Черному золоту "шьют" реформу: нефтяникам меняют правила игры

 
Москва, 15.08.16 - 11:26

Работа над законопроектом о налоговой реформе для нефтяной отрасли приостановилась. Как стало известно журналистам, в последний момент совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где Минфин и Минэнерго рассчитывали снять все разногласия по законопроекту, было перенесено на осень.

Черному золоту "шьют" реформу: нефтяникам меняют правила игры
Работа над законопроектом о налоговой реформе для нефтяной
отрасли приостановилась

Реформа нефтяной отрасли предполагает переход с фиксированного НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, прим. «ЭС»), зависящего от объемов добычи, на НДД (налог на добавленный доход, прим. «ЭС»).

Реформа для нефтяной отрасли 

НДД в свою очередь будет зависеть от финансовых показателей добывающего проекта. Как сообщают «Ведомости», разногласия между ведомствами касаются технических моментов. Стороны в частности хотят согласовать, что будет объектом для расчета налогов – сохранится лицензионный участок или компании сами смогут определять объект налогообложения.

«Главной целью разработки законопроекта явились потребности бюджета. В настоящее время в Минфине ведется большая работа, связанная именно с поиском новых источников для пополнения доходов. Безусловно, пытаются сделать сбалансированный законопроект в текущих условиях. Но при бюджетных ожиданиях следующего года трудно говорить о том, что будет предложен законопроект, который даст большие льготы нефтяной отрасли.

Когда будут сняты имеющиеся разногласия, мы не знаем. Но в любом случае законопроект направлен на изменение режима налогообложения для пополнения бюджета. Конечно, биржевые цены на нефть упали и вряд ли в ближайшем будущем приблизятся к тем отметкам, которые были когда-то. Но сейчас остро стоит проблема наполнения как региональных, так и федерального бюджета.

Поэтому говорить о льготах в такой прибыльной отрасли как нефтяная, а она продолжает оставаться таковой, не приходится», - объясняет «Экономике сегодня» заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко.

Черному золоту "шьют" реформу: нефтяникам меняют правила игры
Рост рентабельности нефтедобычи и снижение операционных затрат 
- основные задачи для нефтяников

Сроки согласования налоговой реформы  

Рост рентабельности нефтедобычи и снижение операционных затрат  - основные задачи для нефтяников на ближайшую перспективу. Их интересует все,  что позволит выдержать конкуренцию – от инноваций и современных технологий до интересных проектов молодых ученых. Многие нефтяные компании с опасениями ждут изменения налогового законодательства для отрасли. Хотя в среде экспертов бытует мнение, что реформа выгодна не только бюджету, но и отрасли.

Вопросы вызывает и сроки разработки документа. Чтобы закон заработал с начала следующего года, он должен быть принят до 1 декабря. А согласование и формальное поручение отложено до сентября. Ряд экспертов не уверено, что столько времени хватит на подготовку документа. Корниенко придерживается иного мнения. «На мой взгляд, времени хватит - и не такой сложности разрабатывали документы за одну сессию в Госдуме. Все равно новый режим налогообложения начнет действовать не раньше 1 января следующего года. Сроки здесь выглядят вполне реалистично», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх