Стратегическая точка: авиабаза в Сирии расширит возможности России в регионе

 
Дамаск, Сирия, 14.08.16 - 17:05

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что одной из основных задач российской авиабазы в Сирии будет борьба террористами “на дальних подступах”.

Авиябаза Шойгу Сирия террористы
Хмеймим будет постоянным местом базирования российских самолетов

“Речь идет о российской базе Хмеймим, - пояснил ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Алексей Леонков.- Первоначально база была временной, когда Россия начала выполнять задачи, которые ей давала резолюция ООН, то есть вести боевые действия против группировок  ИГ и “Джебхат-ан-Нусра” (запрещены на территории РФ)".

База Хмеймим

"Как известно, в марте 2016 года большая часть авиационной группировки была выведена с этой базы, но переговоры о создании постоянной базы продолжались и вот поступала информация о том, что Хмеймим будет постоянной базой базирования российских самолетов. Примерное количество самолетов соразмерно штатному расписанию авиационного полка. Скорей всего, она будет увеличена. Группировка военных самолетов, которые будут там присутствовать составит порядка 40-60 единиц.

Строительство этой базы будет капитальным. База будет иметь всю инфраструктуру для своей  жизнедеятельности. Скорей всего там будет жилой городок, где будут жить российские авиационные специалисты, а также небольшой гарнизон, который будет охранять эту базу".

Стратегическое значение базы

Авиябаза Шойгу Сирия террористы
Наличие этих двух боевых баз позволяет России контролировать
ближневосточные страны, а также средиземноморский регион

"Назначение этой базы, также как и военно-морской базы в городе Тартус. Это достаточно важная стратегическая точка, поскольку наличие этих двух боевых баз позволяет России контролировать ближневосточные страны, а также средиземноморский регион, например район Красного моря и Персидского залива.

Во времена Советского Союза была база в Тартусе. Когда российские корабли находились в Средиземном море, то они часто заходили на эту базу, поэтому у России давние не только добрососедские отношения с Сирией, но и отношения по военно-техническому сотрудничеству, которые Россия сейчас не только восстановила в полном объеме, но и развивает дальше”,- заключает Алексей Леонков.

Напомним, что 9 августа президент России Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму соглашение между Москвой и Дамаском, подписанное еще в августе 2015 года, о размещении в Сирии авиационной группы вооруженных сил РФ.

Авиагруппа РФ была сформирована 30 сентября 2015 года в районе Латакия на сирийской авиационной базе Хмеймим. В состав группы входят самолеты-истребители, фронтовые бомбардировщики, штурмовики, транспортные вертолеты и вертолеты огневой поддержки.

В ноябре 2015 года развернута система ПВО. По заявлению российского президента от 17 марта 2016 года, систему ПВО применят по любым целям, представляющим угрозу для военнослужащих РФ.

На основании разведывательных данных России и Сирии, с авиабазы Хмеймим наносятся авиаудары по объектам террористических группировок в Сирии.

Отметим, что военная база в Тартусе существует с 1971 года и создавалась для обеспечения действия флота в Средиземном море. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх