И пусть весь мир подождет: Британия готова положить на алтарь экономику ЕС

 
Лондон, Великобритания, 14.08.16 - 19:39

Еженедельник The Sunday Times со ссылкой на источники в Сити сообщил, что выход Великобритании из ЕС может быть отложен до конца 2019 года. В качестве причин задержки были названы неготовность к этому процессу министерств по вопросам Brexit и внешней торговли. 

И пусть весть мир подождет: Британия готова положить на алтарь экономику ЕС
Выход Великобритании из ЕС может быть отложен до конца 2019 года

Ранее ожидалось, что в январе 2017 года премьер-министр Тереза Мэй задействует 50-ю статью Лиссабонского договора и тем самым даст старт двухлетней процедуре выхода Британии из Евросоюза.

Затягивание процесса выхода Великобритании из ЕС ведет к росту нестабильности

“Затягивание процесса выхода Великобритании из ЕС негативно повлияет на весь Евросоюз потому, что это ведет к поддержанию или даже к росту нестабильности, которая уже сейчас возникла, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. - Речь идет о нестабильности финансовой, экономической и нестабильности относительно принятия решений. На первом же саммите ЕС после референдума, Великобритания во второй решающий день работы фактически не участвовала, поскольку ее уже перестали рассматривать, как полноправного члена Евросоюза с полным решающим голосом, хотя никакие процедуры по выходу тогда, как впрочем и сейчас, еще не были задействованы”.

“Для финансовых рынков, торгово-экономических отношений и реформ Евросоюза, если ЕС действительно хочет меняться в сторону большей централизации, было бы оптимально, чтобы вопрос выхода Великобритании был решен как можно раньше. Можно спорить о том, когда должен быть подписан окончательный документ, то есть какой датой Великобритания перестанет быть членом ЕС, но механизм нужно было запустить немедленно.

И пусть весть мир подождет: Британия готова положить на алтарь экономику ЕС
Затягивание процесса выхода может усилить раскол британского общества

Первоначально шла речь о том, что все процедуры выхода, в том числе задействование статьи 50 Лиссабонского договора, занимает два года. Сейчас речь идет о трех годах".

Раскол британского общества

"Затягивание процесса выхода может усилить раскол британского общества. Когда Дэвид Кэмерон еще был премьер-министром, то он формально имел возможность развернуть этот процесс, поскольку у него на руках была петиция о проведении повторного референдума, что было в Ирландии с ратификацией Лиссабонского договора. Тогда был проведен повторный референдум с другим результатом. Но надо отдать Кэмерону должное, он не стал хвататься за эту соломинку.

Раскол есть не только среди населения, но и по территориям. Как мы помним, Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС. Это очень серьезная проблема Британии.

Конечно, политики должны исходить и того, что чем быстрее будет происходить выход Великобритании из ЕС, тем более сильными будут настроения в Шотландии и стремления в Северной Ирландии объединиться с Ирландией, которая в составе ЕС находится. Этот фактор является ключевым”.

По мнению эксперта, сейчас британские политики будут максимально затягивать процедуру выхода для того, чтобы сохранить единство Соединенного Королевства.

И пусть весть мир подождет: Британия готова положить на алтарь экономику ЕС
Лондон и Брюссель заинтересованы, чтобы максимально замедлить
процесс выхода Великобритании из ЕС

Фактор выборов в Европе

“Фактор ожидания выборов во Франции и Германии тоже не стоит сбрасывать со счетов, поскольку и Лондону, и Брюсселю, важно понять насколько сильны евроскептические настроения. Здесь важным показателем станет результат выборов во Франции и Германии в силу важности веса этих государств и в силу того, что там существуют серьезные силы, которые выступают с тех же позиций, с каких и сторонники Brexit – это Национальный фронт(Франция) и Альтернатива для Германии(Германия).

Кроме того, надо учитывать очень сильную инерцию руководящих структур Евросоюза и то, что не было прецедента, когда страна и такая крупная, экономически мощная страна выходит из состава из ЕС. Был единственный прецедент, когда из состава ЕС вышла Гренландия, формально оставаясь в составе Дании.

Таким образом, мы наблюдаем нежелание британского руководства форсировать процесс, опасаясь центробежных тенденций в Великобритании, неготовность руководящих органов ЕС и общие настроения.

В Брюсселе не могу не понимать, что выход Великобритании, тем более, если Лондон в процессе переговоров сможет для себя выторговать какие-то преимущества, станет стимулом для многих других государств, которые могут повторить референдум. Такие настроения есть в Чехии, Словакии, Венгрии и в ряде скандинавских стран.

Лондон и Брюссель заинтересованы, чтобы максимально замедлить данный процесс, а в проигрыше окажется экономическая стабильность еврозоны”,- резюмирует Петр Искендеров.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх