Перетасовать колоду: Бастрыкин чистит Следком от "случайных людей"

 
Москва, 16.08.16 - 12:07

Арест сотрудников Следственного комитета России (СКР) совпал с масштабной реформой ведомства. Глава ведомства Александр Бастрыкин реформирует коррупционно опасные подразделения после громкого скандала, в ходе которого были арестованы нескольких высокопоставленных сотрудников СКР.

Перетасовать колоду: Бастрыкин чистит Следком от "случайных людей"
Глава СКР Александр Бастрыкин реформирует
коррупционно опасные подразделения ведомства

"Думаю, не стоит напрямую связывать аресты высокопоставленных чинов СКР с масштабными реформами ведомства, которые наметил Александр Бастрыкин, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" адвокат, специалист по уголовному праву Ренат Тушнев. – Но скандал с московским отделом ведомства стал детонатором, который эти реформы ускорил.

Скандал с арестами показал: в Следкоме немалое количество случайных людей от которых надо избавляться. Параллельно не могли не появится вопросы: как люди вроде Дениса Никандрова попали в систему и более того, смогли дослужиться до генеральских должностей? Тот же Никандров многие годы работал на ответственных должностях, вел резонансные дела. Как выяснилось, делал он это лишь для собственной выгоды".

Ранее СМИ сообщили, что глава СКР Александр Бастрыкин проводит масштабную реформу в ведомстве. статус ряда главных управлений ведомства будет понижен, а некоторые управления станут отделами. Задержанные руководители будут отстранены от работы. Реформа также приведет к сокращениям штата.

Перед этим были взяты под стражу ряд высокопоставленных сотрудников СКР по подозрению в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого, который пытался освободить из-за решетки своего подельника Андрея Кочуйкова. Среди задержанных замглавы столичного следственного управления Денис Никандров, глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

СКР ждет сокращение штата

По мнению экспертов, прокатившаяся по стране волна арестов высокопоставленных лиц по коррупционным признакам - показатель позитивный. Но он ставит много вопросов перед властью.

Перетасовать колоду: Бастрыкин чистит Следком от "случайных людей"
Реформа СКР совпала с громким коррупционным скандалом,
связанным с руководством столичного подразделения

"Реформа поможет избавить СКР от случайных людей, для которых восстановление законности не является самоцелью. С другой стороны, Александр Бастрыкин прекрасно понимает: страна столкнулась с серьезной кадровой проблемой, взять других профессиональных сотрудников Следкома может быть просто неоткуда. Профессиональные кадры взращиваются годами, проходя все этапы кадровой лестницы по мере накопления опыта.

"Чистка" подразделений СКР – лишь звено в цепи масштабной реформы правоохранительных органов России. То же самое происходит в полиции, где в отдельное подразделение выводят Нацгвардию. Главное, чтобы в процессе реформ не просто проходили кадровые перестановки, а целенаправленно улучшалась работа ведомства, качественно менялся состав сотрудников. Конечно, хорошо, что сегодня всплывают десятки коррупционных дел, связанных с губернаторами и высокопоставленными следователями. Но нужны тенденции к тому, чтобы такие люди в принципе не могли пробиваться во власть и на руководящие должности, десятками лет ведя противоправную деятельность", - делает вывод Ренат Тушнев.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх