Сезон "Осень-зима": финансисты озвучили курс рубля в 2017 году
 /  Степан Яцко

Экономические эксперты сделали прогноз относительно курса российской валюты на осень. По мнению аналитиков, на начало осени курс доллара установится в районе 63-65 рублей, а евро - 70-72 рублей.

Основным фактором остается нефть

Аналитик ИХ “ФИНАМ” Богдан Зварич отметил, что в конце лета – в начале осени можно ожидать серьезную коррекцию курса рубля. Это будет связано с падением цен по нефти Brent в район 36-38 долларов за баррель. На этом фоне можем увидеть достаточно серьезное ослабление российской валюты - доллар может выйти в район 70 рублей. Однако под конец года цены на нефть установятся в районе 50-55 долларов за баррель, что приведет к укреплению рубля. Таким образом, в начале зимы курс установится на отметке 60 рублей за единицу американской валюты.

Основным фактором, влияющим на курс рубля, останется нефть. В случае сохранения позитивных тенденций Центральный Банк России может в конце года еще раз пойти на снижение ставки, но это вряд ли окажет серьезное влияние на динамику российской валюты".

Словесные интервенции

Поскольку динамика цен на нефть напрямую влияет на курс российской валюты, то аналитики пристально следят за ситуацией с переговорами стран ОПЕК по поводу '"заморозки" добычи.

"Переговоры по поводу “заморозки” цен на нефть – это словесные интервенции. Если страны ОПЕК не смогли договориться при ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель, то нет смысла  договариваться о “заморозке” при цене выше 40.

Сезон Осень-зима: финансисты озвучили курс рубля в 2017 году
Переговоры по поводу “заморозки” цен на нефть – это словесные интервенции

Реальных шагов по договороспособности ОПЕК пока не видно. Скорей всего, в сентябре вряд ли будет подписано соглашение о “заморозке” добычи.

Стоит отметить, что важным условием "заморозки" было присоединение к картельному соглашению части стран, которые занимаются нефтедобычей, но не входят в картель, например России. Вряд ли с этим странами удастся договориться.

Однако эти словесные интервенции все же оказывают определенную поддержку ценам на нефть, но сейчас она не такая большая и рынок не верит в то, что ОПЕК готов договориться о сокращении добычи”.

По мнению экономического эксперта Антона Шабанова, прогноз по курсу доллара в районе 63-65 рублей и евро - 70-72 рублей  – это консолидированный прогноз большинства экспертов на конец года.

“Наибольшее влияние на курс национальной валюты стандартно будет оказывать цены на сырье, учитывая тот факт, что Россия - страна сырьевая. Общеэкономическая и общеполитическая обстановка также может отказывать влияние на рубль до конца года".

Эксперт отметил, что мало кто из аналитиков верит, что какие-то переговоры по нефти будут достигнуты. "Тому есть множество как исторических, так и экономических причин. Если переговоры завершаться хоть какими-то письменными договоренностями, то это окажет какое-то влияние на стоимость нефти. Договоренности будут обоюдовыгодными и окажут положительное влияние на стоимость  “черного золота”, но мало кто верит, что такой вариант будет воплощен в жизнь”.

Отметим, что в течение лета можно было наблюдать рост национальной валюты. На курс рубля оказывали влияние Brexit, снижение ставки ЦБ РФ до 10,5%, сохранение неизменной ставки ФРС, динамика цен на нефть.