Отношения РФ с Западом: даст ли Белый Дом команду на "оттепель"?

 
Екатеринбург, 15.08.16 - 11:00

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность, что отношения России и Запада вернутся на прежний конструктивный уровень, Россия не намерена уходить в изоляцию.

Отношения РФ с Западом: даст ли Белый Дом команду на "оттепель"?
Сергей Лавров выразил уверенность, что отношения России
и Запада вернутся на прежний уровень

"Запад в традиционном российском понимании большой, но во главе его иерархической пирамиды стоят США, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Павел Святенков. – Несмотря на то, что многие страны Европы уже сегодня не прочь активно и в позитивном ключе развивать отношения с РФ, действовать без оглядки на мнение Вашингтона они не решаются. Сегодня развитие отношений с Западом зависит от того, кто станет новым хозяином Белого Дома по итогам предстоящих выборов.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отношения с Западом рано или поздно вернутся на прежний уровень и Россия не намерена уходить в изоляцию. Заявление было сделано по итогам встречи с главой германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтером Штайнмайером в Екатеринбурге. «Уверен, что наши связи рано или поздно вернутся на устойчивую траекторию», - заявил российский министр. Он отметил: отношения РФ и ФРГ переживают самый сложный этап с момента объединения Германии в 1990 году.

"Сегодня складывается впечатление, что более склонен к восстановлению отношений с Россией кандидат в президенты США Дональд Трамп, нежели его конкурент Хиллари Клинтон. Но всегда стоит разделять предвыборную риторику и реальную политику, которую начинает вести человек после избрания. Кроме того, многое будет зависеть от того, с какой командой придет в Белый Дом победитель. Если госсекретарь США, помощник президента по национальной безопасности и человек, ответственный за внешнюю политику станут придерживаться пророссийской политики, отношения РФ с Западом начнут восстанавливаться", - считает политолог.

Не уйдет в изоляцию

Отношения РФ с Западом: даст ли Белый Дом команду на "оттепель"?
Россия не намерена уходить в изоляцию во внешней политике

Эксперт отмечает: наиболее ярким показателем восстановления отношений России и Запада станет отмена или ослабление экономических санкций. Эта игра не будет вестись в одни ворота – как только партнеры РФ откажутся от давления, Кремль уберет контрсанкции, введенные в качестве симметричного ответа. Но ждать всего этого можно лишь после выборов президента США, которые пройдут в ноябре.

"Вся Европа затаилась в ожидании того, кто станет новым хозяином Белого Дома. Даже сильная и экономически независимая Великобритания объявила, что процесс выхода из Евросоюза отложен на начало 2017 года – это также говорит об оглядке на приказы администрации нового главы США. Что уж в этом случае говорить о менее сильных странах?

США уже сегодня активно разыгрывают российскую карту в предвыборной игре – в частности, чтобы дискредитировать Дональда Трампа и настроить американский электорат более лояльно к его сопернице. На данном этапе из РФ выгодно делать "врага №1". Как только в Белом Доме сменятся настроения и стратегические цели, можно ждать поэтапного примирения с Западом", - резюмирует Павел Святенков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх