Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции

16:39  16 Августа 2016
1 491
Вашингтон, США
Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Ctac

Издание Foreign Policy, которое ассоциировано с Госдепом США, пришло к выводу, что за закрытыми дверьми до сих пор продолжается «холодная война» между Россией и Турцией.

Позиция Foreign Policy

Дело в том, что Foreign Policy, ссылаясь на свой неназванный источник, приводит данные о том, что на последнем закрытом заседании Совбеза ООН, который был посвящен проблеме Сирии, постоянный представитель России Виталий Чуркин в открытую обвинил Турцию в поставке вооружения, боевиков и живой силы сирийским террористам.

Чуркин отметил, что Анкара с этим ничего не делает, а также призвал Турцию и США порвать свои связи с рядом радикальных террористических группировок, которые в настоящее время оперируют в Сирии.

Все это позволило Foreign Police сделать вывод, что российско-турецкие отношения на сегодня отнюдь не являются такими безоблачными, как это сейчас публично пытаются показать Москва и Анкара, а сирийский фактор является тем «яблоком раздора», который может снова их серьезно ухудшить.

Другой вопрос, что этот материал был написан на фоне того явного неудовольствия, которое в настоящее время сквозит из заявлений, как западных политиков, так и западной прессы, из-за политического сближения Москвы и Анкары. Так что, можно сделать вывод, что этот материал говорит скорее не о проблемах в отношениях России и Турции, а о стремлении США их испортить.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Сложности по Сирии не повлияют на отношения Москвы и Анкары

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дипломатические неурядицы между Россией и Турцией действительно продолжаются, но тот же процесс имеет место быть в отношениях всех других государств мира.

«Неужели нет каких-то политических сложностей, плавно переходящих в дипломатические трения между Великобританией и Францией? Может быть между Вашингтоном и Лондоном полное благоденствие? Конечно, нет, и всегда есть какие-то острые углы в отношениях и какие-то острые проблемы, но для этого и существует дипломатия, чтобы эти вопросы решать невоенным путем», - констатирует Образцов.

Поэтому, как считает Образцов, нет ничего необычного в подобных дипломатических трениях между Россией и Турцией по Сирии, хотя действительно до конца непонятно, имели они место или нет, ведь это никак нельзя проверить.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Американцы постоянно пытаются расстраивать отношения других стран

Запад не доволен сближением России и Турции

«Другой вопрос, что некоторые наши партнеры, особенно те, кто живет за Атлантическим океаном, страшно любят мельчайшие закорючки и другие крохотные проблемы для того, чтобы создать из них конфликт очень большого масштаба», - резюмирует Образцов.

По словам Образцова, в этом заключается сегодняшний мир и иначе в нем, к сожалению, последние лет 30 уже не бывает.

«К тому же, тот факт, что такое обсуждение по вопросам Сирии велось за закрытыми дверьми – это, на самом деле, положительный момент, что нам говорит о том, что стороны не хотят афишировать эту конфликтную ситуацию. Ведь нет ничего хуже в отношениях двух стран, когда чужое грязное белье или чужие ошибки выставляются на всеобщее обозрение и всячески, при этом, смакуются», - заключает Образцов.

Впрочем, Образцов не уверен, что тот масштаб конфликта, который предлагает Foreign Police, соответствует реальному положению дел.

Геополитическая катастрофа: США осознали потерю Турции
Для Запада потеря Турции может стать геополитической катастрофой

«Все это говорит о том остром недовольстве, которое вызывает у США и Евросоюза факт сближения России и Турции. Им очень не нравится, что между нашими странами происходит очередное сближение. Тем более, что этот процесс сопровождается глобально антизападной и конкретно антиамериканской риторикой со стороны турецких властей. Ведь тут главное то обстоятельства, что потеря Турции и для НАТО, и для Евросоюза грозит геополитической катастрофой», - констатирует Образцов.

Потеря Турции – это геополитическая катастрофа для Запада

По мнению Образцова, это станет для Запада пусть и не катастрофой глобального масштаба, но очень серьезным геополитическим поражением, поэтому риск потери Турции сейчас является серьезной проблемой для властей из Вашингтона и Брюсселя, хотя, при этом, надо понимать, что на сегодня он пока носит всего лишь гипотетический характер.

«Так что, на этом фоне, успехи других стран, и в первую очередь России, в Турции вызывают очень нервную реакцию со стороны Запада. Поэтому неудивительно, что американская и европейская пресса стараются преуменьшить те успехи, которые Россия сейчас достигла в Турции», - резюмирует Образцов.

Кроме того, такая «политика», как считает Образцов, позволяет и европейцам, и американцам скрыть свои собственные провалы за этой несостоятельной критикой России.

«Другое дело, что это нормальный прием в рамках мировой дипломатии, и кто в этом смысле «не без греха», - заключает Образцов.

Образцов утверждает, что если посмотреть на историю наших взаимоотношений с Турцией, то там были и сближения, и расхождения, но на сегодня логика развития мировых политических процессов, а также геополитика говорят о том, что Москва и Анкара являются естественными союзниками, чему не помешают ни США, ни Сирия.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Ким Чен Ын пообещал ответить на угрозы Трампа

Северокорейский лидер Ким Чен Ын обратился к народу КНДР по национальному телевидению в связи с речью президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН о возможности полного уничтожения государства.

