Китай потратит 4,6 трлн долларов на чистую энергию

 
Пекин, Китай, 21.11.14 - 15:06
Первый этап модернизации затронет 20% мощностей угольных электростанций и продлится до 2030 года.

Первый этап модернизации затронет 20% угольных электростанций и продлится до 2030 года.

Китай планирует изменения в экологической стратегии в русле политических, культурных и экономических инноваций, которого страна придерживается в последние шесть десятилетий.

Как следует из договоренностей, достигнутых между президентом США Бараком Обамой и президентом КНР Си Цзиньпином, к 2030 году планируется значительно сократить выбросы углерода в атмосферу и перевести не менее 20% энергетических мощностей на  возобновляемые источники.

Выполнение этого плана потребует от Китая увеличить производство либо атомной, либо солнечной, либо энергии ветра. Количество атомной энергии должно возрасти в 67 раз по сравнению с показателем на конец 2014 года, солнечной энергии – в 30 раз, энергии ветра – в 9 раз. Примерно столько же энергии, не зависящей от ископаемого топлива, сейчас генерируется в США. Таким  образом, можно рассчитать, что Китаю придется построить около 1000 ядерных реакторов, 500 тысяч ветровых турбин или 50 тысяч солнечных ферм. Стоимость такого строительства оценивается, ориентировочно, в 2 трлн долларов США, и открывает блестящие возможности для компаний, которые смогут контролировать эти производства.

«Китай сейчас находится в переходном периоде, который требует от страны масштабных перемен в производственной и энергетической сферах. Экология нашей страны испытывает значительное воздействие негативных факторов, и мы должны увеличивать производство чистой энергии», - сообщил Лиан Зипен, заместитель директора департамента возобновляемых источников энергии Национальной энергетической ассоциации.

По итогам прошлого года Китай стал мировым лидером в производстве солнечной энергии и энергии ветра. Тем не менее, представители среднего класса все чаще высказывают недовольство закопченными городскими улицами, которые напоминают Европу времен индустриальной революции. В связи с этим Китай ищет экономическое решение, которое бы позволило осуществить назревшие радикальные перемены.

«В Китае осознают, что существующая в стране энергетическая модель изжила себя, и необходимость реформы обсуждается на самом высоком уровне», - рассказал Поль Иоффе, старший советник по внешней политике в Вашингтоне от института Мировых ресурсов.

Все осознают, что решение этой проблемы еще не найдено. Китай уже сталкивался со сложностями в управлении электростанциями, вырабатывающими чистые виды энергии.

Китайская мечта

Китаю, с его огромным населением, не привыкать ставить перед собой ошеломительные сверхзадачи. Некоторые из таких решений приносили ожидаемые плоды, в частности, быстрый экономический рост и снижение уровня бедности, который можно наблюдать в последние два десятилетия.  Другие заканчивались провалом и бунтом, как «Большой скачек» Мао Дзе Дуна в период коллективизации и индустриализации в 1950 годы.

Си Цзиньпин не видит альтернативы этим переменам. «Наши дети должны жить в чистой экологической среде, это очень важный элемент китайской мечты», - сказал он на состоявшемся на прошлой неделе саммите азиатских лидеров в Берлине.  И это не просто слова – за ними стоит усиливающееся давление снизу.

По крайней мере три раза за прошедшее лето протесты против загрязнения окружающей среды в китайских городах приобретали насильственный характер. В Ханьчжоу, на востоке страны, манифестанты переворачивали автомобили и поджигали полицейские машины, протестуя против строительства мусоросжигательного завода недалеко от жилого квартала.

За несколько недель до саммита АТЭС в Пекине  сократили производство 141 предприятие и был сокращен автотрафик - чтобы не оскорбить высокопоставленных гостей ненадлежащим качеством воздуха. По данным агентства Синьхуа, ограничения были наложены на работу 3900 заводов в провинции Хайбей и  1953 фирм в городе Тяньцзинь.

Социальное недовольство

Смог в Пекине и Шанхае заставил власти прийти к пониманию того, что вопрос охраны окружающей среды необходимо взять под строгий контроль, в противном случае вероятны серьезные социальные волнения.

Цели, которые Си Цзиньпин  озвучил в ходе переговоров с Бараком Обамой, станут импульсом для переговоров на предстоящей конференции ООН, которая начнется 1 декабря в Лиме. Представители более чем 190 стран должны будут выработать глобальный пакт, который мировые лидеры подпишут в следующем году в Париже.

Спрос на электроэнергию в Китае, по данным Международного энергетического агентства, к 2020 году вырастет на 46% и удвоится к 2030 году. В настоящее две трети энергии в Китае производится на угольных электростанциях, это больше чем в любом другом регионе, за исключением Южной Африки. От перехода на возобновляемые источники энергии выиграют производители ядерных реакторов, в частности GeneralElectric и ArevaSA, а также производители турбин для ветряков и панелей для солнечных электростанций.

В общей сложности Китай планирует вложить в программу энергетической модернизации 4,6 трлн долларов в период до 2040 года. 

По материалам Bloomberg.com, 
перевод: Нина Вострова,
фото: ФБА «Экономика сегодня», Владислав Краев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх