Не твое дело, МОК: нападки на Россию противоречат Олимпийской хартии

 
Лозанна, Швейцария, 14.08.16 - 19:15

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Ги Каниве начала расследование в отношении членов Министерства спорта РФ, сообщает немецкий телеканал ARD. Но подобные расследования противоречат олимпийскому духу и тексту Олимпийской хартии, уверяют эксперты.

Не твое дело, МОК: нападки на Россию противоречат Олимпийской хартии
Дисциплинарная комиссия МОК начала расследование в отношении
членов Министерства спорта России

Поводом для расследования МОК послужил доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), где говорится о системе государственной поддержки допинга, при этом подтверждающих эти слова фактов так никто и не озвучил. Буквально за несколько часов до этого новое расследование о допинге в СССР в 80-х годах опубликовало американское издание The New York Times.

МОК начинает расследование 

«Вся эта череда сообщений в прессе и на телевидении у меня вызывает  печаль. Если есть какие-то факты нарушения антидопингового законодательства, которые могут быть выявлены в любой стране в равной мере, то, конечно, они должны обсуждаться на специальных площадках, а не через СМИ. В нашем случае все превращено в грязную возню», - говорит заведующий кафедрой спортивной медицины Евгений Ачкасов.

Эксперт в области спортивной медицины Петр Лидов называет заявления Григория Родченкова, на которых целиком и полностью строится «разоблачительный» доклад WADA, крайне сомнительными  в своей правомочности.

«Тот факт, что комиссия превзошла все свои полномочия и вместо того, чтобы обвинить отдельно взятых спортсменов, обвинила страну без предоставления каких-то доказательств – это серьезнейшее нарушений Олимпийской хартии, потому что в ней не написано, чтобы можно наказывать государство. Согласно Олимпийской хартии могут быть наказаны отдельно взятые спортсмены, международные или национальные спортивные федерации, а также национальные олимпийские комитеты.

На этом полномочия Международного олимпийского комитета и созданного им Всемирного антидопингового агентства заканчиваются. Поэтому когда нападки идут на отдельно взятую страну, то это уже совершенно другая категория, относящаяся к межгосударственным отношениям. Со стороны Международного олимпийского комитета возможны только рекомендации по предоставлению доказательств. Вопрос в другую плоскость можно перевести только после соответствующего решения Гаагского трибунала или других международных судебных инстанций», - говорит Лидов.

Не твое дело, МОК: нападки на Россию противоречат Олимпийской хартии
Поводом для расследования МОК послужил доклад независимой
комиссии WADA

WADA посягает на Россию

Как объясняет эксперт, вся система, созданная Всемирным антидопинговым агентством, основана на презумпции виновности спортсмена. Из-за слабости позиции WADA спортсмен всегда будет не прав и понесет наказание. «Он должен представить неопровержимые доказательства в свою защиту, чтобы защитить свое имя. Для этого основан арбитражный суд. Если спортсмен не соглашается с обвинением, то имеет право подать жалобу только в Арбитражный суд Международного олимпийского комитета  в Лозанне. Он не имеет права подавать иски в гражданские суды. Это проявление слабости WADA или даже нарушение базовых прав человека.

Как только WADA посягает на целое государство и хочет его наказать, по сути, оно рекомендует МОК открыть ворота для того, чтобы нападки шли уже не через арбитражный, а через гражданский суд. Как только это будет сделано, десятки тысяч спортсменов, которые были уличены в применении  допинга, тут же подадут иски в гражданский суд».

Напомним, что ранее МОК официально отказал в аккредитации чиновникам российского спортивного ведомства и лицам, упомянутым в докладе комиссии WADA. Но в то же время об отстранении от должностей речи не было. Юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова объясняет, что с точки зрения международного права, подобное решение может выноситься только высшими должностными лицами государства, и любые рекомендации извне при этом не играют никакой роли.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх