Подписаться
на push-уведомления?
Да

624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия

21:32  15 Августа 2016
4 723
Москва
624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия
624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия
Общественное достояние

624 крылатых ракеты намеревались запустить войска НАТО по территории Сирии. И только благодаря действиям руководства России удалось предотвратить удар со стороны армий стран альянса, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия, то крылатые ракеты оказывались в суточной готовности», - сказал Шойгу.

Удар ракетами НАТО по Сирии

Что представляла бы сегодня собой Сирия, если бы тот удар состоялся, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин:

«Тогда еще работала система взаимодействия партнерства Россия-НАТО, и в рамках него мы производили ликвидацию химического оружия. Сразу стоит отметить, что одномоментно нанести настолько массированный удар войска НАТО не смогли бы. Последовала бы серия эшелонированных ударов ракет. Мы сами с акватории Каспийского моря нанесли удар в три эшелона. Но если мы не смогли выпустить 26 ракет за один раз, то 600 ракет тем более НАТО запускали бы в нескольких эшелонов. Похожим образом в свое время американцами планировалась операция на Кубе.

Если бы крылатые ракеты достигли цели, то, наверное, сегодня Сирия как государство вместе со всем населением было бы стерто с лица земли. Я более чем уверен, что часть ракет было нацелено на стратегические объекты – узлы связи, правительственные и военные объекты, склады оружия, командные пункты, промышленные центры и энергетические узлы. По столице пришелся бы основной удар. Сам факт вывода из строя стратегических объектов поставил бы под вопрос государственности и власти в этой стране».

Мирное урегулирование кризиса в Сирии

Но подобного развития событий удалось избежать, и Россия смогла убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии. Хотя спустя уже 3 года ситуация по урегулирования остается фактически  в той же точке.

624 ракеты НАТО: что стало бы с Сирией, если бы не Россия
По словам Шойгу, только благодаря действиям руководства России удалось предотвратить удар ракетами по Сирии

«Россия и США пришли в тот момент к выводу, что в Сирии урегулировать вопрос можно только политическим путем. Теперь  главное препятствие заключается в необходимости выстроить политическое урегулирование. От принципиального согласия до технического осуществления –дистанция достаточно большая. Трудность заключается в практике двойных стандартов, которую используют США.

Американцы хотя убрать Башара Асада, что противоречит решению задач, так как Асад возглавляет единственную легитимную  силу, которая противостоит боевикам ИГ1 (запрещенная в России террористическая организация, прим «ЭС»). Он остается законно избранным президентом и кому, как не ему, садиться за стол переговоров», - продолжает политолог.

По мнению Кошкина, еще одно препятствие заключается в том, что мы не можем провести водораздел между умеренной оппозицией и боевиками.

«Здесь у нас с США также серьезная точка противоречий, а американцы подходят с позиций двойных стандартов. Подобное непонимание в вопросах мирного урегулирования приводит к тому, что сесть и принципиально урегулировать вопрос сегодня нельзя. Более того, мы четко даем понять, что в сложившейся ситуации лишь только полное уничтожение боевиков позволяет дальше продвинуться по пути политического урегулированию. Само политическое урегулирование возможно, потому что мы достигли принципиального согласия, но технически осуществить  его не представляется возможным в сложившейся ситуации», - резюмирует эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
54
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
103
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
66
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
117
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
93
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
69
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60