624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия

 
Москва, 15.08.16 - 18:32

624 крылатых ракеты намеревались запустить войска НАТО по территории Сирии. И только благодаря действиям руководства России удалось предотвратить удар со стороны армий стран альянса, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия
624 крылатых ракеты намеревались запустить войска НАТО
по территории Сирии

«Если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия, то крылатые ракеты оказывались в суточной готовности», - сказал Шойгу.

Удар ракетами НАТО по Сирии

Что представляла бы сегодня собой Сирия, если бы тот удар состоялся, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин:

«Тогда еще работала система взаимодействия партнерства Россия-НАТО, и в рамках него мы производили ликвидацию химического оружия. Сразу стоит отметить, что одномоментно нанести настолько массированный удар войска НАТО не смогли бы. Последовала бы серия эшелонированных ударов ракет. Мы сами с акватории Каспийского моря нанесли удар в три эшелона. Но если мы не смогли выпустить 26 ракет за один раз, то 600 ракет тем более НАТО запускали бы в нескольких эшелонов. Похожим образом в свое время американцами планировалась операция на Кубе.

Если бы крылатые ракеты достигли цели, то, наверное, сегодня Сирия как государство вместе со всем населением было бы стерто с лица земли. Я более чем уверен, что часть ракет было нацелено на стратегические объекты – узлы связи, правительственные и военные объекты, склады оружия, командные пункты, промышленные центры и энергетические узлы. По столице пришелся бы основной удар. Сам факт вывода из строя стратегических объектов поставил бы под вопрос государственности и власти в этой стране».

Мирное урегулирование кризиса в Сирии

Но подобного развития событий удалось избежать, и Россия смогла убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии. Хотя спустя уже 3 года ситуация по урегулирования остается фактически  в той же точке.

624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия
По словам Шойгу, только благодаря действиям руководства России
удалось предотвратить удар ракетами по Сирии

«Россия и США пришли в тот момент к выводу, что в Сирии урегулировать вопрос можно только политическим путем. Теперь  главное препятствие заключается в необходимости выстроить политическое урегулирование. От принципиального согласия до технического осуществления –дистанция достаточно большая. Трудность заключается в практике двойных стандартов, которую используют США.

Американцы хотя убрать Башара Асада, что противоречит решению задач, так как Асад возглавляет единственную легитимную  силу, которая противостоит боевикам ИГ (запрещенная в России террористическая организация, прим «ЭС»). Он остается законно избранным президентом и кому, как не ему, садиться за стол переговоров», - продолжает политолог.

По мнению Кошкина, еще одно препятствие заключается в том, что мы не можем провести водораздел между умеренной оппозицией и боевиками.

«Здесь у нас с США также серьезная точка противоречий, а американцы подходят с позиций двойных стандартов. Подобное непонимание в вопросах мирного урегулирования приводит к тому, что сесть и принципиально урегулировать вопрос сегодня нельзя. Более того, мы четко даем понять, что в сложившейся ситуации лишь только полное уничтожение боевиков позволяет дальше продвинуться по пути политического урегулированию. Само политическое урегулирование возможно, потому что мы достигли принципиального согласия, но технически осуществить  его не представляется возможным в сложившейся ситуации», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх