Предвыборные игры США: Обама и Пентагон изображают разногласия по Сирии
 /  David B. Gleason/CC BY-SA 2.0

Существуют ли реальные разногласия между администрацией президента Обамы и силовыми ведомствами: Пентагоном и США по вопросу сирийского урегулирования? С одной стороны очевидно, что Москве и Вашингтону удалось сблизить позиции по судьбе Башара Асада, свержения которого ранее категорически требовали в Белом Доме.

Кажется, что Бараку Обаме было бы выгодно завершить военную фазу конфликта в Сирии к ноябрю месяцу, чтобы покинуть свой пост записав это событие в копилку достижений. Тем не менее, как утверждает Тарек аль-Ахмад, член делегации оппозиционной группы "Хмеймим" на переговорах по сирийскому урегулированию, США не заинтересованы в политическом урегулировании конфликта и по-прежнему делают ставку на эскалацию ситуации.

Итак, существует ли в действительности конфликт между Белым Домом и Пентагоном, и чья возьмет в этом противостоянии?

Политолог Леонид Крутаков считает, что эти разногласия во многом – всего лишь игра на публику. "Традиционно силовые и разведывательные структуры в США контролируются республиканцами, так что о некоторых разногласиях между ними и администрацией демократов говорить логично. Между тем, в сложившейся ситуации Трамп выглядит больше демократом чем Обама и Хиллари Клинтон.

Исламское государство (ИГ*, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) – не вещь в себе и не нечто, что появилось само по себе. Мы все знаем истоки этого явления, и понимаем откуда у них появляются ракеты земля-воздух, которыми они сбивают наши вертолеты и самолеты. Это рычаг. Способ решения определенных проблем на Ближнем Востоке.

Вашингтон планирует и дальше использовать ИГ как инструмент давления 

Политика США в этом регионе находится в рамках концепции "Новый большой Ближний Восток", которую озвучила в свое время Кондолиза Райс. Если принять точку зрения, что США решила все свои проблемы на Ближнем Востоке, то они закроют проблему ИГ и это не составит большого труда и произойдет быстро. Другое дело, что решение проблем в нужном США формате запущено, но не доведено до конца ни в одной точке Ближнего Востока, и, прежде всего, в Сирии.

Пока эти вопросы не решены, а проблем только добавляется, потому что теперь, после примирения Турции и России, Турция тоже стала проблемой, и не менее серьезной, чем проблема Сирии. Так что ИГ пока Вашингтону нужен.

Западный мир, как мы видим, готов принимать Ислам и его политические проявления только в виде терроризма, и туда его постоянно загоняют. Я не верю, что конфликт в Сирии будет закрыт, потому что Обама заинтересован, прежде всего, в том, чтобы продавить Транс-атлантическое партнерство. А Ближний Восток, в купе с образами врага в лице России и Китая – мощный рычаг давления на Европу, которая пока не торопится подписывать нужные бумаги. И мир в Сирии мог бы косвенно поставить крест на этих планах, что и для Обамы серьезный аргумент в пользу того, чтобы не торопиться.

Я думаю, что все заявления о том, что администрация Обамы хочет прекратить противостояние  в Сирии – не более, чем предвыборные игры", - отмечает эксперт.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.