Новый аргумент для Европы: Лавров напомнил миру об экологичности газа

 
Екатеринбург, 15.08.16 - 11:39

Реализация проекта «Северный поток-2» будет способствовать диверсификации поставок газа и внесет вклад в выполнение парижских соглашений по климату. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров во время встречи в Екатеринбурге с немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.

Новый аргумент для Европы: Лавров напомнил миру об экологичности газа
Сергей Лавров напомнил Европе что газ - один из самых
экологичных видов топлива

"Я думаю, что Лавров пытается внести новый тезис в переговоры по газопроводным проектам с европейцами. Он делает акцент на том, что газ – это не просто стратегически важный товар, он является одним из самых экологически чистых видов ископаемого топлива.

Что касается возобновляемых источников энергии, то у них тоже не всегда все в порядке с экологичностью. Те же самые солнечные батареи, если говорить об их производстве, с точки зрения экологии далеко не безупречны. А если топить газом, то выбросы будут практически нулевые.

Парижские соглашения предусматривают, прежде всего, сокращение выбросов парниковых газов, о том же, по сути, договаривались и по Киоту. Потому глава российского МИД и говорит, что в случае наращивания газовой генерации за счет сокращения угольной, сокращаются и выбросы, что идет в русле международных соглашений.

В случае, если же какие-то страны отказываются от покупки российского газа, то остается довольно небогатый выбор: либо более дорогая по себестоимости альтернативная энергетика, либо более грязный уголь.

Вопрос об угле связан с тем, что в докризисные годы, когда цена на нефть держалась на уровне более 100 долларов за баррель, тогда многие страны сделали шаг назад в плане экологической политики в отношении выбросов. Они начали закупать крайне дешевый уголь. А уголь подешевел потому, что в США произошла сланцевая революция, и газ вытеснил уголь из энергетического баланса и этот дешевый уголь  и пошел на европейский рынок. И европейцы легко забыли о своих экологических принципах, ради того, чтобы сэкономить.

Российский газ - оптимальный вариант топлива для Европы

Таким образом, конечно, заявление Лаврова о том, что российский газ является вкладом в парижские соглашения, не решит всех проблем с европейцами, но это новый аргумент для Европы, потому что это в целом позитивно. Они столько лет боролись за экологию, а теперь начинают говорить о сокращении потребления газа по политическим мотивам.

Что же происходит? У них падает собственная добыча, и они не хотят впадать в большую зависимость от импорта. Так что стоит напомнить, что по газ это дешево и экологично. И дело тут не только в стремлении России заработать, но и в объективной пользе для экологии", - Прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков, преподаватель финансового университета при правительстве РФ.

Напомним, что главный аргумент против "Северного потока 2", который выдвигают противники проекта, состоит в том, что после его пуска заметно пострадает экономика Украины и других транзитных стран. Предполагается, что транзит через украинскую ГТС будет, вероятнее всего, остановлен в 2019 году или, в крайнем случае, существенно сокращен. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх