G20 в Китае: Москва и Пекин выстроят “контригру” по отношению к Западу

 
Пекин, Китай, 15.08.16 - 14:04

Заместитель министра иностранных дел Китая Ли Баодун заявил, что Россия играет важную и конструктивную роль в подготовке и работе грядущего саммита международной платформы G20, который пройдет в китайском городе Ханчжоу с 4 по 5 сентября этого года.

G20 в Китае: Москва и Пекин выстроят “контригру” по отношению к Западу
Путин станет особым гостем КНР в рамках саммита G20

G20 – это более широкий формат, чем G7

Профессор Константин Худолей в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главное отличие формата G20 от G7 заключается в том, что на этой платформе представлен более широкий перечень стран.

«Восьмерка уже, правда, не функционирует несколько лет, поскольку G7 сейчас собирается без нашей страны, поэтому главное различие здесь заключается в том, что в рамках G7 имеют место быть только западные государства, а G20 предполагает под собой более широкий состав участников, включая другие страны мира», - констатирует Худолей.

Естественно, G20 не сможет заменить нашей стране бывший формат G8, хотя бы потому, что все члены G7 являются членами G20 и идут туда уже с готовыми и согласованными между собой решениями. Поэтому мы больше не имеем возможности оказать какого-то действенного влияния на этапе разработки этих решений.

G20 может стать эффективным аргументом внешней политики России

G20 в Китае: Москва и Пекин выстроят “контригру” по отношению к Западу
На сегодня G7 превратилась в «междусобойчик» западных стран

В этом плане формат G20 в контексте принятия западных решений, конечно, является вторичным по сравнению с G7.

Соответственно, мы здесь больше не имеем тех рычагов влияния на Запад, которые у нас были раньше в рамках G8, но ведь только западными странами мир не ограничивается, особенно учитывая фактор жесткого противостояния, которое в настоящее время существует между ними и Россией.

Так что, эффективная работа в рамках G20 будет только способствовать дальнейшей реализации политики России в мире.

Сотрудничество с Китаем является для России основным

И в этом плане, нам очень важна эта позиция со стороны Китая, который сейчас называют главным противовесом доминированию Запада в мире, а также тем внешнеполитическим инструментом, через который наша страна может решить свои проблемы, возникшие вследствие текущего разлада с западными странами.

G20 в Китае: Москва и Пекин выстроят “контригру” по отношению к Западу
«Сила Сибири» является известнейшим на сегодня
результатом сотрудничества России и Китая

Здесь можно вспомнить тот же газопровод «Сила Сибири», который позволит нашей стране диверсифицировать свою политику в сфере энергетических ресурсов, а также многие другие моменты двусторонних отношений, которые в перспективе могут поспособствовать тому, что Россия возместит свои издержки от западных санкций.

Так что, с одной стороны – заявление Баодуна является в определенном смысле дипломатическим реверансом, а с другой – своего рода приглашением Москве начать совместные действия по выходу из той зависимости, которая у России и Китая на сегодня в определенном смысле существует от Запада.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Китая, на самом деле, много предложений к России.

«Китай сейчас очень сильно заинтересован в создании зоны свободной торговли со странами Евразийского союза и очень хочет, чтобы Москва оказала содействие целому ряду китайских инициатив в рамках международной экономики. Это в первую очередь увеличение веса развивающихся стран в рамках международных экономических и политических процессов, а также формирование в мире новой финансовой системы. Кроме того, Китай сейчас ставит цель совместно с Россией увеличить свое влияние на международную политику», - резюмирует Луконин.

G20 в Китае: Москва и Пекин выстроят “контригру” по отношению к Западу
Владимир Путин и Си Цзиньпин могут
провести встречу «на полях» G20

Все эти тенденции в рамках внешней политики Пекина открывают для Москвы ряд серьезнейших перспектив.  

Тем более, здесь надо понимать, что эти разговоры насчет возможности союза России и Китая очень нервно воспринимаются на Западе, что также может заставить те же государства Европейского союза стать сговорчивей по вопросу отмены санкций.

Китаю нужны особые отношения с Россией

«Китай сейчас пытается создать в мире некую группу союзников по решению тех или иных вопросов своей внешней политики, поэтому все эти ремарки со стороны МИД Китая не носят протокольного характера, а говорят о реальных амбициях китайской стороны», - заключает Луконин.

Кроме того, Баодун упомянул, что в рамках саммита G20 готовится встреча на полях между президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпинем.

Пока до конца не ясно, возглавит ли Путин делегацию России на G20 или нет, но китайцы выразили огромное желание снова увидеть российского президента.

«Эта ремарка со стороны МИД КНР говорит в первую очередь об особом уровне отношений с Россией и конкретно с президентом Путиным, а не о перспективе заключения каких-то новых соглашений между Россией и Китаем. Дело в том, что совсем недавно была встреча между Путиным и Си Цзиньпином, поэтому за это время вряд появились какие-то новые вопросы, которые требуют немедленного разрешения. Все эти темы были обсуждены во время визита Путина в Китай», - констатирует Луконин.

Так что, по мнению Луконина, это свидетельство того, что Китай имеет желание выстраивать особые отношения со своим наиболее близким и крупным соседом.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх