Пепел Одессы: “Оппозиционный блок” не удивит своими жалобами ЕСПЧ

 
Одесса, США, 16.08.16 - 19:32

Лидер украинской парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко уверен, что расследование убийства людей в одесском Доме профсоюзов может сдвинуться с «мертвой точки».

Пепел Одессы: “Оппозиционный блок” не удивит своими жалобами ЕСПЧ
«Оппозиционный блок» является наследницей «Партии регионов»

По мнению Бойко, украинские правоохранительные органы по этому делу бездействуют и не занимаются объективным расследованием Одесской трагедии, поэтому к этому вопросу необходимо подключить ведущие международные юридические инстанции.

Бойко сообщил, что он подал жалобы в Международный уголовный суд, а также в Европейский суд по правам человека на бездействие властей Украины по этому вопросу, а также не исключает своего обращения в другие международные институты, включая ООН.

Правовых оснований для подачи иска у Бойко нет

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика отметил», что все эти правовые инициативы Бойко очень сомнительны с юридической точки зрения.

«Очевидно, что все это было сказано для внутреннего потребителя, а также для работы с электоратом, но если говорить подробней, то МУС – Международный уголовный суд, вообще не увидит здесь для себя вопроса, который бы входил в рамки его юрисдикции, а что касается ЕСПЧ, то перспектив также здесь нет», - констатирует Матвеев.

Пепел Одессы: “Оппозиционный блок” не удивит своими жалобами ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ в Страсбуре

По словам Матвеева, здесь достаточно сказать, что в Европейский суд по правам человека может обратиться только жертва нарушения, которое прописано в рамках международной конвенции, регулирующей работу этого института.

«Поэтому применительно к этой трагедии в Одессе, в ЕСПЧ может обратиться либо лицо, которое там находилось в здании в момент сожжения людей и пострадало от этих действий, либо родственники людей, погибших 2 мая в Доме профсоюзов. Других вариантов придумать здесь нельзя, поэтому слова Бойко по этому вопросу можно охарактеризовать только как политическое заявление», - резюмирует Матвеев.

Бойко не может быть истцом по Одесскому делу

Просто обычно, как отмечает Матвеев, политики с юристами обговаривают такие политические заявления, а здесь, если исходить из информации, что размещена в прессе, то Бойко не сделал даже этого.

Кроме того, не нужно забывать, что для обращения в ЕСПЧ нужно правовое основание в виде решения национального суда.

Пепел Одессы: “Оппозиционный блок” не удивит своими жалобами ЕСПЧ
Дом профсоюзов, в котором украинские
националисты 2 мая жгли людей

«Есть такое понятие в рамках Европейского суда по правам человека, как исчерпание внутренних средств правовой защиты. Поэтому для того, чтобы истцу обратиться в ЕСПЧ – ему для начала нужно обратиться в национальный суд, в данном случае – суд Украины, чтобы он отказал в удовлетворении его требований, после чего пройти все инстанции и уже после этого идти в Европу», - заключает Матвеев.

Другой вопрос, тот факт, что Бойко никак нельзя назвать жертвой по этому делу, является более важным обстоятельством, которое сразу же ставит крест на всех этих начинаниях лидера «Оппозиционного блока».

«Раз Бойко не является жертвой, то с чем он пойдет в международные суды и в частности ЕСПЧ? Тот факт, что ему не нравятся действия украинских властей, а также то, что он близко к сердцу воспринимает всю эту ситуацию, не является в этом вопросе каким-либо реальным аргументом для ЕСПЧ или МУС. Более того, это не является аргументом и для любого национального суда, включая украинский», - констатирует Матвеев.

Поэтому вряд ли ЕСПЧ и МУС примут жалобу Бойко к рассмотрению, поскольку она с правовой точки зрения, как утверждает Матвеев, не является для них приемлемой, если, конечно, здесь речи не идет, что он выступит в этих исках от имени и с согласия жертв трагедии.

Пепел Одессы: “Оппозиционный блок” не удивит своими жалобами ЕСПЧ
Убийство людей в Одессе тогда совершили украинские
националисты, которым давали команды из Киева

«Об этом в прессе не говорится, но, возможно, что Бойко пойдет в МУС и ЕСПЧ с полномочиями от близких жертв трагедии, тогда этот фактор действительно отпадает. Впрочем, в любом случае, нужно изначальное решение украинского суда, без которого обращение в тот же Европейский суд по правам человека не имеет смысла. Поэтому Бойко для начала нужно пройти суды по этому делу на Украине и уже после этого писать жалобы в Европу», - резюмирует Матвеев.

Матвеев отмечает, что здесь необходимо решение национального суда, либо доказательство того, что это средство ему было по каким-то причинам не доступно, но это ему сделать не удастся, поскольку суды на Украине работают сейчас, как и обычно, т.е. с 9 утра до 6 вечера.

Трагедия в Одессе стала символом

Отметим, что «Оппозиционный блок», лидером которого является Бойко, является правопреемником «Партии регионов» и других политических структур юго-востока Украины, которые были там полностью разгромлены после государственного переворота на Майдане.

Так что, можно сделать вывод, что такими заявлениями он пытается сплотить пророссийский протестный электорат, до сих пор являющийся серьезной силой в рамках украинских выборов, которые, учитывая последние события на Украине, явно не за горами.

Впрочем, и винить Бойко за этот популизм особенно не стоит, поскольку на Украине действительно никто не занимается расследованием этого преступления, которое было целенаправленно спланировано, организовано и за выполнение которого были заплачены деньги. Например, есть информация, что футбольные фанаты в тот страшный день, убивая и калеча людей в Одессе, работали за деньги «майданного» олигарха Игоря Коломойского.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх