Олимпиада по-киевски: на Украине перепутали “чемпиона” с “предателем”

 
Киев, Украина, 16.08.16 - 15:33

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов сделал заявление, что у украинского борца греко-римского стиля Жана Беленюка судьи украли золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Олимпиада по-киевски: на Украине перепутали “чемпиона” с “предателем”
Украинский борец Жан Беленюк

Поражение Беленюка и победа Чакветадзе

В своем Facebook  Жданов заявил, что для украинцев Беленюк является настоящим чемпионом, а то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх.

Причиной этих популистских слов Жданова стало то обстоятельство, что Беленюк, который является чемпионом мира, а также двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе в весе до 85 килограмм, проиграл финальную схватку российскому борцу Давиту Чакветадзе.

Интересно, что счет схватки – 7-2 в пользу российского борца, а сам Беленюк после боя признал свое поражение в поединке.

Беленюк отметил, что у Чакветадзе турнирная сетка была объективно сильнее, поэтому это поражение означает, что украинский борец на деле не настолько хорош, как он думал раньше. Кроме того, Беленюк успел восстановиться от предыдущего поединка, поэтому чувствовал себя нормально, а Чакветадзе победил в этом бою заслуженно.

Олимпиада по-киевски: на Украине перепутали “чемпиона” с “предателем”
Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе

Фантастика от министра Жданова

Другой вопрос, что украинцы уверены, что некоторые решения судьи были несправедливыми – в частности, Беленюка «оштрафовали» за то, что он дважды сделал захват за ногу Чакветадзе, но в отличие от вольной борьбы в греко-римской такой прием запрещен правилами.

Интересно, что украинский спортивный министр Жданов никогда не занимался спортом, не говоря уже про греко-римскую борьбу. На деле он закончил исторический факультет Киевского университета имени Т.Г.Шевченко, а в свободное от работы время увлекается шахматами и фантастикой. Так что, определить, все ли было по правилам в бою Беленюка и Чакветадзе, или нет, Жданов может только на основе анализа поединка Дарта Вейдера и Люка Скайуокера.

Беленюк стал интересным Киеву только потому, что проиграл россиянину

Олимпиада по-киевски: на Украине перепутали “чемпиона” с “предателем”
Украинский министр Жданов делает анализ
схваток на основе классики мировой фантастики

При этом, с сожалением приходится констатировать, что про Беленюка украинские власти вспомнили только после его поражения российскому борцу, а любители этого вида спорта прекрасно знают, что украинский спортсмен уже продолжительное время добивается от местного государства создания для себя приемлемых условий для жизни и занятия спортом, но пока Киев расщедрился только на это заявление Жданова.

Дело в том, что Беленюк вместе с матерью вынужден жить в Киеве в квартире площадью 16 квадратных метров, а все просьбы решить этот вопрос для столь заслуженного спортсмена остались без ответа. Если, конечно, не брать в расчет того обстоятельства, что мэр украинской столицы Виталий Кличко согласился вместо решения этой проблемы сделать с Беленюком селфи .

Примечательно, что Беленюк не один раз отказывался от предложений России, Азербайджана и Узбекистана сменить спортивное гражданство, но не шел на этот шаг из патриотических убеждений, несмотря на то, что эти государства гарантировали решение всех его бытовых проблем.

Олимпиада по-киевски: на Украине перепутали “чемпиона” с “предателем”
Виталий Кличко предложил Беленюку вместо
квартиры сделать с собой селфи

Впрочем, судя по всему, Беленюк больше не намерен терпеть такое к себе отношение и олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро может стать для него последним в трико украинской сборной.

Беленюк заявил, что, скорее всего, сменит спортивное гражданство, поскольку на Украине на сегодня существуют несносные условия для спортсменов, а местные власти, как мы видим, ничего кроме заявлений в Facebook делать на этот счет не собираются.

Киев использует спорт в политических целях

Политолог Станислав Бышок в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом заявлении министра Жданова пересекаются два момента – банально житейский и политический.

«Банально житейский заключается в том, что болельщикам, даже если они занимают высокие посты, всегда кажется, что их команду или спортсмена засудили и это является причиной поражения. С этой точки зрения здесь все достаточно логично, поэтому такие заявления в целом регулярно происходят во всем мире, когда говорят о несправедливости тех или иных решений спортивных судей», - констатирует Бышок.

Олимпиада по-киевски: на Украине перепутали “чемпиона” с “предателем”
Политолог Станислав Бышок

С другой стороны – это, естественно, современная Украина, где любое соприкосновение с Россией вызывает очень странные даже с точки зрения формальной логики заявления политического характера.

«Эта политическая сторона заключается в своеобразной паранойи в отношении России  и всего, что хоть как-то связано с нашей страной. Не говоря уже про российско-украинские взаимоотношения, где градус напряжения всегда увеличивается в разы, даже если речь идет о такой неполитической теме как спорт», - резюмирует Бышок.

Другое дело, как отмечает Бышок, международный спорт высших достижений, к сожалению, не лишен политической составляющей, что мы видим хотя бы по допинг-скандалу со сборной России.

«Поэтому все такие заявления не связаны с какими-то реальными или мнимыми судейскими ошибками, а носят исключительно политический характер», - заключает Бышок.

Естественно, в такой ситуации никому на Украине не интересен лично борец Беленюк, а его поражение российскому спортсмену просто стало темой для очередных спекуляций, а что касается отношения к украинским спортсменам со стороны Киева, то не стоит здесь удивляться.

Здесь все, как говорится, справедливо – просто Украина относится к своим спортсменам также как к любым другим своим гражданам.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх