Некуда деваться: союзные связи России вынудят НАТО вернуться к диалогу

 
Екатеринбург, 15.08.16 - 13:04

На прошедшем заседании Совета Россия — НАТО Москва передала альянсу конкретные предложения по восстановлению военного сотрудничества, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Но в альянсе не выражают стремления к восстановлению диалога.

Некуда деваться: союзные связи России вынудят НАТО вернуться к диалогу
Москва передала НАТО конкретные предложения по
восстановлению военного сотрудничества

«Совет Россия–НАТО заморожен. И тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет, альянс не хочет обсуждать восстановление отношений», - сказал Лавров на встрече со студентами в Екатеринбурге.

Точки соприкосновения Россия и НАТО

«Ситуация накладывается на агрессивную политику, которая проводится Западом в отношении  России. Подобный подход, естественно, требует своего оправдания, в том числе дипломатического. В НАТО считают, что раз нет дипломатического контакта, то принимаем решение сами как хотим. На самом деле Россия заинтересована в том, чтобы формально диалог существовал, а все сложные вопросы, создающие проблема и поводы для конфронтации, решались в ходе диалога», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Кандидат военных наук и ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Карякин добавляет, что альянс хочет  вести переговоры и общение со своих позиций, навязывая их России. «Но Москва не пойдет на это. Лучший вариант – постепенно определить какие-то точки соприкосновения, чтобы по ним определить развитие сотрудничества. Россия сегодня ведет активную внешнюю политику, в том числе занимается укреплением своей обороноспособности, но в НАТО не хотят признавать изменившиеся военно-политические реалии. В этих условиях базу для переговоров найти крайне трудно.

Россия не хочет усиления конфронтации, она стремится к диалогу и сотрудничеству. НАТО же выставляет Россию угрозой. Только время расставит все по своим местам. Когда Запад увидит, что ему некуда деваться, то и политика альянса изменится в сторону сотрудничества и переговоров. Похожее  было во время противостояния США и СССР, когда патовая ситуация ядерного паритета привела к тому, что США пошли на подписание Хельсинского соглашения», - вспоминает эксперт.

Некуда деваться: союзные связи России вынудят НАТО вернуться к диалогу
В НАТО не выражают стремления к восстановлению диалога с Россией

Возвращение Совета Россия-НАТО

Константин Соколов также обращает внимание на фундаментальные документы, по которым сегодня проводится политика НАТО: «Здесь и стратегия национальной безопасности США, в том числе доктрина Буша, которая в 2006 году была принята и реализуется до сих пор. Надо понимать, что такие доктрины принимаются не на период правления одного президента или двух, а на гораздо больший срок. Лавров сделал правильный дипломатический ход, показав, что Россия готова к сотрудничеству».

Что касается перспектив восстановления диалога в рамках Совета Россия-НАТО в прежнем объеме, то тут мнения экспертов совпадают. «Восстановление диалога возможно только в том случае, если Россия активизирует свои союзные связи в мире. Попросту говоря – невозможно в  одиночку выиграть мировую борьбу. Если Россию поддержат Китай, Индия, латиноамериканские страны, то диалог с НАТО будет восстановлен», - говорит Соколов.

«Если вокруг России будут надежные партнеры и союзники, например Китай, Иран, а возможно и Турция, то в НАТО будут относится как к данности к сильной России. После этого все пойдет в сторону улучшения отношений и снижению конфронтации. Стороны будут искать поиск для приемлемого взаимовыгодного сотрудничества», - резюмирует Карякин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх