В попытках наказать Россию «за непослушание» и самостоятельность в принятии международных решений по вопросу урегулирования конфликта на Украине Европейский Союз не стесняется прибегать к экономическому шантажу своих соседей.
Так, республика Сербия, претендующая на членство в ЕС, 20 ноября из уст члена Еврокомиссии Йоханнеса Хана, услышала такое требование: эта страна должна ввести санкции в отношении России. Это требование – одно из условий вступления Сербии в дружную европейскую семью: не будет санкций – не будет и европеченек.
Что же выберут сербы: перспективы сытой жизни в составе ЕС или дружественные отношения с нашей страной? Об этом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнала на экстренном брифинге чрезвычайного и полномочного посла Республики Сербия в РФ Славенко Терзича.
Сербский посол четко и ясно обозначил позицию властей республики по этому вопросу. «Сербия никогда не введет какие-либо санкционные меры против России – хотя бы потому, что помнит, что такое – жить под санкциями», — сообщил Терзич.
Посол напомнил: двадцать лет назад Сербию так же, как и Россию сейчас, отрезали от участия в мировой экономике – страна находилась под герметичным эмбарго.
По словам дипломата, нынешние взаимоотношения России и Сербии наполнены доверием. История показала, говорит Терзич, надежность партнерства России и Сербии – союзников и в военной, и в культурной сферах, в области экономики и духовности: «Сейчас отношения между руководством наших стран полны тепла, душевности и искреннего доверия». Потенциал для дальнейшего плодотворного взаимодействия двух братских стран огромен, уверен Терзич.
Вопросу культурного взаимодействия России и Сербии посол уделил особое внимание. Он с сожалением заметил, что знания русских о Сербии незначительны. «Мы мало делаем для пропаганды нашего туризма в России», - отмечает Терзич.
По его словам, в этой области сейчас ведется большая работа: «Недавно в Москве прошла презентация нашего туризма в посольстве Сербии. В течение следующего года будет несколько таких презентаций».
Вечера дружбы двух братских народов, за неимением в Москве сербского культурного центра, – этот факт также с сожалением подчеркнул сербский посол – проходят в здании сербского посольства. Дипломат рассказал, что на этих «дипломатических» мероприятиях юные москвичи, жители области и даже рязанцы, петербуржцы читают стихи и поют песни известных сербских поэтов. Терзич отметил: «Мы знаем, что совершили большую ошибку, не уделив должного внимания русскому туристическому рынку. В течение следующего года будем ее исправлять на нескольких больших мероприятиях в посольстве Сербии в Москве и в Санкт-Петербурге».
Славенко Терзич пояснил, что такие мероприятия будут проведены не только в Москве, но и в Северной столице, где до революции располагалось сербское посольство. Кроме того, отметил он, в Петербурге покоится целый ряд известных сербов: граф Рагузинский-Владиславович, граф Милорадович, митрополит Черногорский Василий похоронен у храма Александра Невского, «не говоря о многих других русских сербского происхождения», подчеркнул Терзич.
«Сербско-русские отношения до революции, до развала СССР – это период неоднозначных югославско-советских отношений. Сейчас мы возвращаемся к прямым, доверительным русско-сербским отношениям. Уверен, это будет в радость россиянам и сербам и принесет им только пользу», - резюмировал чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич.
Анна Анина
Фото: РИА Новости