Сбережения пенсионеров как бич мировой экономики

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 21.11.14 - 17:17
К 2050 году на Земле пенсионеров будет в несколько раз больше, чем подростков.

К 2050 году на Земле пенсионеров будет в несколько раз больше, чем подростков.

Многие годы ведущие мировые эксперты в области экономики задавались вопросом, почему в случае начала экономической депрессии ее длительность составляет порядка десяти лет и не вызвана ли она недостатком рабочей силы.

Низкий уровень спроса  и чрезмерные объемы накоплений тормозят развитие экономики и не дают возможность использовать проверенные методы стимуляции -  низкие процентные ставки. Возможно, причина кроется и в демографическом кризисе, считает бывший президент Гарвардского университета Ларри Саммерс.

В виду того, что производственные перспективы экономики зависят от числа активных рабочих мест и уровня производительности, поколение людей, близких к пенсионному возрасту может реально являться причиной торможения дальнейшего развития экономики, а также роста процентных ставок.

Одно из ведущих британских изданий, отмечает, что в ближайшее десятилетие в Великобритании прекратится рост предложения рабочей силы, в Америке произойдет то же самое, а Япония и Германия число трудоспособных граждан стремительно убывает уже не первый год, в дальнейшем все это будет только усугубляться.

Численность и возраст населения страны тоже отражаются на потребительском показателе, на который опирается вся промышленная инфраструктура, соответственно и на объеме будущих вложений.

Авторитетный экономист Элвин Хансен обращал внимание на вытекающую закономерность, что при уменьшении численности населения, потребность в производимых страной товарах также будет снижаться.

Современные догматы успешного экономического развития основываются на необходимости компаний располагать определенным объемом капитала под каждого сотрудника – техническое оснащение, помещение, а также интеллектуальная собственность для успешного производства определенного товара. То есть при сокращении количества трудящихся, сокращается и капитал компании.

Меньше пенсионеров - лучше экономике

В аналитическом обзоре Федеральной резервной системы сотрудники Юдженио Пинто и Стэси Тевлин отмечали, что чистые инвестиции (за вычетом обесценивания) занимают самые низшие позиции в доле общего капитала после с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Определенную долю ответственности берет на себя цикличность, потому как рецессия принуждает сокращать объемы инвестиций, что подтверждают данные за последние десятилетия. С 1994 года по 2003 год рост объемов основного капитала сократился с 3,1% до 1,6% в первое десятилетие двухтысячных.

Мировые специалисты объясняют такое падение сокращением роста общего количества трудоспособного населения, а также недофинансированием руководствами стран и недостаточным вниманием со стороны инвесторов. Иначе говоря, организации приобретают все меньше технического оборудования, потому  что у них становится меньше рабочих для и работы на нем, соответственно становится меньше технологических прорывов и открытий.

Демографические показатели также имеют влияние на рост процентной ставки через объемы сбережений. Как правило, в молодости люди занимают большое количество средств, для возможности оплатить учебу, содержать детей, дом, а по достижению зрелого возраста начинают активно сберегать денежные средства, и только к пенсии вновь начинают их тратить.

Быстрый рост населения и небольшое количество людей пенсионного возраста нуждаются в меньшем количестве сбережений, в то время как большое количество пенсионеров будет нуждаться в большом объеме сбережений – такой вывод сделал сотрудник Кембриджского университета Коен Телингс.

Уроки прошлого предостерегут от ошибок будущего

В 1970 году в США необходимый запас сбережений был равен -228% к ВВП страны, домовладения были заемщиками, а не владельцами сбережений. Относительная молодость и более короткая продолжительность жизни означала, что достаточный будущий доход давал возможность расплатиться с долгами и позволить себе комфортную старость.

Благодаря качественному здравоохранению время на пенсии увеличивалось, а его рост замедлился, по мере того, как население старело, что к 2010 году привело к росту необходимого объема сбережений до 52% ВВП. В Японии показатель увеличился с -176% до 119% к ВВП за аналогичный период, в Германии со 189% до 325%, в Китае с -40% до 86%.

Эксперты отмечают, что  чрезмерные накопления пенсионеров в будущем негативном сказываются на росте мировой экономике, а также могут являться причиной экономический депрессий и застоев.

Эксперты отмечают, что чрезмерные накопления пенсионеров в будущем негативно сказываются на росте мировой экономике, а также могут являться причиной экономических депрессий и стагнаций.

Повышение качества медицины, широкая доступность образования и финансовое благополучие к 2050 году приведут к ситуации, когда впервые в мире пенсионеров старше 60 лет станет значительно больше, чем детей до 15 лет.

Отчет проводимых ООН исследований показывает, что самое быстро стареющее население проживает в Иордании, Лаосе, Монголии, Никарагуа и Вьетнаме, где к 2050 году количество пенсионеров станет в три раза больше.

В этом же отчете отмечается, что богатые государства лучше приспособлены к проблеме старения населения, чем бедные страны. Швеция, где пенсионной системе уже более 100 лет, считается благополучной страной для стариков благодаря социальной поддержке, образованию и здравоохранению. Далее в списке комфортных для пенсионеров стран  идут Норвегия, Германия, Нидерланды и Канада.

Копить или вкладывать?

Текущий экономический застой вызван общими усилиями всех стран, кто пытался сохранить средства на пенсию, слабо инвестировал, занимался корпоративными накоплениями, в совокупности с неравенством и фискальной экономией.

«Более высокий возраст ухода на пенсию уменьшит объем сбережений,- отмечает Коен Теллингс в своей книге. – Существует рубеж, который мы сегодня можем сохранить в обмен на удобства и более высокие показатели спроса завтра. Кому-то нужно будет трудиться завтра, ведь не можем мы взять и все разом уйти на пенсию».

Аналитики Morgan Stanley Чарьлз Гудхарт и Филипп Эрфус заявляют, что соотношение трудящихся к пенсионерам на данный момент сокращается в большинстве развитых стран, а в скором времени этот процесс затронет и развивающиеся странах. Руководства передовых экономик мира успешно ликвидирует иностранные активы, которые ее граждане скопили во время периода высоких сбережений, в число таких стран входит Япония, Германия, Китай и Южная Корея.

По мнению специалистов, такие меры приведут к увеличению реальной процентной ставки, находящейся сейчас в отрицательном секторе, до исторического равновесия в 2,5-3% к 2025 году.

Фото 1: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко.

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх