Эрдоган лукавит: смертная казнь нужна Турции не для борьбы с террористами

 
Анкара, Турция, 16.08.16 - 18:04

Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на претензии Евросоюза, который отмечает несоответствие принципам демократии и сближения с европейским сообществом решение о возвращении в Турции смертной казни.

Эрдоган лукавит: смертная казнь нужна Турции не для борьбы с террористами
Возвращение смертной казни Эрдоган пытается оправдать
террористическими атаками

"Если в Европе произойдут такие же теракты, как у нас, то они сразу же вернут смертную казнь и объявят вскоре чрезвычайное положение" – заявил турецкий лидер. Но действительно ли возвращение смертной казни ему необходимо для борьбы с террористами, или же это должно позволить ему осуществить акцию устрашения политических противников, публично предав смерти тех, кто отважился на путч?

Как полагает профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, для борьбы с террористами возвращать смертную казнь совсем не обязательно. "Я думаю, что такое заявление точно не поможет Эрдогану восстановить отношения с Европой, это во-первых.

Во-вторых, если для борьбы с террористами Эрдогану незачем требовать возвращения смертной казни, потому что их можно просто уничтожать, в том числе и в их лагерях базирования, ничто этому не мешает. А террорист арестованный – это человек, для которого всегда найдется место за решеткой. К тому же угроза смертной казни никогда не останавливала исламских радикалов, так что с этой точки зрения бессмысленно грозить смертной казнью смертникам", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

С другой стороны, несмотря на то, что политический кризис в Турции официально преодолен, Эрдоган не устает постоянно делать акцент на необходимости самых суровых мер в отношении тех, кто посягнул на его власть. В этом отношении очень показателен заочный приговор скрывшемуся в Штатах Фетхуллаху Гюлену, который считается идеологом восстания. Два пожизненных срока,  бесспорно, могли бы легко конвертироваться в смертный приговор, если бы это было во власти Эрдогана.

В отношениях Турции и Евросоюза появляется все больше диссонанса

Что касается взаимоотношений с Евросоюзом, то здесь становится все более очевидной неготовность Анкары выполнять требования, необходимые для получения безвизового режима для граждан Турции, и возвращение смертной казни, несомненно, станет шагом назад на этом пути.

Впрочем, создается впечатление, что Эрдоган и не стремится к конструктивному диалогу. Не далее как вчера, 15 августа, он заявил, что если Турция не получит безвизовый режим, то перестанет сдерживать поток беженцев с Ближнего Востока. Такая постановка вопроса подозрительно напоминает шантаж и уж точно не соответствует представлениям о тонкой восточной дипломатии.

Не менее напористо по отношению к НАТО выглядит и демонстративно молниеносное сближение Анкары с Москвой, сопровождаемое комментариями о том, что НАТО оставило Турцию на произвол судьбы и она пошла искать счастья в дружбе с Россией. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх