Кубань способна заменить примерно половину импорта плодовой продукции, при условии должной поддержки отрасли в регионе, цитирует РИА Новости главу Краснодарского края Александра Ткачева. Среди необходимых мер губернатор назвал развитие инфраструктуры, логистики и системы кредитования.
«Сегодня 50% отечественных фруктов и ягод выращивается на Кубани. Наши производители давно уже полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых культурах. Но в масштабах страны одна только Кубань, конечно же, весь импорт заменить не сможет. А вот половину — вполне возможно», - говорит Ткачев. Однако, по его словам, краснодарскому производителю необходима поддержка со стороны государства. «Нужны долгосрочные инвестиции, «длинные» кредиты, субсидии. Ведь вырастить хороший урожай — это полдела. Нужно ещё сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя. Часто за сотни-тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура — фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры», - конкретизирует глава администрации края. Инфраструктура Кубани, по словам Ткачева, функционирует исходя из текущих потребностей страны, а для выполнения новых задач мощности необходимо нарастить в несколько раз.
Напомним, что 7 августа президент Путин подписал указ об эмбарго на импорт товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет касается преимущественно продуктов и продовольственного сырья. Россия активно ищет пути ликвидации дефицита в ряде товарных категорий за счет альтернативных поставщиков и наращивания собственных производственных мощностей.