Смогут ли технологии пробудить сознание человека после его смерти?

 
Лондон, Великобритания, 15.08.16 - 12:40

Исследователи из Саутгемптонского университета в Великобритании обнародовали результаты своих многолетних исследований, подтверждающие, что "жизнь после смерти" возможна в определенной форме.

Смогут ли технологии пробудить сознание человека после остановки его сердца
Биологическая смерть человека не совпадает со смертью сознания 

Ученые опросили 2060 человек из 15 больниц в Великобритании, США и Австрии, переживавших остановку сердца. Как выяснилось, 40% из опрошенных четко осознавали происходящее вокруг них даже после остановки сердца: их сознание оставалось "живым" в течение двух-трех минут. Многие помнили то, как действовали врачи, чтобы вернуть их к жизни. 

Главный врач Саутгемптонского госпиталя Сэм Парния предполагает, что у некоторых людей после прекращения функционирования мозга, каким-то образом продолжается осознание действительности. работает память. Особое внимание исследователей привлекло то обстоятельство, что многие из опрошенных видели себя со стороны, что, в принципе, труднообъяснимо. Каким образом клинически нефиксируемое сознание возможно - пока загадка. 

Ранее считалось, что клетки мозга погибают после 30-секундной остановки сердца, когда он уже не снабжается кровью и кислородом, однако, исследования подтверждают - мозг человека гораздо выносливее, а значит, фиксация врачом смерти пациента в результате остановки в сердца еще не является фиксацией смерти сознания. Гипотетически, мозг, и сознание человека, еще можно спасти, даже если тело было полностью разрушено минуты назад. 

Тем не менее, ученые не спешат говорить о том, что видимое пациентами во время клинической смерти - реальность. Тем более, что только 2% опрошенных сообщили, что не только слышали, но и видели все, что происходило вокруг них после того, как их сердце остановилось. 

Исследователи лишь убеждены, что в будущем технологии позволят спасать "сознание" человека даже тогда, когда его сердце уже не бьется. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх