Терзич: Сербия будет с Россией, несмотря ни на что

 
Москва, 21.11.14 - 14:56
Посол Славенко Терзич: «Сейчас мы возвращаемся к прямым, доверительным русско-сербским отношениям»

С. Терзич: «Сейчас мы возвращаемся к прямым, доверительным русско-сербским отношениям»

В попытках наказать Россию «за непослушание» и самостоятельность в принятии международных решений по вопросу урегулирования конфликта на Украине Европейский Союз не стесняется прибегать к экономическому шантажу своих соседей.

Так, республика Сербия, претендующая на членство в ЕС, 20 ноября из уст члена Еврокомиссии Йоханнеса Хана, услышала такое требование: эта страна должна ввести санкции в отношении России. Это требование – одно из условий вступления Сербии в дружную европейскую семью: не будет санкций – не будет и европеченек.

Что же выберут сербы: перспективы сытой жизни в составе ЕС или дружественные отношения с нашей страной? Об этом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнала на экстренном брифинге чрезвычайного и полномочного посла Республики Сербия в РФ Славенко Терзича.

Сербский посол четко и ясно обозначил позицию властей республики по этому вопросу. «Сербия никогда не введет какие-либо санкционные меры против России – хотя бы потому, что помнит, что такое – жить под санкциями», — сообщил Терзич.

Посол напомнил: двадцать лет назад Сербию так же, как и Россию сейчас, отрезали от участия в мировой экономике – страна находилась под герметичным эмбарго.
По словам дипломата, нынешние взаимоотношения России и Сербии наполнены доверием. История показала, говорит Терзич, надежность партнерства России и Сербии – союзников и в военной, и в культурной сферах, в области экономики и духовности: «Сейчас отношения между руководством наших стран полны тепла, душевности и искреннего доверия». Потенциал для дальнейшего плодотворного взаимодействия двух братских стран огромен, уверен Терзич.

Вопросу культурного взаимодействия России и Сербии посол уделил особое внимание. Он с сожалением заметил, что знания русских о Сербии незначительны. «Мы мало делаем для пропаганды нашего туризма в России», - отмечает Терзич.

По его словам, в этой области сейчас ведется большая работа: «Недавно в Москве прошла презентация нашего туризма в посольстве Сербии. В течение следующего года будет несколько таких презентаций».

Вечера дружбы двух братских народов, за неимением в Москве сербского культурного центра, – этот факт также с сожалением подчеркнул сербский посол – проходят в здании сербского посольства. Дипломат рассказал, что на этих «дипломатических» мероприятиях юные москвичи, жители области и даже рязанцы, петербуржцы читают стихи и поют песни известных сербских поэтов. Терзич отметил: «Мы знаем, что совершили большую ошибку, не уделив должного внимания русскому туристическому рынку. В течение следующего года будем ее исправлять на нескольких больших мероприятиях в посольстве Сербии в Москве и в Санкт-Петербурге».

Славенко Терзич пояснил, что такие мероприятия будут проведены не только в Москве, но и в Северной столице, где до революции располагалось сербское посольство. Кроме того, отметил он, в Петербурге покоится целый ряд известных сербов: граф Рагузинский-Владиславович, граф Милорадович, митрополит Черногорский Василий похоронен у храма Александра Невского, «не говоря о многих других русских сербского происхождения», подчеркнул Терзич.

«Сербско-русские отношения до революции, до развала СССР – это период неоднозначных югославско-советских отношений. Сейчас мы возвращаемся к прямым, доверительным русско-сербским отношениям. Уверен, это будет в радость россиянам и сербам и принесет им только пользу», - резюмировал чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич.

Анна Анина

Фото: РИА Новости


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх