Вот и встретились: латвийские министры могут лишиться постов из-за Дворковича

 
Рига, Латвия, 15.08.16 - 17:25

Министерство иностранных дел Латвии потребовало объяснений от трех министров, состоящих в партии “Союз зеленых и крестьян”, по поводу их неформальной встречи с заместителем премьер-министра РФ Аркадием Дворковичем.

Вот и встретились: латвийские министры могут лишиться постов из-за Дворковича
На встрече латвийских министров и Аркадия Дворковича обсуждалась
отмена санкций для рыбоперерабочиков

В неформальной встрече на рыбоперерабатывающем заводе “Karavela” с латвийской стороны участвовали министр финансов, министр сообщения и министр земледелия, а с российской стороны – Аркадий Дворкович и посол России в Латвии Александр Вешняков.

По словам одного из министров, на встрече обсуждалась отмена санкций для рыбоперерабочиков и Инчукалнское газохранилище.  

“Союз зеленых и крестьян”

“Союз зеленых и крестьян” – это партия, которую достаточно активно поддерживает и содержит известный латвийский политик и предприниматель Айварс Лембергс, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский. - Лембергс - это человек, который сделал свое состояние на российском транзите в Вентспилсе и до сих пор за счет этого поддерживает свое финансовое благосостояние".

“Известно, что Лембергс резко отзывается об антироссийской направленности правящей партии Латвии",- напомнил эксперт.

В частности, Лембергс отметил, что Латвии не выгодно вмешиваться в конфликт Запада и России. А также активно выступал против санкций. “Как и ожидалось, санкции Евросоюза против России обернулись против Латвии”, - заявил политик.

Вот и встретились: латвийские министры могут лишиться постов из-за Дворковича
Министры не обязаны отчитываться о деталях
встречи с Аркадием Дворковичем

Известны его резкие высказывания по поводу размещения военных НАТО на территории страны. По его мнению, такая ситуация создает угрозу национальной безопасности Латвии. “Если вводятся войска НАТО, то это, по сути, оккупация чужой страны”,- отметил Лембергс.

Эксперт отмечает, что “Союз зеленых и крестьян” всегда себя позиционировал как партия, которая готова проводить свою восточную политику. Поэтому министры именно этой партии решили участвовать в подобной неформальной беседе с российским политиком.

Реакция МИДа Латвии закономерна

По мнению Игоря Павловского, поскольку на встрече с Аркадием Дворковичем присутствовали депутаты парламента, а не чиновники МИДа, поэтому у них больше возможностей для неподотчетных встреч и они не обязаны давать полный отчет о содержании беседы.

“Реакция МИДа Латвии вполне закономерна и объясняется той политикой, которую проводит антироссийскую правительство. Однако детальный отчет о встрече министры предоставлять в МИД не обязаны, поскольку они не чиновники Министерства иностранных дел, не принадлежат к силовым ведомствам. Депутаты не обязаны предоставлять отчет МИД. Кроме того, присутствие министра иностранных дел Латвии на встрече министров с российским политиком было не обязательным".

Вместе с тем, по мнению эксперта еще рано говорить о прогрессе в российско-латвийских взаимоотношениях.

“Несмотря на то, что у латвийских политиков и предпринимателей есть желание сотрудничать с Россией, не стоит забывать о том, что Латвия во внешней политике не самостоятельна. Она всегда будет в тренде внешней политики США. Нужно понимать, что пока Латвии не прикажут поменять политику, трудно ожидать каких-то изменений в отношениях между Россией и Латвией”,- резюмирует эксперт. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх