Чреда уступок и угроз: готов ли Брюссель снова проявить чудеса дипломатии?

 
Анкара, Турция, 15.08.16 - 12:57

По заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, реализация миграционного соглашения окажется под угрозой, если Евросоюз не выполнит свою часть договоренности и не введет в октябре безвизовый режим с Турцией.

Срок расплаты близок: поверит ли снова Анкара Брюсселю?
Чавушоглу: “Либо стороны вовремя исполняют все условия,
либо мы откладываем в сторону все договоренности”

“Либо стороны вовремя исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все договоренности”, - заявил Чавушоглу.

В соответствии с договоренностями Анкары и Брюсселя по мигрантам, Турция взяла обязательства возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. А Евросоюз должен был отменить визовый режим для граждан Турции, а также выплатить стране 3 млрд евро, необходимые для размещения мигрантов. В Анкаре есть мнение, что этой суммы может быть недостаточно. И сейчас речь идет о 10 млрд евро.

Анкара и Брюссель попробуют договориться

“Турки попробуют какое-то время двери держать открытыми, пытаясь окончательно не закрыть ситуацию, не поссориться с Европой”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Чреда уступок и угроз: готов ли Брюссель снова проявить чудеса дипломатии?
Турки попробуют какое-то время двери держать открытыми и
попытаться окончательно не поссориться с Европой

“Европа будет пытаться договориться с Турцией так, чтобы еще раз отложить ситуацию с беженцами, а если не получится, то сделать так, чтобы беженцы не могли из Турции попадать в Грецию.

Самый основной элемент этого направления это то, что Европа не может проконтролировать Эгейское море в виду сложности рельефа. Если даже ЕС сможет закрыть границу с Грецией, то он не сможет препятствовать тому, чтобы через море эти люди попадали в Грецию".

Позиция ЕС в вопросе беженцев

"Европейские политики будут пытаться воздействовать на ситуацию внутри Турции, что уже имеет место, чтобы не допустить появления организованных групп беженцев, которые будут пытаться направляться в Европу”.

Напомним, что 25 мая 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что парламент может заблокировать соглашение с ЕС по беженцам, если не будет принято решение по безвизовому режиму. Ранее, в начале мая, Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для Турции, но уже 11 мая приостановил рассмотрение этого вопроса в связи с тем, что Эрдоган отказался изменять законодательство по борьбе с терроризмом.

Отметим, что отношения Анкары и Брюсселя обострились после неудачной попытки государственного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля. Европейские лидеры слишком долго не высказывали однозначной поддержки президенту Турции. И кроме того, резко осудили действия турецкого руководства в отношении подозреваемых в организации военного переворота, в том числе, и возможную отмену запрета на смертную казнь. Более того, Еврокомиссия пригрозила Турции остановить вступление в Евросоюз в том случае, если этот запрет будет снят.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх