государственного переворота в этой стране, что особенно важно, учитывая ту критику, которой в последнее время подверглись США со стороны официальной Анкары.

Напомним, что турецкое правительство, если и не связало Вашингтон с заговорщиками напрямую, то сделало на этот счет ряд намеков, а также затребовало у США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в американском штате Пенсильвания.

Естественно, Вашингтон де-факто ответил на это требование отказом, несмотря даже на то, что формальная процедура запроса на экстрадицию Гюлена из США еще продолжается.

После этого турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Гюлен является пешкой в руках Запада и демонстративно начал восстановление отношений Турции с Россией.

Миссия агента Байдена: США хотят посадить Турцию на поводок
Турецкий президент Реджеп Эрдоган
возмущен политикой США по Турции

В США очень нервно отнеслись к этим действиям Турции, а также к визиту Эрдогана в Россию, где он встретился с российским президентом Владимиром Путиным, а также обозначил политику сближения Москвы и Анкары.

Кроме того, Анкара начала «игры» с Тегераном, что привело к заявлению министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа о создании «тройки» – Россия, Иран и Турция, по решению военно-политического кризиса, который сейчас имеет место быть в Сирии.

Все это, вместе с откровенной провокацией Эрдогана в виде заявления о том, что Турция будет искать союзников вне блока НАТО, вызвало негодование в США, поскольку Вашингтон рассматривает Анкару как важного союзника в свете противостояния с Россией и не рад тому, что турки сейчас идут на такие демарши.

Байден отвечает в США за внешнюю политику

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тот факт, что в Анкару поехал не Джон Керри, а Байден – говорит о многом.

Миссия агента Байдена: США хотят посадить Турцию на поводок
Байден жестко проводит курс США во всем мире

«Этот человек реально отвечает за американскую внешнюю политику и является доверенным человеком президента США Барака Обамы. Все это говорит о том, что у этого визита более высокий статус, чем если бы в Турцию поехал государственный секретарь Керри», - резюмирует Мирзаян.

По мнению Мирзаяна, в Вашингтоне сейчас понимают необходимость какого-то замирения с турками, поэтому для этих целей и был выбран такой важный функционер, как вице-президент Байден.

«Байден курирует у Обамы внешнюю политику, причем, в свое время, когда Хиллари Клинтон числилась в американском правительстве государственным секретарем, де-факто Байден занимался в Белом доме внешней политикой», - констатирует Мирзаян.

Байден ищет хочет урегулировать отношения с Анкарой

Что касается самого визита Байдена, то, как отмечает Мирзаян, американцам сейчас нужно как-то урегулировать свои отношения с турками, особенно в свете того, как Турция сейчас получила возможность отвечать на игнорирование турецких интересов со стороны США, интенсификацией своих внешнеполитических и торговых связей с Россией.

Миссия агента Байдена: США хотят посадить Турцию на поводок
Турция – важный фактор для США по
сдерживанию России в Черном море

«Именно этими вопросами Байден и будет заниматься в Анкаре во время своего визита в Турцию», - заключает Мирзаян.

В этой связи, очень интересно, зная особенности политики Эрдогана, а не приведет ли этот визит Байдена к очередной смене внешнеполитического курса Турции и возвращению к ориентации на Запад.

Полного разворота политики Турции не произойдет

«При этом, надо понимать, что Байден не сделает туркам такого предложения, от которого «они не смогут отказаться». Например, вряд ли США согласятся отказаться от политики поддержки курдов, а также дадут обещание следовать турецким интересам при проведении своего курса в рамках Сирии», - резюмирует Мирзаян.

Конечно, по мнению Мирзаяна, если бы США пошли на эти уступки, а, кроме того, помогли бы Турции вступить в состав Евросоюза, Анкара сразу бы вернулась в «лоно» Вашингтона, но можно здесь уверенно утверждать, что это Байден туркам точно не предложит.

Миссия агента Байдена: США хотят посадить Турцию на поводок
Белый Дом все еще заинтересован в Анкаре

«Задача Байдена не замириться полностью с турками, поскольку это невозможно – позиции сторон слишком сильно разошлись друг с другом. Вице-президенту США нужно сделать так, чтобы текущий политический конфликт между США и Турцией не перешел рамки дозволенного и не превратился в разрыв союзнических обязательств, которые существуют между этими странами в рамках НАТО и двусторонних соглашений», - констатирует Мирзаян.

Дело в том, что Вашингтону очень нужна Турция, поскольку сдерживание России в Черном море и на Ближнем Востоке на сегодня является мейнстримом американской внешней политики.

«Из НАТО Турция, конечно, не выйдет, но все эти демарши со стороны турецкого правительства могут привести к тому, что отношения между Вашингтоном и Анкарой – вообще-то двумя союзниками, в итоге очень сильно обострятся. При этом, Турция нужна США, как проводник американских интересов на Ближнем Востоке и инструмент сдерживания России», - резюмирует Мирзаян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх