Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику

 
Белград, Сербия, 17.08.16 - 11:10

Президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом подтвердил намерение воздержаться от введения санкций в отношении России, несмотря на то, что этого требует общая внешняя политика Евросоюза.

Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику
Президент Сербии Томислав Николич подтвердил намерение
воздержаться от введения санкций в отношении России

Напомним, что в связи с тем, что Сербия намерена вступить в Евросоюз, то ей необходимо привести свою внешнюю политику в большее соответствие с заявлениями ЕС и решениями Совета ЕС.

Сербия может позволить себе более независимую внешнюю политику

“На внешнюю политику Сербии сейчас действует несколько факторов“, - выразил свое мнение в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

“Один из них - балансирование между Россией, Евросоюзом, США. После состоявшихся весной выборов позиция правящей коалиции в Сербии укрепилась, поэтому она чувствует себя уверенно, чувствует политическую поддержку и может себе позволить занимать независимую позицию и проводить более независимую внешнюю политику.

Второй момент, что придает силы Сербии – это проблемы в самом ЕС. В Сербии прекрасно понимают, что в рядах самого ЕС нарастает оппозиция антироссийским санкциям. Понятно, что все больше стран явно и тайно высказываются за отмену или ослабление санкций. Соответствующие сигналы уже подают в Германии, резолюции принимают региональные парламенты. Сейчас Сербии гораздо проще проводить подобную политику, чем это было год или полтора назад, когда Евросоюз был един в своей антироссийской политике.

Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику
В октябре 2015 года сербский премьер-министр Александр Вучич
подтвердил намерение Сербии воздержаться от введения

На нынешнем этапе Сербия вырабатывает для себя собственные внешнеполитические приоритеты и, в частности, она заявляет о заинтересованности развивать сотрудничество с Россией, в то том числе, и в военно-технической области. Кроме того, развивается торгово-экономическое партнерство с Китаем".

Евроссоюз уже не тот

"Если еще год или полтора назад можно было рассуждать о том, что Сербия может не выдержать давление со стороны ЕС и в том или ином виде вынуждена будет присоединиться к санкциям, то сейчас подобной угрозы уже нет. Байден представляет уже уходящую администрацию и понятно, что никакими обязательствами Белград связывать себя не будет.

Процесс расширения ЕС процесс практически заморожен, особенно после референдума в Великобритании, и тот “пряник”, который имел Брюссель в виде одобрения или не одобрения сербской заявки на вступление в ЕС, тоже практически перестал действовать, поскольку неизвестно будет ли ЕС расширяться, и если будет, то когда и в каком направлении. Скорей всего, в ближайшие 5 лет никакого расширения Евросоюза не будет.

По мнению Петра Искендерова, Сербия чувствует себя комфортно.

"Можно ожидать, что в ближайшие месяцы будут активизироваться контакты с Москвой и Пекином, а не с Брюсселем и, тем более, не с Вашингтоном, где царит полная неясность относительно будущих внешнеполитических приоритетов.

Напомним, что во время визита в Москву в октябре 2015 года сербский премьер-министр Александр Вучич подтвердил намерение Сербии воздержаться от введения санкций против России.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх