Порошенко и его «упыри»: что мешает Назарбаеву примирить Россию и Украину?
 /  Пресс-служба президента России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в Сочи с лидером России Владимиром Путиным рассказал о деталях телефонного разговора с украинским президентом Петром Порошенко.

По словам Назарбаева, Порошенко готов к компромиссам, но отсутствие большинства в Раде мешает ему принять закон об особом статусе Донбасса. «Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые», - добавил президент Казахстана. О перспективах возможного посредничества Назарбаев в разрешении украинского конфликта, «Экономике сегодня» рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

Посредническая роль Назарбаева 

«Я думаю, что та оценка, которая дается российским руководством и турецкими СМИ посреднической роли Назарбаева в нормализации российско-турецких отношений говорит о том, что потенциал в качестве миротворца у него есть. Это, кстати не первый подобный случай - Казахстан неоднократно пытался посредничать в решении разнообразных конфликтов, начиная с Нагорно-Карабахского. Иногда это получалось лучше, иногда хуже. Но, если вспоминать последние события, Казахстан сыграл определенную роль в нормализации событий вокруг Ирана. Астана выступала в качестве площадки по ведению различных этапов переговоров по нормализации отношений вокруг Ирана.

Назарбаев имеет высокий авторитет в тюркском мире и на постсоветском пространстве. Тот факт, что Путин это подчеркнул, является заявкой на участие Казахстана в нормализации украинского кризиса. Другой вопрос, что здесь исходное положение ставит много ограничителей, чтобы Казахстан успешно мог бы выполнить эту миссию. Назарбаев сам и обозначил такой ограничитель – Верховная рада. Здесь надо под Радой понимать значительное количество украинских элит, которые намерены продолжать поддерживать конфликт.

Большинство людей насильственно захвативших власть и продолжающих ее удерживать на Украине не сильно заинтересованы, чтобы на востоке страны заглохли боевые действия. А действия Киева в последнее время, в том числе в Крыму, свидетельствует, что мир на востоке Украины нужен далеко не всем в украинской политике. Многие делают на этом деньги, кто-то политический гешефт, а большинство сразу и то, и другое.

Порошенко и его «упыри»: что мешает Назарбаеву примирить Россию и Украину?
Отсутствие большинства в Раде мешает Порошенко принять закон об особом статусе Донбасса

Нежелание Киева прекращать конфликт

Я не думаю, что Назарбаев что-то передергивает, передавая слова Порошенко. Возможно, украинский президент и хотел бы мира, все же он не настолько упырь и кровопийца, как люди из его ближайшего окружения. Но та стая, которая его окружает, просто не даст пойти ему на компромисс, поэтому посреднические усилия Казахстана реализовать сложно.

Для реализации Минска-2, необходимо чтобы на Украине сложился своеобразный общественный консенсус. Пока мы видим нагнетание страстей, попытки радикализации и желание экстраполировать конфликт на другие регионы. Но тот факт, что Порошенко делится с Назарбаевым мечтаниями о выходе из конфликта, говорит о теоретической возможности Казахстана сыграть роль миротворца.

Если общественное мнение начнет сдвигаться в сторону выполнения Минска, тогда Казахстан может подключиться и реально сыграть на этом поле. Благо за Астаной теперь все прочнее будет закрепляться имидж постсоветского миротворца. Во всяком случае, пока Казахстаном управляет Назарбаев».