2:09  22 Сентября 2017
50
Pet Shop Boys развеяли слухи про инцидент в Рио-де-Жанейро

Стали известны подробности ограбления британского дуэта Pet Shop Boys в Бразилии.

1:58  22 Сентября 2017
34
Память Петрова, спасшего мир от ядерной войны, почтили в СБ ООН

Во время заседания Совбеза ООН о нераспространении ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон почтил память советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году предотвратил ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы.

1:53  22 Сентября 2017
57
СМИ: Киев опять начнет покупать газ у РФ к 2030 году

Нафтогаз Украины допускает возобновление закупок голубого топлива у России.

1:33  22 Сентября 2017
36
Мэр Львова похвалил Путина и раскритиковал Порошенко

Мэр Львова Андрей Садовый похвалил президента России Владимира Путина и раскритиковал украинского лидера Петра Порошенко.

1:20  22 Сентября 2017
43
Минобороны заявило об освобождении 87,4% территории САР от боевиков

В Сирии с момента начала операции ВКС России от боевиков освобождено 87,4% территории, заявили в оборонном ведомстве РФ.

1:15  22 Сентября 2017
56
Чертеж немецкого автомата увидели на памятнике Калашникову

На памятнике советскому оружейнику Михаилу Калашникову военные историки увидели схему немецкого автомата STG-44, прародителем которого была модель MKb.42(W).

1:10  22 Сентября 2017
48
Цукерберг передал властям США данные по делу о «вмешательстве России»

Основатель Facebook Марк Цукерберг начал сотрудничать с правительством США по расследованию дела о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года и передал соответствующие данные. Об этом он сообщил в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

0:53  22 Сентября 2017
45
Россия против военного вмешательства США в дела Венесуэлы

Дипломат МИД РФ заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

0:45  22 Сентября 2017
31
СМИ: Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт "Мир"

Стало известно о начале выпуска бесконтактных карт для бюджетников в Сбербанке.

0:29  22 Сентября 2017
49
Политики Германии получили письма с белым порошком

Ведущим немецким политикам и членам их семей разослали письма с белым порошком. Это произошло за несколько дней до выборов в бундестаг.

0:19  22 Сентября 2017
32
Режиссер Сокуров раскритиковал выдвижение на "Оскар" фильма Звягинцева "Нелюбовь"

Режиссер Александр Сокуров выразил мнение по поводу выдвижения фильма Нелюбовь на Оскар.

0:10  22 Сентября 2017
41
Георгиевскую ленту и другие символы ВОВ могут запретить использовать в целях рекламы

В Госдуме прокомментировали проработку перечня символов Победы в Великой отечественной войне, которые могут запретить к использованию в рекламе.

0:10  22 Сентября 2017
51
Медведев посетит Алжир 10 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Алжир 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абделькадер Мессахель.

23:55  21 Сентября 2017
46
Новак сообщил о выполнении сделки ОПЕК на 116%

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об итогах выполнения сделки ОПЕК и стран-производителей по сокращению добычи нефти за август.

23:47  21 Сентября 2017
56
Российских ученых включили в список на Нобелевскую премию

Российские ученые вошли в список претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания Clarivate Analytics отбирала кандидатов на награду.

23:42  21 Сентября 2017
40
Лавров пригласил ООН на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на ГА ООН пригласил всех на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в этом году принимает Россия.

23:33  21 Сентября 2017
59
Президент Румынии отменил поездку в Киев после принятия закон об образовании

Принятый Верховной Радой закон об образовании стал причиной отмены визита на Украину президента Венгрии Клауса Йоханниса. Поездка была запланирована на октябрь.

23:27  21 Сентября 2017
63
Минфин США призывает РФ "делать больше" для давления на КНДР

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Россия должна усилить давление на Северную Корею.

23:21  21 Сентября 2017
53
Лавров поддержал слова Трампа о суверенитете других стран

Россия надеется, что США будут соблюдать провозглашенные принципы верховенства суверенитета других стран, о чем ранее говорил американский лидер Дональд Трамп. Об этом во время выступления на Генассамблее ООН заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

23:11  21 Сентября 2017
51
Трамп "подружился" с Эрдоганом

Дональд Трамп назвал турецкого лидера своим другом, отметив сближение Турции и США.

23:07  21 Сентября 2017
57
Лавров призвал ООН сказать "нет" киберпреступности

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на сессии ГА ООН с призывом начать дискуссию по взаимодействию в киберпространстве.

22:53  21 Сентября 2017
37
Власти США выделили $575 млн на "четыре голода"

На борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали из Вашингтона направят 575 млн.

22:38  21 Сентября 2017
49
Лавров: НАТО пытается воссоздать климат холодной войны

Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН.

22:33  21 Сентября 2017
52
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
146
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
64
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48
Новый посол США приедет в Москву в октябре

Действующий посол США в РФ Джон Теффт рассказал о том, что ждет будущий состав дипмиссии.

21:48  21 Сентября 2017
58