"Калибр" и "Хамадан": Россия нашла ключи от Алеппо

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 16.08.16 - 11:36

Сегодня стало известно, что правительства Ирака и Ирана дали России официальное разрешение на пролет отечественных ударных крылатых ракет типа «Калибр-НК» через свою территорию.

«Калибр» и «Хамадан»: Россия нашла ключи от Алеппо
Пуск крылатой ракеты «Калибр-НК» с боевого корабля
Каспийской флотилии ВМФ РФ

Отметим, что это говорит о том, что оправдались подозрения о том, что учения российского военно-морского флота, которые начались 15 августа на Черном и Каспийском морях, приведут к повторному залпу по позициям боевиков в Сирии крылатыми ракетами типа «Калибр-НК».

Тяжелая ситуация под Алеппо

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение, поскольку сейчас в Сирии, а именно в районе города Алеппо сложилась очень тяжелая ситуация.

«Там в настоящее время продолжается переброска дополнительных сил для подкрепления тех боевиков, которые сейчас укрылись в городе, а также военной техники и прочего вооружения. Кроме того, в самом городе идут ожесточенные бои вместе с контрнаступлением боевиков на правительственные силы, поэтому в связи с этим нужно принимать определенные меры, и здесь крылатые ракеты типа «Калибр-НК» действительно смогут помочь для удара по главным объектам боевиков», - констатирует Багдасаров.

Впрочем, Багдасаров не исключает и того, что ракетные удары будут нанесены, как по Алеппо, так и по «столице» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» - городу Ракка, где также есть ряд важных целей для российского военного командования в Сирии.

«Калибр» и «Хамадан»: Россия нашла ключи от Алеппо
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и
Центральной Азии Семен Багдасаров

Естественно, во главу угла здесь ставятся не только военные цели, но и технологические, поскольку до осени этого года мы вообще не имели практического опыта массированного удара крылатыми ракетами и одним залпом здесь, естественно, не обойтись.

Так что, данная акция несет под собой задачу, в том числе, и на практике отработать технологию массированного применения таких комплексов, поскольку на сегодня она есть только у американцев.

«Одно другому не мешает – это просто взаимосвязанные задачи, и здесь нет ничего удивительного»,  - резюмирует Багдасаров.

Авиабаза «Хамадан»

Также нужно отметить, что вчера стало известно, что Россия получила в свое практическое пользование авиабазу «Хамадан» на юге Ирана и разместила там стратегические бомбардировщики Ту-22М3.

Здесь нужно сказать, что эту базу в районе древней персидской столицы Эктабаны ВКС РФ использовали и ранее, но не как место постоянной дислокации ударных частей, а как перевалочный пункт на пути наших поставок в Сирию воздушным путем.

«Калибр» и «Хамадан»: Россия нашла ключи от Алеппо
В иранском «Хамадане» будут базироваться
российские бомбардировщики Ту-22М3

Для ВКС РФ – это положительный момент, поскольку на сегодня бомбардировщики Ту-22М3 были вынуждены вылетать для действий в Сирии с авиабазы в Моздоке, поэтому это решение позволит снизить расходы на 60 процентов по топливу, а также существенно увеличить эффективность авиаударов по позициям боевиков.

Поэтому ВКС РФ нужна авиабаза «Хамадан», поскольку тот же аэродром «Хмеймим» в сирийской Латакии годится для фронтовой авиации, но не для таких тяжелых самолетов как Ту-22М3.

«Это очень хорошее решение, поскольку летчикам даже стратегической авиации сложно лететь Бог знает откуда, огибая пол Европы, когда можно с юга Ирана, а именно с Хамадана налететь, и с меньшими издержками нанести удары», - заключает Багдасаров.

Фактор Алеппо

В любом случае, все эти действия говорят о том, что Сирия и Россия имеют очень большие виды на город Алеппо, который хотят вырвать из рук боевиков и, тем самым, решить ряд стратегических вопросов на севере Сирии.

«Калибр» и «Хамадан»: Россия нашла ключи от Алеппо
Штайнмайер пытался в Екатерингбурге продавить
у Лаврова ряд решений по Алеппо

Интересно, что все это вызывает очень большое неудовольствие на Западе – например, вопросу Алеппо были во многом посвящены вчерашние переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его немецким коллегой Францем-Вальтером Штайнмайером в Екатеринбурге.

Примечательно, что тот факт, что делегация МИД Германии никак не смогла повлиять на позицию России в этом вопросе, вызвал поток негодования в немецкой прессе, где Штайнмайера очень сильно раскритиковали за неспособность надавить на Москву по проблеме Алеппо.

Младший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Алеппо – это на сегодня наиважнейшая цель для Дамаска.

«Калибр» и «Хамадан»: Россия нашла ключи от Алеппо
Взятие Алеппо решит очень многие
вопросы в рамках Сирийской войны

«Это крупнейший город в Сирии, некоторые его районы постоянно переходят из рук в руки, а его статус до сих пор не определен в рамках всех этих мирных соглашений. Поэтому окончательное взятие Алеппо станет для сирийской армии самым большим военным успехом за все время гражданской войны», - резюмирует Хизриев.

По словам Хизриева, до Алеппо сирийская правительственная армия собиралась идти на Ракку, но после ряда поражений по дороге к столице ИГ, Дамаск решил сосредоточить усилия на этом городе.

Кроме того, это поможет перекрыть поставки из Турции, хотя, по мнению Хизриева, это будет сделать очень сложно, если Дамаск не сможет выстроить отношения с сирийскими курдами.

«Дело в том, что от них в этом плане зависит больше, чем от правительственных войск», - констатирует Хизриев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх