Крым преткновения: какие ЦУ Порошенко дадут Меркель и Олланд?

 
Киев, Украина, 15.08.16 - 13:39

Сегодня, 15 августа, должны состояться телефонные переговоры президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которых, как ожидается, будет обсуждаться будущее нормандского формата переговоров.

Крым преткновения: какие ЦУ Порошенко дадут Меркель и Олланд?
Европа не хочет эскалации конфликта на Украине

Можно ли, и имеет ли смысл сохранять нормандский формат после инцидента в Крыму, когда российские спецслужбы раскрыли группу подготовленных на Украине рецидивистов, готовившихся совершить серию терактов?

Об этом "Экономика сегодня" спросила Богдана Безпалько, члена совета по Межнациональным отношениям.

"Я думаю, что в данной ситуации понятны опасения Порошенко, который ожидает, что Россия готова принять ряд жестких, а может и вполне радикальных мер по отношению к Украине после предотвращенных террористических атак.

Если и удастся договориться о возобновлении нормандского формата, то в любом случае это будет уже новая форма политического действия, ввиду того, что если российский президент сохранится на такие условия, то только в случае соблюдения определенного ряда условий, что автоматически уже переводит нормандский формат в нечто иное.

И нормандский формат, и Минск-2 зашли в тупик уже давно. И Владимир Путин просто озвучил это, воспользовавшись поводом, который невозможно было проигнорировать, поскольку речь шла о прямой угрозе жизни российских граждан. Потребуется, как мне кажется, довольно много усилий со стороны Порошенко, Олланда и Меркель, чтобы вернуть нашу страну к диалогу по урегулированию ситуации на Украине.

Нормандскому формату предстоит переродиться в нечто иное

Что касается европейских лидеров, то ни Меркель, ни Олланду не нужна эскалация военных действий в регионе, будь то Донбасс или Крым, или любая другая точка. Для них, как представителей стран, являющихся локомотивами Евросоюза, в принципе не нужно обострение ситуации на границах Евросоюза, и уж тем более на границе Евросоюза и Российской Федерации.

Для них гораздо более желательным было бы снятие санкций с России и налаживание отношений во всех сферах, в том числе экономической и гуманитарной. И вариант превращения восточноевропейского региона в прифронтовую зону существенно усложнит, прежде всего, экономическое развитие Евросоюза, а также угрожает поставкам газа в Европу и усложни отношения между Россией и Европой. Если Россия выйдет из Нормандского формата, то естественно, что взаимодействовать с Москвой будет значительно сложнее.

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил о том, что переговоры в Нормандском формате теряют смысл после того, как российские спецслужбы предотвратили попытки диверсии в Крыму.  "Люди, которые захватили власть в Киеве, вместо поиска компромиссов перешли к практике террора", - подчеркнул он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх