Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции

 
Вашингтон, США, 16.08.16 - 13:39

Издание Foreign Policy, которое ассоциировано с Госдепом США, пришло к выводу, что за закрытыми дверьми до сих пор продолжается «холодная война» между Россией и Турцией.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Госдеп США пытается выискать проблемы
в отношениях России и Турции

Позиция Foreign Policy

Дело в том, что Foreign Policy, ссылаясь на свой неназванный источник, приводит данные о том, что на последнем закрытом заседании Совбеза ООН, который был посвящен проблеме Сирии, постоянный представитель России Виталий Чуркин в открытую обвинил Турцию в поставке вооружения, боевиков и живой силы сирийским террористам.

Чуркин отметил, что Анкара с этим ничего не делает, а также призвал Турцию и США порвать свои связи с рядом радикальных террористических группировок, которые в настоящее время оперируют в Сирии.

Все это позволило Foreign Police сделать вывод, что российско-турецкие отношения на сегодня отнюдь не являются такими безоблачными, как это сейчас публично пытаются показать Москва и Анкара, а сирийский фактор является тем «яблоком раздора», который может снова их серьезно ухудшить.

Другой вопрос, что этот материал был написан на фоне того явного неудовольствия, которое в настоящее время сквозит из заявлений, как западных политиков, так и западной прессы, из-за политического сближения Москвы и Анкары. Так что, можно сделать вывод, что этот материал говорит скорее не о проблемах в отношениях России и Турции, а о стремлении США их испортить.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Сложности по Сирии не повлияют на отношения Москвы и Анкары

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дипломатические неурядицы между Россией и Турцией действительно продолжаются, но тот же процесс имеет место быть в отношениях всех других государств мира.

«Неужели нет каких-то политических сложностей, плавно переходящих в дипломатические трения между Великобританией и Францией? Может быть между Вашингтоном и Лондоном полное благоденствие? Конечно, нет, и всегда есть какие-то острые углы в отношениях и какие-то острые проблемы, но для этого и существует дипломатия, чтобы эти вопросы решать невоенным путем», - констатирует Образцов.

Поэтому, как считает Образцов, нет ничего необычного в подобных дипломатических трениях между Россией и Турцией по Сирии, хотя действительно до конца непонятно, имели они место или нет, ведь это никак нельзя проверить.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Американцы постоянно пытаются расстраивать
отношения других стран

Запад не доволен сближением России и Турции

«Другой вопрос, что некоторые наши партнеры, особенно те, кто живет за Атлантическим океаном, страшно любят мельчайшие закорючки и другие крохотные проблемы для того, чтобы создать из них конфликт очень большого масштаба», - резюмирует Образцов.

По словам Образцова, в этом заключается сегодняшний мир и иначе в нем, к сожалению, последние лет 30 уже не бывает.

«К тому же, тот факт, что такое обсуждение по вопросам Сирии велось за закрытыми дверьми – это, на самом деле, положительный момент, что нам говорит о том, что стороны не хотят афишировать эту конфликтную ситуацию. Ведь нет ничего хуже в отношениях двух стран, когда чужое грязное белье или чужие ошибки выставляются на всеобщее обозрение и всячески, при этом, смакуются», - заключает Образцов.

Впрочем, Образцов не уверен, что тот масштаб конфликта, который предлагает Foreign Police, соответствует реальному положению дел.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Для Запада потеря Турции может стать геополитической катастрофой

«Все это говорит о том остром недовольстве, которое вызывает у США и Евросоюза факт сближения России и Турции. Им очень не нравится, что между нашими странами происходит очередное сближение. Тем более, что этот процесс сопровождается глобально антизападной и конкретно антиамериканской риторикой со стороны турецких властей. Ведь тут главное то обстоятельства, что потеря Турции и для НАТО, и для Евросоюза грозит геополитической катастрофой», - констатирует Образцов.

Потеря Турции – это геополитическая катастрофа для Запада

По мнению Образцова, это станет для Запада пусть и не катастрофой глобального масштаба, но очень серьезным геополитическим поражением, поэтому риск потери Турции сейчас является серьезной проблемой для властей из Вашингтона и Брюсселя, хотя, при этом, надо понимать, что на сегодня он пока носит всего лишь гипотетический характер.

«Так что, на этом фоне, успехи других стран, и в первую очередь России, в Турции вызывают очень нервную реакцию со стороны Запада. Поэтому неудивительно, что американская и европейская пресса стараются преуменьшить те успехи, которые Россия сейчас достигла в Турции», - резюмирует Образцов.

Кроме того, такая «политика», как считает Образцов, позволяет и европейцам, и американцам скрыть свои собственные провалы за этой несостоятельной критикой России.

«Другое дело, что это нормальный прием в рамках мировой дипломатии, и кто в этом смысле «не без греха», - заключает Образцов.

Образцов утверждает, что если посмотреть на историю наших взаимоотношений с Турцией, то там были и сближения, и расхождения, но на сегодня логика развития мировых политических процессов, а также геополитика говорят о том, что Москва и Анкара являются естественными союзниками, чему не помешают ни США, ни Сирия.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх