Лифт на Марс: как российские ученые готовятся к колонизации космоса

 
Москва, 14.08.16 - 19:56

В канадской компании Thoth Technologies заявили о готовности реализовать футуристический проект космического лифта. Свою помощь канадцам в реализации смелой идеи предложили японские ученые. Но и в России разговор о внедрении подобной технологии идет не первый год.

Лифт на Марс: как российские ученые готовятся к колонизации космоса
Чтобы передвигаться в ближнем космосе человечеству в будущем
не обязательно надо будет использовать ракеты

По мнению ученых, чтобы передвигаться в ближнем космосе человечеству не обязательно надо будет использовать ракеты, лифта будет вполне достаточно.

Космический лифт на Луну

Построить лифт в космос канадцы планируют до 2050 года, длина разгонной шахты будет 20 километров. Предполагается, что он будет представлять собой некую башню, на вершине которой будет расположена площадка для туристов.

«Выживание нашей цивилизации будет связано с выходом в космос. Сегодня мы можем выходить в космос только  с помощью ракет, но это чудовищная нагрузка на нашу планету. Колонизировать космос таким образом нельзя, нам нужно искать альтернативные пути без ракетного старта. Единственное тело, за которое можно уцепиться в окрестностях Земли – это Луна.

Она обращена к Земле одной и той же стороной. Цепляясь за нее, мы можем поднимать грузы с Земли, а потом опускать их прямо на Луну, не используя при этом ракетные двигатели. Тем самым мы получаем возможность улучшить экологию нашей планеты», - говорит ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

Космический лифт на Марс

По некоторым подсчетам, на создание подобной конструкции уйдет по меньшей мере 40 лет и не меньше 10 млрд долларов. Но российские ученые пошли дальше, и предложили использовать лифт для возвращения на Землю с Марса.

«Здесь пока две нерешенных проблемы. Первое – это создание высокоточного материала для троса, по которому будут двигаться космические кабины, а второе – это сверхпроводящие покрытие на эти тросы, так как длина троса огромная и энергию нужно будет подавать на эту кабину именно через трос.

Лифт на Марс: как российские ученые готовятся к колонизации космоса
Российские ученые предложили использовать лифт
для возвращения на Землю с Марса

Если у вас используется обычный токопроводящий материал,  то энергетические потери будут больше, чем даже на ракетный старт. Но если мы сделаем сверхпроводник, то, во-первых, мы будем обеспечены энергией для всего перелета с Земли, а во-вторых, при спуске на Землю или на Луну вся эта энергия через электрические системы может быть возвращена в сеть, через так называемую рекуперацию энергии.

Что касается материалов для троса, то сейчас наблюдается серьезный прогресс в деле использования углеродных нанотрубок. Они имеют достаточную прочность для такой миссии, но  единственный минус, что их пока их не научились выращивать длинными. Вот когда мы перейдем с уровня в несколько миллиметров на уровень в несколько тысяч километров, то нанотрубки превратятся в нормальный инструмент для реализации проекта.

Что касается проблемы сверпроводимости, то нам нужен материал, который выдерживает радиационный нагрев солнечными лучами, то есть он должен работать при комнатной температуре. Таких сверхпроводников пока что нет – существует криогенная сверхпроводимость  при температурах жидкого водорода или гелия. Примерно 20 лет назад был период когда во многих лабораториях мира начали получать сверхпроводящую керамику, но потом произошло торможение в этой области - керамики не проявляли необходимой устойчивости. Решение этой проблемы важно для всей нашей цивилизации. Я думаю, что проблема будет решена в течение нескольких десятилетий, так как ставки очень высоки, в случае успеха нам открываются большие перспективы», - резюмирует Багров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх