Загадка сына Эйнштейна: ученые назвали шизофрению платой за эволюцию мозга

 
Осло, Норвегия, 16.08.16 - 11:24

Норвежские ученые из Университета Осло считают, что шизофрения стала расплатой человека за эволюцию головного мозга, пишет Biological Psychiatry. 

Загадка сына Эйнштейна: ученые назвали шизофрению платой за эволюцию мозга
Шизофрения - побочный эффект эволюции мозга 

Этот "побочный эффект" от выгодных человечеству мутаций обнаружился при сопоставлении генов неандертальцев и современных людей с диагнозом шизофрения. Варианты генов, отвечающие за познавательные процессы и приобретение сложных когнитивных навыков, отсутствующие у неандертальцев, стали фактором риска шизофрении. 

Регионы проблемного генома сформировались после эволюционного скачка, когда пути развития неандертальцев и людей разошлись. Ученые полагают, что для предков современного человека шизофрения была неведомым недугом, однако, с процессом эволюционирования коры головного мозга она как раз и начала проявляться как патология.

Стоит отметить, что пока исследования норвежских ученых носят характер проверки гипотезы, и данный тезис нуждается в более серьезной научной аргументации, так как ДНК человека до сих пор является областью загадок. Кроме того, неясно, что именно служит триггером шизофрении.

Как известно, сын гениального физика Альберта Эйнштейна Эдуард страдал тяжелой формой шизофрении и скончался в больнице, так не сумев побороть недуг. Но специалисты-генетики предполагают, что те же самые гены, что сгубили Эдуарда Эйнштейна, помогли его отцу приоткрыть завесу над многими тайнами нашей Вселенной. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх