Политический «Калибр»: Россия покажет в Алеппо свои военные возможности

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 13.08.16 - 18:56

Появилась информация, что российские Вооруженные силы готовят массированные удары по скоплениям и опорным пунктам боевиков в Алеппо, причем использоваться для этого будут ударные крылатые ракеты, как воздушного, так и морского базирования.

Политический «Калибр»: Россия покажет в Алеппо свои военные возможности
Пуск крылатой ракеты «Калибр-НК» с кораблей Каспийской флотилии

Повторение осеннего запуска крылатых ракет типа «Калибр-НК».

Подтверждением данной информации является то обстоятельство, что уже 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-морского флота России с участием судов, которые вооружены крылатыми ракетами типа «Калибр-НК».

Примечательно, что эти боевые корабли будут расположены во время учений ровно в тех же точках, что и в ноябре прошлого года, когда Россия произвела легендарный уже обстрел позиций террористов в Сирии с помощью своих новейших крылатых ракет.

Особенности крылатых ракет типа «Калибр-НК».

Напомним, что главное преимущество ракет «Калибр-НК» над американским аналогом в виде крылатых ракет «Томагавк» заключается в том, что для их запуска достаточны корабли меньших рангов, а также подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка».

Кроме того, если говорить о воздушных носителях, то для «Калибр-НК» необязательны только большие стратегические бомбардировщики, но и возможны меньшие по размерам воздушные судна – например, тот же Ту-22, не говоря уже о том, что крылатая ракета «Калибр-НК» в отличие от «Томагавк» является сверхзвуковой и способна преодолеть любую систему ПРО.

Политический «Калибр»: Россия покажет в Алеппо свои военные возможности
Подводная лодка «Краснодар» проекта 636.3 «Варшавянка»

Все это говорит о том, что главная цель этого удара крылатыми ракетами заключается не в нанесении ущерба боевикам, а в отработке технологий массированного ракетного удара по противнику с помощью средств, как ВКС РФ, так и военно-морского флота.

Дело в том, что боевики в Сирии не обладают стандартной военной инфраструктурой, а их подразделения ближе к классической герилье, чем к полноценной армии.

При этом, крылатые ракеты созданы специально для того, чтобы уничтожать важные объекты противника, чтобы таким образом резко снизить или вообще лишить его возможности согласованно и эффективно обороняться.

Во главе этого решения стоят не военные цели

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это не новая новость, она появилась несколько дней назад и говорит о том, что такая акция со стороны Российской армии реально готовится.

Политический «Калибр»: Россия покажет в Алеппо свои военные возможности
Бомбардировщики типа Ту-22 также могут
нести крылатые ракеты «Калибр-НК»

«Применение «Калибр-НК» по Сирии – это больше политическое решение, чем военное. Ведь в военном смысле здесь речь может идти только об отработке военных технологий, а также о совершенствовании качества самой крылатой ракеты», - резюмирует Мардасов.

Во время этой бомбардировки, по словам Мардасова, технические службы Минобороны РФ будут анализировать применение «Калибр-НК», а также составлять отчеты для специальных ведомств, которые будут делать выводы о том, нужно ли что-то исправить в самой конструкции этих ракет, а также о том, как и по каким целям их лучше применять.

«Так что, смысл здесь кроме политики и «привета» нашим дорогим западным партнерам заключается  в отработке технологий и проверке на прочность конструкции «Калибр-НК». Из-за этого нужно прийти к выводу, что чисто военного смысла в этом предприятии мало. Дело в том, что их применение по Сирии, как это скажет любой военный эксперт – это как глобусом гвоздь заколачивать, поскольку эти ракеты предназначены для поражения стратегической инфраструктуры противника, узлов связи, штабов и прочих военных объектов. Не говоря уже о том, что смысла здесь меньше даже, чем в осеннем обстреле позиций запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Ведь у исламистов, в отличие от боевиков в Алеппо, на тот момент было какое-то подобие классической военной инфраструктуры, которой они, правда, тогда практически полностью лишились», - заключает Мардасов.

Политический «Калибр»: Россия покажет в Алеппо свои военные возможности
Военный эксперт Антон Мардасов

Так что, как считает Мардасов, речь здесь идет о том, что Россия таким образом хочет продемонстрировать нашим партнерам определенные намерения по сирийскому конфликту.

Обстрел «Калибр-НК» самого Алеппо не имеет смысла

«Кроме того, применение крылатых ракет по самому котлу в Алеппо практически невозможно, поскольку там сосредоточено порядка 270 тысяч жителей и 8 тысяч боевиков, которые заняли позиции как раз внутри жилых кварталов», - констатирует Мардасов.

Поэтому эти ракеты, по мнению Мардасова, будут применяться по тем группировкам, которые сейчас ведут наступление на юго-западе Алеппо и которые получают подпитку из провинции Идлиб.

«Здесь проблема заключается в том, что из-за тех соглашений, которые Россия заключила с внешними игроками, провинция Идлиб подвергается бомбардировкам со стороны ВКС РФ и авиации в Сирии в значительно меньшем объеме, чем раньше. Здесь можно также вспомнить, что провинция Идлиб была захвачена пятитысячной военной группировкой, которая вышла с территории Турции. Поэтому речь здесь идет в первую очередь об изменении ситуации вокруг Алеппо, а также об отработке военных технологий со стороны России», - резюмирует Мардасов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх