Сила слова: Россия готова поддержать усилия по стабилизации цен на нефть
 /  CC BY-SA 3.0

По заявлению министра энергетики Александра Новака, Россия не исключает возможность участия в переговорах об ограничении добычи нефти. Однако Новак отметил, что Москва готова принять только совместные временные меры для стабилизации цен.

Цены на нефть растут на ожиданиях

“В данном случае, само обсуждение возможной договоренности уже подогревает нефтяной рынок, - отметил в разговоре ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Как только появилась информация о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность участия в каких-то действиях, даже не подтверждает, что готова пойти на какие-то меры, а просто готова их обсуждать, то цены на нефть выросли на 5%".

После слов министра энергетики Саудовской Аравии о готовности стран-экспортеров нефти провести неформальную встречу в конце сентября в Алжире, цена на нефть выросла до 46 долларов за баррель.

По мнению эксперта, надо продолжать делать некие информационные “вбросы” и это будет влиять на цены на нефть. "Сейчас цена на нефть выросла до 47 долларов, хотя на прошлой неделе цена уходила ниже 43-44 долларов за баррель".

Движение важнее результата: Россия поддержала цены на нефть еще до начала переговоров
На переговорах в Дохе принц Салман позвонил министру нефти Саудовской Аравии и запретил что-либо подписывать

Министр энергетики отметил, что предыдущая попытка договориться странами-экспортерами уже сыграла “положительную роль “. 

“Спекулянты обратили внимание, что страны-производители могут договориться”,- заметил Александр Новак. Напомним, что когда шла речь о встрече в Дохе, то цены на нефть выросли с 28 до 50 долларов за баррель.

Странам ОПЕК трудно договориться 

Сергей Пикин считает, что страны ОПЕК и страны-экспортеры нефти вряд ли придут к какому-то решению.

"С точки зрения управленческого решения, правительство России не влияет на добычу нефтяников. Напрямую государство не может ограничить добычу частных компаний даже с государственным участием. Когда страны-экспортеры собирались в Доху, то было ясно, что многие вещи, связанные с "заморозкой" добычи должны были лечь на плечи Саудовской Аравии потому, что именно королевство обладает более гибкой технологией, позволяющей ограничивать добычу, а дальше идет распределение квот внутри картеля ОПЕК.

В данном случае, Россия поддерживает общий положительный фон вокруг цен на нефть. Можно ничего конкретного не предпринимать, и это неплохо влияет на цены”, - резюмирует эксперт. 

Напомним, что страны ОПЕК и страны-экспортеры уже пытались договориться о "заморозке" добычи в Дохе 17 апреля 2016 года, но Саудовская Аравия сорвала переговоры. Наследный принц Салман, позвонил и министру нефти Саудовской Аравии и запретил что-либо подписывать. Тогда Россия тоже была готова участвовать в переговорах.

Отметим, что на прошлой неделе президент Венесуэлы начал переговоры с некоторыми странами-экспортерами по поводу стабилизации цен на нефть. По мнению экспертов, Каракас является инициатором переговоров, поскольку экономическая ситуация в стране близка к катастрофе и правительство страны надеется ее отсрочить.