Вспомнить всё: закон о забвении стал бы панацеей, если бы только работал 

 
Москва, 17.08.16 - 8:16

Известный петербургский предприниматель Евгений Пригожин подал иск на интернет-поисковик "Яндекс", который будет рассматриваться судом в среду, 17 августа. Он попытался воспользоваться законом на забвение, но поисковик отказался удовлетворить это требование, поэтому отстаивать право бизнесмен решил в судебном порядке. 

Вспомнить всё: закон о забвении стал бы панацеей, если бы только работал 
Закон о забвении мог бы быть панацеей, если бы заработал 

Закону о забвении уже исполнилось полгода, и хотя пользователи интернета вовсю рассуждают о том, как он мог бы пригодиться, на деле он позволяет не забыть об очерняющей информации, а напротив, вспомнить ее и "закрепить" в памяти, благодаря огласке подобных запросов и судебных процессов.  

Мог бы творить чудеса

Российские блогеры и аналитики рассуждают о праве на забвение так, словно это уже явившаяся миру панацея от всех бед. Молодая журналистка Лида Славина, исполненная сочувствия к китаянке Ан Ки, ложно обвиненной в воровстве хозяевами магазина и в результате травли покончившая с собой, полагает, что мир стал бы лучше, если бы законом о забвении мог бы воспользоваться каждый.

Блогер Антон Чертов резонно заявляет, что интернет расширяет возможности только в одном направлении: "возможность делать людям гадости". Его подруга испытала на себе все радости преследования, так как "незадачливый и мстительный поклонник слил в сеть ее интимные фото и номер телефона". По его словам, "схема проста - у поисковика 10 дней на рассмотрение заявления, а если и откажет, можно добиться своего через суд". 

Коллега Антона по интернет-пространству, блогер под ником Leonid Lilekootherd ставит в пример своего незадачливого друга, который оказался на фотографии в сети, запечатлевшей его в весьма нетрезвом виде. Досадной деталью было то, что крамольное фото обнаружил коллега по работе, однако, как оказалось, коллега был "понимающим". "Лично я для себя вообще не вижу минусов данного механизма. В современном обществе он действительно необходим", - убежден блогер.

Примеров драматических историй в прошлом у наших граждан достаточно: неудивительно, что многие увидели в законе панацею от своих бед. "Этому можно верить! Закон о забвении сохранит вашу репутацию", - призывают активные пользователи. Есть у закона, разумеется, и язвительные противники: "Наконец-то, я понял, зачем приняли "Закон о забвении". Им срочно должна воспользоваться сборная по футболу". 

Обратная сторона жизни с "чистого листа"

Вспомнить всё: закон о забвении стал бы панацеей, если бы только работал 
Право на забвение не коснулось публичных персон 

Закон о забвении пока демонстрирует серьезный "подвох". Те, кто напрямую столкнулся с "правом на забвение", констатируют: реальность с ожиданиями не совпадает. Пока из трех с лишним тысяч заявлений удовлетворено было от 20 до 27%. Эксперты сетуют на то, что пока определение информации как ложной протекает крайне субъективно - решение оставляют за собой поисковики, следуя закону с заметной неохотой. Что является приоритетом в каждом конкретном случае - сохранение информации или защита пострадавшего от нее?

Почти 20% опрошенных не уверены в том, что закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" вообще может работать. 

Кроме того, известные персоны, пожелавшие удалить информацию о себе, столкнулись с непредвиденным. По выражению одного блогера, "закон о забвении оказался просто замечательным: вслед за удалением новости о себе теперь надо будет удалять новость об удалении новости".

Узнав о требовании удалить ту или иную новость, СМИ автоматически и с завидным упорством освещают данный процесс, особенно, когда бизнесмены уже решили обратиться в суд, дабы очистить свою историю в сети. Сам факт запроса стал поводом поднять ил со дна уже чистой реки: все уже знают о требованиях врача из Самары и иске предпринимателя из Петербурга. 

И как известно, интернет-пространство не удовлетворяется тем обстоятельством, что закон предусматривает защиту от "криминала": госслужащий не может потребовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, а также гражданин не сможет убрать информацию и о том, что сидел в тюрьме. Но пока процесс удаления происходит в ключе: "Раз ты хочешь удалить эту новость - тебе есть что скрывать". И все ложные и клеветнические выпады против репутации гражданина обретают вторую жизнь - кровь и плоть новых публикаций. 

Публичные персоны страдают от повышенного внимания. А обычные граждане, пытающие замаскировать грехи юного возраста и избежать травли, казалось бы, могут рассчитывать на больший эффект. Однако и в регионах дело движется не так быстро: на это нужно время, определенный уровень правового сознания и качество юридических консультативных услуг в этой сфере. Для обычных людей именно это невнимание к их проблеме оказывается более чувствительным: если бы кто-то подсказал, помог, посоветовал. Но освещение практик реализации закона пока движется только в одну сторону, более притягательную для темной стороны человеческой натуры. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх