Разговор не о войне: чего хочет Китай в Сирии?

 
Пекин, Китай, 16.08.16 - 17:20

Китайские военные намерены укрепить сотрудничество с сирийской армией, заявили в Центральном военном совете КНР. Заявление прозвучало на фоне прошедшей в воскресенье встречи контр-адмирала Гуань Юфэя с министром обороны Сирии Фахедом Джасемом.

Разговор не о войне: чего хочет Китай в Сирии?
Китай поддерживает Сирию в ее попытках отстоять свой
суверенитет и независимость

Военное сотрудничество Китая и Сирии 

«Китай поддерживает Сирию в ее попытках отстоять свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены продолжить укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии», - сказал Юфэй. Министр обороны Джасем со своей стороны отметил, что стороны придерживаются тесной координации в международных вопросах, а также поблагодарил китайских военных за помощь сирийской стороне.

«Насколько я рискую оценивать позицию как китайской, так и сирийской стороны, мне кажется, что данные оценки носят в значительной степени дипломатический и информационный характер. КНР отдельно никогда не высказывалась о ситуации в Сирии иначе как с пожеланием нормализовать положение дел этой страны. Поэтому каких-то дел военно-политического и военного характера со стороны Китая в отношении Сирии я не ожидаю и думаю, что сегодняшнее развитие ситуации, на такие мысли не наводит», - комментирует нам военный эксперт Борис Подопригора.

Специалист по военной политике и оборонному строительству Китая, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов обращает наше внимание на экономический аспект встречи военных. «Китай очень хорошо осведомлен о масштабах разрушения на территории Сирии – жилого фонда, инфраструктуры и так далее. К тому же Китай располагает самой мощной в мире строительной индустрией с высококвалифицированными специалистами, которые в последнее время не всегда находят себе применение внутри страны. В стране образовался избыток жилого фонда, поэтому, возможно, Китай рассчитывает получить заказ на восстановление Сирии, чтобы потом закрепиться надолго в этой стране», - предполагает эксперт.

Разговор не о войне: чего хочет Китай в Сирии?
Китайские военные намерены укрепить сотрудничество
с сирийской армией

Военное сотрудничество с Китаем

По мнению Каменнова, Китаю свойственно военное сотрудничество за пределами своей страны. «Пекин развивает его с абсолютным большинством стран мира, преследуя при этом разные цели. В одних случаях они стараются получить современный боевой опыт, участвуя в международных учениях, в других - доступ к технологиям, в третьих - проецируют свою военную мощь, получая впоследствии влияние и экономические дивиденды. Трудно назвать сейчас страну, с которой у Китая не было бы в той или иной степени соглашения о военном сотрудничестве. Это относится к области военной дипломатии».

Подопригора отмечает, что применительно к России Китай выстраивает военное сотрудничество достаточно последовательно и доброжелательно. Кроме того, Пекин также поддерживает достаточно постоянные контакты с Ираном. Все это подводит к тому, что отношения военных Китая и Сирии впоследствии могут не просто установиться, но и укрепиться», - резюмирует военный эксперт.

Напомним, что в ходе встречи военных Сирии и Китая стороны достигли понимания по вопросам предоставления гуманитарной помощи сирийской стороне, а также по вопросам подготовки персонала.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх