Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику

14:10  17 Августа 2016
1 081
Белград, Сербия
Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику
Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику
Максим Блинов

Президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом подтвердил намерение воздержаться от введения санкций в отношении России, несмотря на то, что этого требует общая внешняя политика Евросоюза.

Напомним, что в связи с тем, что Сербия намерена вступить в Евросоюз, то ей необходимо привести свою внешнюю политику в большее соответствие с заявлениями ЕС и решениями Совета ЕС.

Сербия может позволить себе более независимую внешнюю политику

“На внешнюю политику Сербии сейчас действует несколько факторов“, - выразил свое мнение в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

“Один из них - балансирование между Россией, Евросоюзом, США. После состоявшихся весной выборов позиция правящей коалиции в Сербии укрепилась, поэтому она чувствует себя уверенно, чувствует политическую поддержку и может себе позволить занимать независимую позицию и проводить более независимую внешнюю политику.

Второй момент, что придает силы Сербии – это проблемы в самом ЕС. В Сербии прекрасно понимают, что в рядах самого ЕС нарастает оппозиция антироссийским санкциям. Понятно, что все больше стран явно и тайно высказываются за отмену или ослабление санкций. Соответствующие сигналы уже подают в Германии, резолюции принимают региональные парламенты. Сейчас Сербии гораздо проще проводить подобную политику, чем это было год или полтора назад, когда Евросоюз был един в своей антироссийской политике.

Брюссель и Вашингтон больше не указ: Сербия выстраивает новую политику
В октябре 2015 года сербский премьер-министр Александр Вучич подтвердил намерение Сербии воздержаться от введения

На нынешнем этапе Сербия вырабатывает для себя собственные внешнеполитические приоритеты и, в частности, она заявляет о заинтересованности развивать сотрудничество с Россией, в то том числе, и в военно-технической области. Кроме того, развивается торгово-экономическое партнерство с Китаем".

Евроссоюз уже не тот

"Если еще год или полтора назад можно было рассуждать о том, что Сербия может не выдержать давление со стороны ЕС и в том или ином виде вынуждена будет присоединиться к санкциям, то сейчас подобной угрозы уже нет. Байден представляет уже уходящую администрацию и понятно, что никакими обязательствами Белград связывать себя не будет.

Процесс расширения ЕС процесс практически заморожен, особенно после референдума в Великобритании, и тот “пряник”, который имел Брюссель в виде одобрения или не одобрения сербской заявки на вступление в ЕС, тоже практически перестал действовать, поскольку неизвестно будет ли ЕС расширяться, и если будет, то когда и в каком направлении. Скорей всего, в ближайшие 5 лет никакого расширения Евросоюза не будет.

По мнению Петра Искендерова, Сербия чувствует себя комфортно.

"Можно ожидать, что в ближайшие месяцы будут активизироваться контакты с Москвой и Пекином, а не с Брюсселем и, тем более, не с Вашингтоном, где царит полная неясность относительно будущих внешнеполитических приоритетов.

Напомним, что во время визита в Москву в октябре 2015 года сербский премьер-министр Александр Вучич подтвердил намерение Сербии воздержаться от введения санкций против России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779