Роботы "Росатома": технологии российских атомщиков спасут не одну жизнь

 
Москва, 16.08.16 - 11:18

«Росатом» опубликовал программу инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 года.

Роботы "Росатома": технологии российских атомщиков спасут не одну жизнь
«Росатом» планирует разработать робототехнические устройства
для демонтажа и дезактивации энергоблоков

Согласно программе, российские атомщики намерены ввести в эксплуатацию за рубежом в следующие 15 лет как минимум 28 энергоблоков АЭС. Кроме того,  более 50% от общей выручки «Росатом» намерен получить именно на зарубежных рынках. Отдельное внимание в программе уделяется технологиям, используемым в атомной отрасли.

Роботы «Росатома»

Для вывода из эксплуатации вырабатывающих свой ресурс энергоблоков российских АЭС «Росатом» планирует разработать робототехнические устройства. Роботы обезопасят человека во время будущего демонтажа и дезактивации энергоблоков.

«Это очень хорошее дело. Мы обязаны выводить из эксплуатации старые блоки. Большинство оборудования там радиоактивное, но при этом в основном низкоактивное, хотя есть и высокоактивное. До сих пор демонтаж высокоактивного оборудования был сложнейшей задачей, где иногда пребывание персонала расписывалось по секундам. Если использовать робототехнику, то оператор будет сидеть в защищенном месте и управлять роботом, который будет разделывать высокоактивное оборудование, укладывать в защитные контейнеры, и отправлять их на утилизацию. Дело дорогое, но вне всякого сомнения того стоит», - комментирует «Экономике сегодня» директор РЭС-центра Михаил Рылов.

Эксперт отмечает, что по большому счету управляемые машины в мире уже используют. «Мы их использовали и сами для ликвидации аварии на Чернобыльской  станции. И не только свои, но и импортные. Другое дело, что импортные отказывали при тех потоках излучения, которые там были, но по факту управляемые машины существовали и в 1986 году.

Как будут выглядеть роботы «Росатома»

Здесь главный вопрос в том, как будут выглядеть роботы. Если мы начнем выводить реакторы РБМК, а они все имеют одну геометрию, то для разделки высокоактивной ядерной части нужно что-то сделать, привязанное к геометрии блоков. Например, смонтировать устройство как кран, условно говоря. Может быть, робот будет поставлен на действующую перегрузочную машину. Это не очень хитрое дело, но дорогое», - продолжает Рылов.

Роботы "Росатома": технологии российских атомщиков спасут не одну жизнь
«Росатом» опубликовал программу инновационного развития до 2030 года

Кроме того, до конца десятилетия «Росатом» планирует создать пилотный проект атомной электростанции малой мощности для использования в Арктике. У российских атомщиков есть разработки, позволяющие создавать такие станции.

Дело в том, что у нас освоение Арктики сегодня является одной из основных государственных задач. Для ее освоения нам нужен серьезный источник энергии. В связи с этим до сих пор существует колоссальная проблема для экологии Арктики – не ясно, куда девать бочки из-под солярки. Сегодня мы построили на одном из островов огромную базу, туда можно пригнать танкер и загрузить солярку в хранилище.

Но если мы ведем какие-то работы хоть пару лет, то использовать бочки не выгодно. Гораздо интереснее вариант предлагает Балтийский завод. Речь о плавучих атомных электростанциях. Но этот метод пока не очень годится для полярных условий. Его нужно приспосабливать под Арктику, такой подход выгоднее и безопаснее» - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх