Сила слова: Россия готова поддержать усилия по стабилизации цен на нефть

 
Москва, 15.08.16 - 14:39

По заявлению министра энергетики Александра Новака, Россия не исключает возможность участия в переговорах об ограничении добычи нефти. Однако Новак отметил, что Москва готова принять только совместные временные меры для стабилизации цен.

Движение важнее результата: Россия поддержала цены на нефть еще до начала переговоров
Россия не исключает возможность участия в переговорах
об ограничении добычи нефти

Цены на нефть растут на ожиданиях

“В данном случае, само обсуждение возможной договоренности уже подогревает нефтяной рынок, - отметил в разговоре ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Как только появилась информация о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность участия в каких-то действиях, даже не подтверждает, что готова пойти на какие-то меры, а просто готова их обсуждать, то цены на нефть выросли на 5%".

После слов министра энергетики Саудовской Аравии о готовности стран-экспортеров нефти провести неформальную встречу в конце сентября в Алжире, цена на нефть выросла до 46 долларов за баррель.

По мнению эксперта, надо продолжать делать некие информационные “вбросы” и это будет влиять на цены на нефть. "Сейчас цена на нефть выросла до 47 долларов, хотя на прошлой неделе цена уходила ниже 43-44 долларов за баррель".

Движение важнее результата: Россия поддержала цены на нефть еще до начала переговоров
На переговорах в Дохе принц Салман позвонил министру нефти
Саудовской Аравии и запретил что-либо подписывать

Министр энергетики отметил, что предыдущая попытка договориться странами-экспортерами уже сыграла “положительную роль “. 

“Спекулянты обратили внимание, что страны-производители могут договориться”,- заметил Александр Новак. Напомним, что когда шла речь о встрече в Дохе, то цены на нефть выросли с 28 до 50 долларов за баррель.

Странам ОПЕК трудно договориться 

Сергей Пикин считает, что страны ОПЕК и страны-экспортеры нефти вряд ли придут к какому-то решению.

"С точки зрения управленческого решения, правительство России не влияет на добычу нефтяников. Напрямую государство не может ограничить добычу частных компаний даже с государственным участием. Когда страны-экспортеры собирались в Доху, то было ясно, что многие вещи, связанные с "заморозкой" добычи должны были лечь на плечи Саудовской Аравии потому, что именно королевство обладает более гибкой технологией, позволяющей ограничивать добычу, а дальше идет распределение квот внутри картеля ОПЕК.

В данном случае, Россия поддерживает общий положительный фон вокруг цен на нефть. Можно ничего конкретного не предпринимать, и это неплохо влияет на цены”, - резюмирует эксперт. 

Напомним, что страны ОПЕК и страны-экспортеры уже пытались договориться о "заморозке" добычи в Дохе 17 апреля 2016 года, но Саудовская Аравия сорвала переговоры. Наследный принц Салман, позвонил и министру нефти Саудовской Аравии и запретил что-либо подписывать. Тогда Россия тоже была готова участвовать в переговорах.

Отметим, что на прошлой неделе президент Венесуэлы начал переговоры с некоторыми странами-экспортерами по поводу стабилизации цен на нефть. По мнению экспертов, Каракас является инициатором переговоров, поскольку экономическая ситуация в стране близка к катастрофе и правительство страны надеется ее отсрочить.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх